
Согласно инициативе, коллекторы и МФО лишатся права получать судебные приказы — упрощенные решения суда без вызова сторон. «Законопроектом вносится изменение, согласно которому судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, за исключением случаев, когда истцом выступает микрофинансовая организация и (или) профессиональная коллекторская организация», — говорится в пояснительной записке.
Авторы законопроекта указывают на злоупотребления при взыскании мелких долгов. По их мнению, коллекторы не отличаются добросовестностью, что подтверждают многочисленные жалобы граждан.
«Речь идет о том, чтобы запретить взыскивать коллекторам просроченную задолженность в рамках судебного приказа. Это решение суда, которое появляется в упрощенном порядке. Когда коллекторов привлекают для выбивания долгов, это серьезно повышает градус социальной напряженности. Поэтому для таких ситуаций предлагаем коллекторов не допускать до этого процесса», — пояснил Ярослав Нилов, который является одним из авторов законопроекта.
Ранее Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, касающийся запрета на деятельность коллекторских компаний, связанных с недружественными государствами. Однако документ требует доработки с учетом высказанных замечаний.