
Декретный отпуск в России представляет собой два отпуска, которые следуют друг за другом. По закону пособие в виде 40% от среднего заработка выплачивается только во время первой части отпуска, она составляет 1,5 года. Несколько месяцев назад в Госдуме обсуждалось продление выплат на весь срок декретного отпуска, то есть до трех лет.
По словам Татьяны Буцкой, у этого решения есть существенный минус. Депутат предостерегла: это может привести к увеличению страховых взносов, что отразится на размере зарплаты. Буцкая напомнила о том, что выплаты идут из страхового фонда.
«Надо понимать, что это за декретные деньги — это страховка по потере работы. И она берется не из воздуха, а из тех денег, которые мы выплачиваем в страховой фонд. Поэтому, как только возникает вопрос, чтобы [выплачивать пособие по уходу за ребенком] не до полутора лет, а до трех, сразу следом может возникнуть вопрос, что давайте тогда выплаты в Соцфонд будут увеличены вдвое. В этот момент уже как-то задумываются», — пояснила Буцкая.
Чиновница напомнила о том, что родителям предоставляются другие меры поддержки, которые включают единое пособие на детей.
«Если ситуация в семье сложная, если родитель даже работает, но все равно не дотягивает до прожиточного минимума, то государство помогает, и размер этой выплаты не 50 рублей, как было еще несколько лет назад, на всю семью, а от 50% до 100% от прожиточного минимума, причем на каждого ребенка», — отметила она.
В разговоре с ТАСС Буцкая также упомянула, что родитель может сохранить декретные выплаты при выходе на работу.
«Это уникальная система, при которой доход семьи может даже увеличиться при рождении ребенка. Особенно если работодатель идет навстречу и есть возможность совмещать и дом, и работу, то можно получать и декретные, и зарплату», — высказалась депутат.
Ранее адвокат рассказывала, как законно заставить мужа содержать женщину во время декрета. Но есть важное условие: такое возможно только в официальном браке.