
В статье расскажем, как и когда отмечается День партизан и подпольщиков в 2025 году, вспомним историю праздника, поговорим о традициях и представим подборку интересных фактов об отечественных и иностранных подпольщиках и партизанах времен Второй мировой войны.
Какого числа отмечается День партизан и подпольщиков: дата праздника
До 29 июня 2010 года праздника официально не существовало. В 2009 году Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона “О днях воинской славы и памятных датах России”» (1). Датой праздника было установлено 29 июня. В 2010 году изменения вступили в силу.
История и суть праздника
Истоки праздника лежат в 1941 году. Тогда вышла директива СНК СССР и ЦК ВКП (б), в которой партийные и советские организации были обязаны приложить все силы для создания партизанских формирований на оккупированных немецкими войсками территориях (2). Партизаны были обязаны выводить из строя технику, подрывать мосты, отравлять колодцы, продовольствие и использовать другие всевозможные методы по уничтожению врага.
За время партизанской борьбы с захватчиками были уничтожены тысячи единиц боевой и гражданской техники, взято в плен более миллиона немецких солдат. После войны около трехсот тысяч партизан получили государственные награды. В следующие годы образ отважных подпольщиков массово тиражировали в кино, воспевали в музыкальных и литературных произведениях, часто он появлялся даже в детских дворовых играх.

Инициаторами утверждения официальной даты праздника выступили брянские законодатели. Дело в том, что Брянск — один тех городов, которые в 1941—1942 годах попали под удар плана «Барбаросса». Территория города была захвачена, но жители не смирились с оккупантами, организовав в городе мощнейшее подпольное движение, которое сделало его столицей партизан.
Традиции празднования Дня партизан и подпольщиков
Конечно, Брянск стал родиной и для всех самых масштабных мероприятий, проводящихся в этот день. Ежегодно при поддержке Правительства Брянской области проводится фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины». На событие съезжаются главы других областей, приезжает заместитель президента Беларуси или другие высокие чины соседнего государства. В ходе фестиваля проводят минуты молчания, возлагают венки к Вечному огню и другим памятникам воинам и партизанам. Также поют гимн Брянской области «Шумел сурово брянский лес» и проводят множество других мероприятий.
Кроме фестиваля существует туристический маршрут с аналогичным названием. При выборе программы туристы смогут побывать в мемориальном комплексе «Хацунь», узнать историю памятника освободителям Брянска и Кургана Бессмертия, побывать в храмах и детском оздоровительном лагере «Искорка».
По всей России также проводятся тематические мероприятия, возложение цветов к мемориалам героям Великой Отечественной войны, встречи с героями-партизанами, спортивные, образовательные события и ярмарки.
Интересные факты о партизанах и подпольщиках
История движения партизан насыщена событиями: за одну статью не передать всей полноты и сложности подпольной работы. Вторая Мировая война обогатила партизанский опыт как отдельными удивительными историями, так и значимыми событиями и практиками. Мы собрали для вас несколько интересных фактов о партизанском движении и его представителях.
Партизан-философ | Альбер Камю активно участвовал во французском Сопротивлении, с 1943 года работая редактором подпольной газеты Combat. В своих статьях он вел антифашистскую пропаганду, а опыт военных лет позже отразил в «Письмах к немецкому другу» |
Антипартизаны | В период оккупации существовали коллаборационистские формирования, сотрудничавшие с нацистами. На территории Брянской и Орловской областей действовали профашистские отряды под руководством К. Воскобойника и Б. Каминского, воевавшие против советских партизан |
Миллион | В партизанском движении участвовало более 1 млн человек. Подростки активно подделывали документы, чтобы сойти за совершеннолетних, а старики наоборот уменьшали свой возраст |
Главнокомандующий | В 1942 году была утверждена должность Главнокомандующего партизанским движением. Но чин просуществовал всего два месяца. За это время партизаны получили прозвище «Народные мстители» |
«Второй фронт» | Так немцы называли партизанское движение задолго до 1944 года |
Список источников
1. Федеральный закон от 10.04.2009 № 59-ФЗ «О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона “О днях воинской славы и памятных датах России”».
2. Директива СНК СССР и ЦК ВКП (б) всем партийным и советским организациям о нападении фашистской Германии на СССР и об уничтожении противника. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Президентская библиотека имени Б. И. Ельцина». 1941.
Автор: Александр Бауман