
В статье мы расскажем какого числа отмечается День Тихоокеанского флота в России, обратимся к истокам праздника и современным традициям его проведения в 2025 году. Вспомним ключевые моменты в истории объединения. Особое внимание уделим текущему состоянию кораблей и вооружения, рассмотрим главные стратегические задачи флота. Завершит материал подборка интересных фактов.
Какого числа отмечается День Тихоокеанского флота России: дата праздника
День Тихоокеанского флота приурочен к дате его основания — 21 мая (по старому календарю — 10 мая). В 1731-м правительствующий сенат издал указ о создании Охотского флота и военного порта в Тихом океане. В Российской Федерации праздник был утвержден приказом главнокомандующего ВМФ от 15.07.1996 (1). Так что не забудьте 21 мая поздравить всех причастных.
История праздника
Для создания Охотского флота были две причины. Во-первых, правители Российской империи желали распространить свое влияние на Востоке. Во-вторых, была необходимость отражать агрессию народов Азии (японцев и китайцев). Флот несколько раз перебазировался: из Охотска в Петропавловск-Камчатский (1849—1855), оттуда в Николаевск-на-Амуре (1855—1871) и окончательный приют нашел во Владивостоке, где находится до сих пор.
Впервые ТОФ вступил в масштабные боевые действия во время Крымской войны (1853—1856), успешно оказав сопротивление англо-французским войскам. К сожалению, в русско-японской войне (1904—1905) основные силы флота были уничтожены, а из остатков возникла Сибирская военная флотилия. Формирование возродилось в 1935 году. Во времена Великой Отечественной войны ТОФ принимал активное участие в сражениях на Баренцевом море, а также оказал важнейшую поддержку пехоте в ходе наступательных операций советско-японской войны (август-сентябрь 1945).
Несмотря на множественные награды и славу, заработанную в сражениях, официальный праздник у формирования появился только в 1996 году. Флот много раз расформировывали, что стало еще одной причиной отсутствия памятной даты ранее. Как правило, о каких-то местных традициях могут рассказать моряки отдельных бригад и отрядов.
Традиции празднования Дня Тихоокеанского флота России
Праздник проходит на кораблях ВМФ и на главной базе во Владивостоке. Ближе к дате город наполняется флагами расцвечивания, а в портах поднимают Андреевские флаги. В военных частях и на палубах проходят торжественные награждения отличившихся матросов и офицеров. На кораблях также проводятся экскурсии, работниками культуры создаются музейные композиции.
Традиционным мероприятием считается гонка на ялах — парусных или гребных лодках. В ней принимают участие экипажи кораблей и подводных лодок. Главный приз — кубок главнокомандующего Тихоокеанским флотом.
Каждый год празднование завершается торжественным митингом и возложением цветов к мемориалу Боевой славы ТОФ. В это же время в храме-часовне Святого Апостола Андрея Первозванного проходит служба.
Роль Тихоокеанского флота России в истории страны
Благодаря тому, что в 1850 году Г. Невельской самовольно основал Николаевский пост в устье Амура, территории китайской империи Цин, было положено начало строительству города Николаевск-на-Амуре. В период Крымской войны фрегат «Аврора» и бригантина «Двина» под руководством генерал-майора В. Завойко провели успешную оборону города-крепости Петропавловск-Камчатский от превосходящих числом англо-французских войск.
В 1857 году на фоне ослабления империи Цин Опиумной войной с Англией и Францией, китайские дипломаты согласились подписать с Россией Тяньцзинский трактат, а после — Айгунский договор, согласно которым левый берег Амура стал собственностью Российской империи. Буферной зоной в тот момент оставалось побережье Уссури. А в 1860 году Пекинский договор закрепил за Россией и Уссурийский край.
В период Первой русской революции (1905—1907) часть Сибирской флотилии поддержала революционное движение, подняв вооруженное восстание на миноносце «Скорый». В ходе Гражданской войны весь корабельный состав был утерян.
Возродившись в 1935 году, ТОФ отличился в боях в период Великой Отечественной войны и в ходе советско-японской войны. К началу 1970-х годов на базе Тихоокеанского флота был сформирован ракетно-ядерный флот, который повлиял на сдерживание новой широкомасштабной войны между США и СССР.
Сегодня ТОФ защищает интересы страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отвечает за ядерное стратегическое сдерживание, патрулирует арктические воды, обеспечивает военно-морское сотрудничество с Китаем.
Состояние Тихоокеанского флота России: достижения и задачи

Сегодня Тихоокеанский флот России имеет в своем составе 27 подводных лодок, 6 из которых атомные подлодки с баллистическими ракетами («Император Александр III» с ракетами P-30 «Булава»), 7 атомных подлодок с крылатыми ракетами («Иркутск», «Челябинск»), 4 атомных многоцелевых подводных лодок («Красноярск» с ракетами «Оникс», «Циркон», «Калибр») и 10 дизельных подлодок («Усть-Большерецк»).
Надводный состав представлен 36 кораблями: 1 ракетный крейсер («Варяг»), 4 противолодочных больших корабля («Адмирал Пантелеев»), 2 эсминца («Быстрый»), 5 корветов («Совершенный»), 7 малых противолодочных кораблей («Холмск»), 3 малых ракетных корабля («Усть-Илимск»), 11 ракетных катеров (Р-11,14,18), 5 морских тральщиков («Яков Баляев»), 7 базовых тральщиков (БТ-232, 215, 100) и 1 рейдовый (РТ-471), 4 десантных корабля («Пересвет») и 6 десантных катеров (Д-107 «Андрей Иванов») (2).
Свой богатый арсенал ТОФ использует для:
- поддержки боевой готовности стратегических ядерных сил в интересах политики ядерного сдерживания;
- создания безопасных условий для судоходства;
- борьбы с пиратами;
- представительства РФ в Мировом Океане;
- участия во внешнеполитических акциях с целью развития экономического сотрудничества с другими странами.
В 2023 году ТОФ увеличил качественные показатели боевой подготовки, поставив 9 рекордов, вошедших в «Книгу рекордов ВС РФ» (2). Например, корвет «Гремящий», выполняя ракетную стрельбу, многократно пересек 180-й меридиан. А корвет «Резкий» сбил сверхзвуковую ракету.
Интересные факты о Тихоокеанском флоте России
В течение сложной почти трехсотлетней истории ТОФ стал одним из ведущих флотов ВМФ РФ, который является как военным, так и политическим представителем Российской Федерации в Мировом океане. Вот несколько любопытных фактов об этом многогранном формировании.
Большая ответственность | Зона ответственности ТОФ в Мировом океане превышает общий размер зон ответственности остальных флотов РФ |
Не только люди | В ВМФ награды могут получать и корабли. Например, крейсер «Варяг» в 2015 году получил орден Нахимова |
Кит-талисман | Моряки считают хорошей приметой при выходе в море встретить редкого гренландского кита, который обитает в водах Охотского моря |
Против черепа с костями | ТОФ регулярно проводит операции по борьбе с пиратами в Мировом океане |
Гостеприимный флот | Базу ТОФ в разное время посещали представители Африки, США, Перу и других стран. Корабли ТОФ также становятся частыми гостями в Индии и Китае |
Список источников
1. Выписка из приказа Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15.07.1996 № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». Региональная общественная организация «Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ».
2. Боевые корабли и подводные лодки Российской Федерации 2025. Сводная таблица по ВМФ РФ России. 2025. RussianShips.info.