
Иногда все так достает — и работа эта со всеми графиками и отчетами, и погода, будь она вообще неладна. Пробки эти бесконечные, новости, дети капризничают, а муж скандалит. Хочется стать маленькой, смешной и беззаботной, чтобы кто-то большой и сильный посадил на ладонь, покачал тихонько и погладил по голове. Но взрослые, как выяснилось, это мы сами, так что придется создавать себе какое-то рукотворное чудо. Самый простой способ — с помощью понятной и обожаемой еще с детства еды.
Способ очень простой. Нужно открыть старую, чуть пожелтевшую клетчатую тетрадь (из страниц выпадает рисунок, сделанный вами в детском саду), на страницах которой аккуратным и четким бабушкиным почерком записаны рецепты. Сразу пахнет ванилью и счастьем, тестом и восторгом. И — самую чуточку! — слегка пригоревшим вареньем, когда внизу образуется обалденная корочка. В голове — кухонный стол с клеенкой (или у вас была скатерть?), за окном — то ли лето, то ли зима (ай, да какая разница!) но от этих воспоминаний всегда становится теплее (хотя порой и подкатывает ком к горлу, но это светлая грусть). Сегодня делимся четырьмя рецептами, которые возвращают туда, где счастье измерялось высотой пирога и количеством сахара на губах.
Пирог с вареньем «Полосатик»

Кажется, что этот пирог родился на стыке кулинарной смекалки и банального отсутствия ингредиентов. Когда в доме не было ни шоколада (пластилиновую «Пальму» из магазина невозможно было приспособить ни в одно приличное блюдо), ни той же сгущенки или фруктов (вы тоже стояли по пять часов в очереди за зелеными бананами?), спасало обычное варенье. Рецепт этого десерта передавали из дома в дом — впрочем, даже с маленькими доработками и своими секретами он все равно оставался простым, как те три рубля. Но неизменным оставался рисунок — полосатый верх, такая плетенка из сладкого теста.
Что вам потребуется:
мука: 2 ст.;
сахар: 1 ст.;
яйца: 2 шт.;
сметана: 1 ст.;
маргарин: 100 г.;
варенье (густое): 1 ст.;
разрыхлитель: 1 ч. л.
Вытащите маргарин из холодильника и дождитесь, пока он станет мягким, взбейте его с сахаром. Добавьте яйца, сметану и перемешайте. Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто. В принципе, можно просто вбить в миску все ингредиенты и пробить блендером, результат будет тем же, мы проверяли (просто у бабушки блендера не было).
Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте и выложите в форму, сделайте бортики. Выложите на основу варенье, если оно жидковато, вмешайте в него сперва чайную ложку крахмала. Из оставшегося теста раскатайте полоски и уложите решеткой сверху. Выпекайте при 180 около 30−35 минут, есть можно и горячим, и холодным.
Печенье «Грибочки»

Знаменитые грибочки с шоколадной шляпкой из какао — хит всех детских утренников и праздников на предприятиях, когда нужно было нести закуску из дома (сейчас это называется корпоратив). Эти печенья были настолько популярны, что их готовили сразу в нескольких партиях, обычно желающие дегустировать возникли моментально и в ассортименте.
Что вам потребуется:
мука: 2 ст.;
сахар: 0.5 ст.;
яйцо: 1 шт.;
сметана: 100 г.;
масло сливочное: 100 г.;
разрыхлитель: 1 ч. л.;
какао: 2 ст. л.
Взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо и сметану. Всыпьте муку с разрыхлителем, замесите эластичное тесто. Разделите тесто на две части: в одну добавьте какао. Сформируйте из белого теста ножки грибов, из темного — шляпки, придайте им соответствующую форму. Соедините части, слегка прижав. Выпекайте при 180 около 20 минут. Ножку можно еще обмакнуть в сгущенку, а следом — в мак. Получится совсем аутентично.
Рулет с повидлом

Этот рулет — настоящая проверка хозяйки на профпригодность. Лакомство достаточно простое, но бисквит может начать капризничать, если на кухне сквозняки (или настроение с утра не задалось, хотя вы и фея в душе). Легкий бисквит, тонкий слой сладкого повидла и, конечно, хитрость — быстро и аккуратно свернуть рулет горячим, пока не поломался.
Что вам потребуется:
яйца: 4 шт.;
сахар: 0.5 ст.;
мука: 1 ст.;
разрыхлитель или сода: 1 ч. л.;
повидло: 200 г.
Взбейте яйца с сахаром до пышной белой пены, объем увеличится примерно вдвое, обычно на это уходит примерно три-четыре минуты работы миксером на самой высокой скорости. Аккуратно вмешайте муку с разрыхлителем. Вылейте тесто на противень с пергаментом. Выпекайте при 180 10−12 минут. Сразу горячий корж сверните в рулет с помощью чистого полотенца, дайте остыть. Разверните, смажьте повидлом и сверните обратно.
Торт «Муравейник»

Каждая семья делала «Муравейник» по-своему, но неизменным оставалось одно — крошки, напоминающие муравьиную кучу. Секрет в том, чтобы не жалеть сгущенки и слепить горку повыше. Один вид этого торта вызывал у детей восторг. А еще в него отлично можно утилизовать остатки разноформатного печенья (в том числе неликвидного по виду) или бисквит, который у вас не получился и раскрошился, когда вы доставали его из формы.
Что вам потребуется:
печенье или печеный корж из песочного теста: 500 г.;
сгущенное молоко: 1 банка;
масло сливочное: 100 г.;
орехи: 100 г.
Измельчите печенье в крошку — не слишком усердствуйте, в пыль размалывать не нужно. Масло растопите и смешайте со сгущенкой. Добавьте орехи и перемешайте.
Слепите кучу, придавая форму муравейника. Поставьте в холодильник на 2−3 часа (можно предварительно полить полосками растопленным шоколадом или посыпать какао-порошком).
Какое из этих блюд вы время от времени готовите?
Оксана Файрклоуг