День малинового варенья в 2024 году: сладкие традиции нового праздника

Дата, история и традиции Дня малинового варенья. Рассказываем, в чем суть необычного праздника в честь лакомства из малины и какого числа его отмечают в России и во всем мире в 2024 году.

Ирина Ермолаева
Автор ВФокусе Mail
Девочка ест малиновое варенье.
Источник: Shutterstock

Эти ягоды ассоциируются у многих людей с чем-то приятным, даже есть выражение «не жизнь, а малина». Несколько веков плоды используют в оздоровительных целях, а чтобы сохранить до холодов, готовят из них варенье. На Руси существовал народный праздник, посвященный ягоде, — Малинник. Теперь же отмечают День малинового варенья. Расскажем о его истории, традициях и о том, когда его празднуют в нашей стране в 2024 году.

Какого числа отмечается День малинового варенья: дата праздника

На Руси Малинник отмечали 16 августа, его также называли Днем почитания малины. Дату нового праздника выбрали в сообществе популярного кулинарного интернет-сервиса в 2015 году в соответствии с народным календарем. Теперь сладкоежки 16 августа празднуют День малинового варенья в России.

История и суть праздника

Малиновое варенье.
Источник: Shutterstock

Малина особенно почиталась у наших предков. У славян она символизировала красоту и плодородие земли. Если в семье рождалась девочка, чтобы она выросла привлекательной, воду после ее первого купания выплескивали в кусты малины.

В день праздника, 16 августа, собирать малину ходили всей деревней. Эта дата считалась благоприятной для заготовок на зиму. На Руси верили, что собранные в этот день ягоды обладают особой целебной силой. Позднее из них пекли пироги, готовили варенье и сушили листья. Также мешочки с сушеной ягодой и листьями прятали под подушку. Считалось, что такой аромат успокаивает и прогоняет бессонницу. Еще малину в народе называли медвежьей ягодой из-за любви косолапых к этому лакомству.

Первый плодовый сад, в котором большая территория была предназначена для кустарников дикой малины, заложил суздальский князь и основатель Москвы Юрий Долгорукий. До его правления такие плоды только собирали в окрестностях, не высаживали у себя. После этого дикая малина стала появляться в садах Владимира, Суздаля и Новгорода. Полноценно культивировать ее в России начали только в конце XVII — начале XVIII века.

Традиции празднования Дня малинового варенья

Женщина закрывает банки с малиновым вареньем.
Источник: Shutterstock

У этого праздника немало традиций, в честь него устраивают веселые мероприятия на разных площадках.

  • Любители кулинарии варят варенье и угощают им своих родственников и друзей.
  • В некоторых городах проводят конкурсы на лучшее варенье. Желающие могут поделиться своими рецептами. Гости праздника дегустируют варенье и другие десерты с малиной.
  • На городских площадках работают ярмарки. Проходят различные кулинарные и творческие мастер-классы, а также игры, конкурсы и выступления творческих коллективов.
  • В частном порядке в некоторых кафе и ресторанах добавляют в меню новинки, приготовленные на основе малинового варенья.

Как приготовить малиновое варенье

Малина — распространенный ингредиент в компотах, киселях и джемах. Из нее делают желе, пастилу, мармелад, а также добавляют в качестве начинки в выпечку и десерты. Консервация же поможет сохранить эту ягоду надолго и есть постепенно. Расскажем, как приготовить малиновое варенье по классическому рецепту.

Малина в сахаре для приготовления варенья.
Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Малина
1 кг
Сахар
1,2 кг

Метод приготовления

1. Подготовьте малину — очистите от мусора, уберите хвостики и испорченные плоды. Хорошие ягоды промойте под проточной водой в дуршлаге, после чего аккуратно промокните их бумажным полотенцем.

2. Возьмите кастрюлю с широким дном и аккуратно выложите в нее малину слоями, присыпьте сахаром.

3. Оставьте ягоды при комнатной температуре на 3—4 часа, чтобы они дали сок.

4. Поставьте массу на небольшой огонь и доведите ее до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 5—6 часов настаиваться.

5. Дважды повторите процедуру: вскипятите смесь на маленьком огне и проварите еще около 10 минут. Дайте ей настояться в течение 5—6 часов.

6. Если в процессе варки образуется пенка, убирайте ее деревянной ложкой — в ней скапливаются соринки, из-за которых блюдо может испортиться. Капните получившийся сироп на тарелку, чтобы проверить готовность. Если капля держит форму и не растекается, варенье готово.

7. Вновь поставьте варенье на плиту и готовьте до получаса, если сироп получился слишком жидким. Если все хорошо, пропустите этот пункт.

8. Переложите варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и переверните. После остывания храните в темном и прохладном месте.

Интересные факты о ягоде малине

Эта ягода популярна не только в России, но и в мире. Расскажем о ее видах, разных праздниках и других интересных фактах.

В России есть еще один праздник, посвященный малине
Это День пирожков с малиновым вареньем, его отмечают 19 июля
На Руси высаживали кусты малины у дома в качестве защиты
Считалось, что малина защищает от сглаза, дурного слова, а также от грызунов и змей
Малине посвящены праздники в разных странах
В США отмечают Национальный день малинового пирога (31 июля) и Национальный день малины со сливками (7 августа). А в небольшом городке Лозница в Болгарии проводится фестиваль, посвященный этой ягоде
В мире выращивают около 600 сортов малины (1)
На сегодняшний день существуют сорта не только с красными ягодами, но и желтыми, золотистыми, белыми, пурпурными и черными
Малина богата витаминами
В ягодах содержатся витамины C, B, B2, B6, E, никотиновая кислота, а также минералы — железо, цинк, магний, калий и фосфор (1)

Список источников

1. Жбанова Е. В. Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов. Журнал «Техника и технология пищевых производств». 2018. № 1.