День селедки в 2025 году: праздник любимой рыбы

Праздник в честь этой рыбы принято отмечать весной в Калининграде. Расскажем, чем примечателен День селедки в 2025 году и почему он связан с самым западным городом России.

Владислава Журавлева
Автор ВФокусе Mail
Селедка на противне
Источник: Freepik

В нашей стране есть праздник, посвященный селедке. Он имеет свою историю и уже успел обрасти определенными традициями. Эта рыбка уже давно завоевала популярность из-за своей доступности и полезных свойств. Расскажем, когда и как отмечается День селедки в 2025 году, чем сельдь интересна, а также поделимся рецептами нескольких блюд, которые можно приготовить в праздничный день.

Какого числа отмечается День селедки: дата праздника

День селедки стал визитной карточкой Калининграда и привлекает в него весной множество туристов. Проходит праздник в первое воскресенье апреля, в 2025 году он выпадает на 6 апреля. Плавающая дата в этом случае крайне удобна, ведь в выходной день больше шансов посетить праздничные мероприятия. С программой праздника можно ознакомиться заранее на туристическом портале Калининградской области.

Отмечается этот праздник и в некоторых странах Европы. В Нидерландах он проходит в одну из суббот июня и связан с началом сезона молодой селедки, известной как «‎‎ниеве» (nieuwe haring). В Швеции его отмечают традиционно 6 июня. А в августе проходит дегустация знаменитого ферментированного блюда из этой рыбы — сюрстремминга (швед. Surströmming).

История и суть праздника

День селедки — удивительный праздник, уходящий корнями в XV век. Зародился он в Нидерландах. Изначально селедка считалась пищей бедняков — у нее был неприятный горький вкус. Но благодаря изобретению рыбака Виллема Якоба Бейкельса, который улучшил процесс засолки, она вдруг стала популярной. Бейкельс начал солить рыбу прямо на лодке. Перед засолкой он удалял у селедки жабры, чтобы убрать горечь. Это привело к настоящему «селедочному буму» в Европе, и рыба стала любимой во многих странах. С тех пор первую бочку с уловом традиционно преподносили королеве, а вторую продавали на благотворительном аукционе.

Соленая селедка на блюде
Источник: Freepik

В нашей стране праздник впервые отметили в Калининграде в 2006 году. Он был приурочен к важному событию — первой сельдяной экспедиции, которая отправилась из порта Калининграда к берегам Исландии в апреле 1948 года. День селедки стал символом возрождения рыболовства в регионе.

Отмечается он также в Мурманске и Ростовской области. Во время фестиваля гости могут попробовать селедку в различных блюдах: это и уха из котла, и шашлык, соленая и вяленая рыба. Суть праздника заключается в том, чтобы продемонстрировать любовь и уважение к этой рыбе, а также поддержать местных производителей и развить гастрономический туризм.

Традиции празднования Дня селедки

Этот праздник объединяет культурные и кулинарные мероприятия. В разных странах его отмечают по-своему: проводят ярмарки, гуляния, гастрономические фестивали, соревнования по рыбной ловле. В основе всех традиций лежит восхищение этой простой и полезной рыбой.

В Нидерландах празднуют День флажков, известный как Vlaggetjesdag, он посвящен началу сезона молодой селедки маттиас. В порту города Схевенинген проходят гонки Селедочного флота — зрелищное мероприятие, где на украшенных флажками судах рыбаки соревнуются в праве предоставить на аукцион первый боченок сельди. Затем проходит аукцион, а после него всем посетителям предлагают попробовать первую селедку нового улова.

В Германии устраивают специальные праздничные рыбные ярмарки, на которых селедку можно приобрести в разных видах: от классической маринованной до копченой. Многие рестораны предлагают сезонное меню с блюдами из селедки.

В Калининграде праздник отмечается особенно широко. Принято проводить кулинарные мастер-классы, на которых участники учатся готовить блюда из этой рыбы, конкурсы на лучшее оформление блюда с участием поваров и любителей. День селедки стал важным событием для Калининградской области, помогая развивать рыболовство и гастрономический туризм.

Простые и вкусные рецепты блюд из селедки на праздник.

Из селедки можно приготовить не только закуску с луком или классический салат — шубу. Из нее можно сделать много простых и вкусных блюд. В этом разделе мы собрали проверенные рецепты, по которым легко приготовить, даже если вы делаете это не часто.

1. Селедка под шубой

Селедка под шубой
Источник: Рецепты Леди Mail.ru

Начнем все же с шубы, но необычной — с добавлением яблока. Это слоеный салат с филе сельди и другими ингредиентами, а фрукт делает классическую «шубу» более легкой и свежей на вкус. Рецепт рассчитан на пять порций.

Ингредиенты

Сельдь1 шт.
Картофель
3 шт.
Небольшая свекла
1 шт.
Небольшая морковь
2 шт.
Большое яблоко
1 шт.
Маленький репчатый лук
1 шт.
Яйца2 шт.
Майонез
по вкусу

Приготовление

1. Филе соленой сельди нарежьте мелким кубиком.

2. Отварите картофель, морковь и свеклу, остудите и очистите от кожуры.

3. Нарежьте кубиками картофель и морковь, лук — мелкими кольцами. Свеклу натрите на крупной терке.

4. Очистите яблоко от кожуры и также натрите на крупной терке.

5. Сварите яйца и натрите их на крупной терке.

6. Возьмите емкость для салата и соберите его: первый слой — филе сельди, далее идут картофель, морковь, лук, яблоко и яйца. Верхний слой — свекла. Если овощей много, то слои можно повторять. Каждый слой смазывайте майонезом.

7. Охладите салат и дайте ему время на пропитку.

2. Селедочное масло

Нарезание рыбы для селедочного масла
Источник: Рецепты Леди Mail.ru

Это простая и очень вкусная закуска из соленой рыбы, о которой вы наверняка раньше не слышали. Селедочное масло можно подать с хлебом или хрустящими крекерами. Рецепт рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты

Сельдь
1 шт.
Горчица
1 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Зеленый лук
30 г
Укроп30 г

Приготовление

1. Подготовьте продукты: филе сельди, сливочное масло комнатной температуры.

2. Нарежьте сельдь ножом на мелкие кусочки.

3. Мелко нарежьте зелень: лук и укроп.

4. Добавьте нарезанную зелень и кусочки селедки в размягченное масло.

5. Вмешайте в полученную смесь горчицу. Хорошо все перемешайте до однородности.

6. Сформируйте из полученной массы колбаску и заверните ее в пищевую пленку.

8. Уберите колбаску в холодильник до подачи.

9. Подавайте селедочное масло, нарезанное ломтиками.

3. Форшмак

Форшмак из селедки в баночке
Источник: Рецепты Леди Mail.ru

Предлагаем вам приготовить закуску из селедки, яиц, яблока и хлеба. Подается она в маленьких пиалах, розетках или сразу на ломтиках хлеба. Сельдь прекрасно сочетается с яблоком, а это блюдо — не исключение. Рецепт рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты

Сельдь
500 г
Яблоки зеленые
2 шт.
Лук
2 шт.
Хлеб белый
200 г
Яйца4 шт.
Петрушка
5 веточек

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты: филе сельди, отварные яйца.

2. Белый хлеб порежьте и залейте холодной водой. Яблоки и лук очистите.

3. В блендер или мясорубку сложите: сельдь, очищенное яблоко, отжатый хлеб, лук и яйца.

4. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния, после чего переложите полученный форшмак в подходящую емкость.

5. Подавайте к столу в маленьких пиалах или сразу на ломтиках хлеба.

Интересные факты о селедке

Это очень популярная и любимая многими рыба. Ее ценят за вкус, полезные свойства и простоту в приготовлении. При этом далеко не все факты о селедке широко известны. Давайте узнаем, чем она примечательна.

Деликатес из сельди с дурным запахом
Аромат национального деликатеса Швеции, сюрстремминга, сравнивают с гниющей рыбой. На самом деле это квашеная селедка
Иваси — сардина, а не сельдь
Дальневосточную рыбу иваси часто называют сельдью иваси, хотя это не совсем корректно. Она относится к роду сардинопсов — близкому родственнику сардины, а не сельди
В мире есть несколько музеев в честь селедки
Они находятся в Швеции, Германии и Финляндии
Живет большими стаями
Длина косяка сельди может доходить до 150 км. Рыба эта коллективная и, отбившись от стаи, может погибнуть
До XV века селедка была едой нищих
Пока Якоб Бейкельс не удалил жабры у этой рыбы, она считалась едой нищих и монахов из-за горького вкуса