
Исследователи выяснили, что острая пища помогает набирать меньше калорий. Они провели эксперимент, в котором разделили добровольцев на две группы. Одна ела курицу и говядину без паприки, а вторая — с ней. Оказалось, что острые блюда люди потребляли медленнее, чем обычные, и в итоге съедали меньше, сообщил портал medicalxpress.com. В разговоре с «Национальной службой новостей» Анна Белоусова сообщила, что некоторые специи действительно могут обладать жиросжигающим свойством. Так, кайенский и острый черный перец, карри, имбирь помогают сжигать больше калорий. Однако их эффект незначителен по сравнению с физической нагрузкой для людей с лишним весом.
Эксперт отметила, что человек съедает меньше такой пищи, так как тяжело сразу съесть много острого, если он не живет в Индии или Таиланде и к этому не подготовлен. Однако такие блюда раздражают слизистую оболочку кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки. Анна Белоусова предупредила, что острое нельзя есть пациентам с гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, даже если у них нет обострения. Кроме того, небольшие количества острых блюд — например, закуски — лишь стимулируют аппетит. Таким образом, надо очень внимательно подходить к такой пище.
Диетолог отметила, что свою норму остроты можно определить лишь в индивидуальном порядке. Блюдо должно быть настолько острым, чтобы оно было для вас приятным на вкус. Если появилось желание его заесть или запить, значит, нужно остановиться.
«В таком случае лучше всего заедать и использовать для этого рис, но у нас его может не быть под рукой, зато есть хлеб. Острота, когда хочется дышать как дракон, — это слишком для человека, она должна быть приятной», — подчеркнула эксперт.
Кстати, недавно специалисты назвали опасность трех популярных специй.