
Есть люди, которым тесно на земле — их манит небо. Ради нескольких минут свободного падения они поднимаются ввысь, преодолевают страх и прикасаются к свободе буквально в каждом прыжке. День парашютиста в 2025 году — это дань храбрости, истории покорения неба и бесконечной тяге к полету. В статье расскажем, когда отмечается День парашютиста, как он появился и какие традиции с ним связаны. А на закуску собрали для вас интересные факты.
Какого числа отмечается День парашютиста
День парашютиста в 2025 году в России и ряде стран постсоветского пространства отмечается 26 июля. Эта дата приурочена к первому успешному прыжку с парашютом на территории СССР в 1930 году. С тех пор ежегодно 26 июля свое профессиональное (а для кого-то и просто душевное) торжество отмечают те, кто выбрал небесную высоту своим вторым домом.
История и суть праздника

День парашютиста в 2025 году берет свои корни из важного для советского авиационного дела события — массовых тренировочных прыжков, проведенных 26 июля 1930 года. Тогда, под Воронежем, командир ВВС РККА и пионер парашютного дела Леонид Минов организовал и лично контролировал первые в СССР прыжки с американскими парашютами компании Irving. В течение нескольких дней, с 26 по 29 июля, группа военных летчиков и механиков выполнила 59 прыжков, положив тем самым начало регулярным занятиям парашютным спортом в стране.
Но сама история парашютизма началась задолго до этого. Первый в мире настоящий прыжок с парашютом совершил француз Андре-Жак Гарнерен 22 октября 1797 года. Он поднялся на воздушном шаре на высоту около 1000 метров и спрыгнул с тканевым куполом, успешно приземлившись в Париже. Его дерзкий эксперимент доказал, что человек может безопасно спуститься с высоты, используя только силу воздуха и правильно сконструированный купол. Идею парашюта, к слову, еще в XV веке набросал Леонардо да Винчи.
Советский же парашютизм стремительно развивался: к концу 1931 года парашютисты в СССР выполнили около 600 прыжков, а в городских парках начали появляться парашютные вышки для массового обучения. Началось увлечение воздушной романтикой, а слово «прыжок» стало синонимом мужества и воли.
Суть Дня парашютиста — в праздновании храбрости, духа авантюризма и профессионального мастерства людей, связанных с небом. Это возможность отдать должное тем, кто тренирует реакцию, точность и отвагу, совершая шаг в пустоту, за которым начинается настоящий полет.
Традиции празднования Дня парашютиста

Пожалуй, ни один праздник не отмечается так эффектно, как День парашютиста. Главная традиция — конечно же, прыжки. По всей стране проходят показательные выступления и соревнования по точности приземления. Часто к участию приглашают и новичков — в этот день многие аэроклубы устраивают пробные тандемные прыжки.
Для ветеранов-парашютистов организуются встречи, военные и спортивные клубы проводят экскурсии и лекции о развитии парашютного дела. А еще — душевные посиделки, полевая кухня, концерты под открытым небом и обмен историями о «том самом прыжке». Социальные сети в этот день наполняются фото с высоты птичьего полета и мотивационными цитатами о преодолении страха.
Интересные факты о парашютистах
В 2006 году в Таиланде сразу 400 человек одновременно выстроились в небе в одну фигуру, установив мировой рекорд. Ниже мы собрали еще несколько впечатляющих и неожиданных о парашютистах и парашютизме.
Парашютисты умеют «рисовать» в небе | Скайдайверы выстраиваются в геометрические фигуры, цветы, даже логотипы — все это называется «формацией» |
Прыжок с парашютом был когда-то обязательным | В СССР студенты ряда вузов должны были пройти курс парашютной подготовки |
Высота рекорда — стратосфера | В 2014 году Роберт Алан Юстас прыгнул из стратосферы с высоты почти 42 км, таким образом побив рекорд Феликса Баумгартнера (39 км) |
Есть парашюты для животных | В некоторых случаях собак-десантников тоже снабжают специальными парашютами для высадки |
Парашютисты не всегда прыгают с неба | В дисциплине BASE-jumping прыжки совершаются с объектов: скал, мостов, зданий — на минимальной высоте |