Диетолог объяснила, почему для здоровья нужно питаться разнообразно

Если каждый день есть одно и то же, может возникнуть целый ряд проблем. Почему нужно питаться разнообразно, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: РИА "Новости"

В разговоре с Общественной службой новостей она отметила, что это нужно делать для того, чтобы жить долго и иметь качественно работающий организм. В рационе должны быть продукты из разных групп: зерновые, кисломолочные (при их переносимости), источники полноценного белка (как из творога, так и из мяса, птицы и рыбы), а также сезонные ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень и прочее. Все это нужно есть равномерно, распределяя в течение дня, чтобы «накормить» всех представителей микрофлоры.

«Наш микробиом — это огромный, многомиллиардный отряд, и у каждого его представителя, безусловно, есть свои хотелки. Все их надо удовлетворить, чтобы иметь высокий иммунитет, эффективную работу мозга и всех систем организма», — говорит специалист.

По словам Маргариты Королевой, употреблять ограниченную группу продуктов или только один можно лишь в рамках коротких диет. Если же человек будет постоянно каждый день питаться одними и теми же продуктами, он будет недополучать ценные микроэлементы или даже навредит своему здоровью.

Например, красное мясо — это замечательный источник полноценного белка, который в своем составе содержит гемовое железо, большое количество витаминов группы B и множество других компонентов.

Однако даже этот продукт — это не всегда здорово. Дело в том, что источники белка и все пептидные цепочки, которые в большом количестве попадают в организм при чрезмерном употреблении мяса, поступая в клетку, нарушают процессы, происходящие на внутриклеточном уровне.

«Клетка и ее ферменты как бы не понимают, почему в таком избытке поступают пептидные цепочки и молекулы одного и того же происхождения. В результате взрывается так называемая mTOR-система (ген, кодирующий одноименный белок — ред). — клетка перестает качественно функционировать, нарушается процесс естественной детоксикации организма», — объяснила диетолог.

Если мы пресытимся каким-либо продуктом, обязательно будут определенные поломки в организме и нарушения функций каких-либо систем, подчеркнула Маргарита Королева.

Также злоупотреблять не стоит и продуктами, которые традиционно считаются «вредными». Например, переизбыток сладостей приводит к инсулинорезистентности, преждевременному старению и сахарному диабету.

Чрезмерная любовь к рафинированным продуктам с содержанием трансглютаминазы, «мясного клея», ведет к напылению в организме белковых связок, которые тот переработать не в состоянии за неимением нужных ферментов. В итоге у человека возникают проблемы с иммунной системой, развиваются аутоиммунные заболевания и когнитивная дисфункция, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, отдавая предпочтение одной группе продуктов и игнорируя другие, человек не будет получать достаточно полезных микроэлементов. Это относится и к растительной пище. Если человек ест много овощей, он не должен забывать и о зелени с фруктами. Только так можно из состава пищи получить достаточное количество антиоксидантов, витаминов, прогормонов, а также пищевых волокон, необходимых для поддержания микробиома.

Если мы будем отдавать предпочтение только небольшой группе продуктов, однозначно в организме будут возникать дефициты по разным позициям. Например, по полноценным источникам белка — это к вопросу о веганстве и вегетарианстве — по источникам витаминов группы B, источникам минеральных веществ, источникам пищевых волокон и так далее.

Маргарита Королева
врач-диетолог

Многих после еды клонит сон, и в некоторых случаях это доставляет сильный дискомфорт. Недавно эксперт объяснила, почему возникает такая сонливость.