![](https://resizer.mail.ru/p/707832e8-ebc7-5cf2-aede-62507108dfd5/AQAGILksQ883LdOPFCVHPwfX5aNuml-yvBpMOW8cXUodRHcNjSd8C7k-57CovDCBvuJ7s5MfxcHzLjWwI54FC6qxQmw.jpg)
Многие люди знают о том, что избыток сахара в рационе провоцирует появление лишнего веса. Тем не менее вредное воздействие фруктозы, часто недооценивается. Этот моносахарид считается «полезным» потому, что он не повышает уровень сахара в крови так же стремительно, как глюкоза. Многим людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют заменить рафинированный сахар на фруктозу в порошке.
Обычно пища расщепляется и усваивается в кишечнике, а затем трансформируется в аденозинтрифосфат (АТФ) — соединение, которое клетки организма используют в качестве основного источника энергии. Но американские ученые утверждают, что потребление слишком большого количества фруктозы подавляет выработку АТФ. Когда уровень АТФ падает, в человеческом мозге активизируются участки, которые ответственны за возбуждение аппетита.