
Документ разработан при участии лидера партии «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова и главы комитета по науке Сергея Кабышева.
На сегодняшний день закон «Об образовании» гарантирует учителям внеочередное получение жилья, но Жилищный кодекс не включает их в соответствующий перечень. «Это делает гарантию формальной», — пояснил Миронов. Новый проект устраняет это противоречие, заменяя «внеочередное предоставление» на более реалистичный механизм — первоочередное улучшение условий.
Предполагается, что помощь педагогам будет оказываться через социальный наем, субсидии и льготную ипотеку за счет государственного и муниципального жилфонда. «Наша цель: создать четкую нормативную базу, которая позволит решать жилищные проблемы учителей, повысить престиж профессии и привлечь квалифицированные кадры в сферу образования», — подчеркнул Миронов.
В пояснительной записке отмечается, что учителя играют ключевую роль в воспитании детей, поэтому нуждаются в реальных, а не декларативных мерах поддержки. Регионам предлагают гибко подходить к реализации программы с учетом местных особенностей.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение подготовить предложения по росту зарплат педагогов в рамках новой системы оплаты труда.