Девушка добавляла куркуму в чай для поднятия иммунитета, но совсем «убила» организм

История девушки, которая употребляла куркуму для поднятия иммунитета заставила пересмотреть отношение к некоторым пищевым добавкам.

Андрей Монид
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Травяные добавки, например куркума, часто воспринимаются как полезные и безопасные, но могут нанести серьезный вред здоровью, в частности печени. Об этом говорит история Фернанды Томпсон. Здоровая женщина начала принимать куркуму для повышения иммунитета во время COVID-19. Она добавляла приправу в чай. Через некоторое время у нее обнаружили аномально низкий уровень белых кровяных телец и увеличенную печень, что вызвало серьезное беспокойство.

Сначала причина была неясна, но после трех лет неизвестности Томпсон узнала из статьи врача, что куркума может быть токсична для макрофагов (тип белых клеток), вызывать дефицит железа и повреждение печени. Вся сложность ситуации в том, что связь между травяными добавками и повреждениями печени трудно установить из-за различий в составе приправ и недостатка исследований подобных продуктов. Томпсон решила прекратить прием куркумы. Через полгода после этого ее здоровье улучшилось, а показатели крови нормализовались.

К 2022 году задокументировано по крайней мере 28 случаев повреждения печени, связанных с куркумой в США и Австралии, включая один летальный исход. Эксперты подчеркивают, что травяные добавки могут перегружать печень и ее функции детоксикации, иммунитета и обмена веществ, что иногда приводит к тяжелым повреждениям вплоть до необходимости трансплантации.

При этом опасность подобных продуктов не обязательно связана с дозировкой или загрязнением, сами растительные соединения могут вызывать вред уже при небольших дозах. Однако большие дозы, конечно, увеличивают риск и тяжесть реакции.