
Эта дата — дань уважения истории предыстории праздника, а также профессионалам, которые способны превратить обычные ингредиенты в настоящие шедевры. В нашей статье вы узнаете какого числа отмечается праздник и какие традиции с ним связаны. Расскажем об истории Дня кондитера и о том, как его отмечают в 2025 году, а также копнем поглубже и разберемся, как стать кондитером, куда пойти учиться и какие навыки развивать, чтобы быть кулинарным магом.
Какого числа отмечается День кондитера
Традиционно День кондитера в России принято отмечать 3 мая. В этот день во многих пекарнях, кондитерских, различных кафе и ресторанах проводятся мастер-классы, выставки и дегустации. В меню появляются фирменные блюда от кондитеров, которые там остаются, если публика одобрит десерт. Также 3 мая покупатели легко могут получить скидки на продукцию или поучаствовать в различных розыгрышах. Например, выиграть купон на 10 бесплатных эклеров.
Интернет прибавил празднику размаха. В этот день эксперты активно делятся опытом и рецептами на вебинарах, стримах, в группах и сторис. Те кондитеры, кто занят в образовательной сфере, могут делать значительные скидки на курсы или выкладывать ранее платные материалы бесплатно. Отдельный вид активности — флэшмобы и челленджи, где мастера призывают подписчиков делиться своими кулинарными изысканиями или предлагают дружеское соревнование. Например, сделать трайфл из необычных ингредиентов.
Если заглянуть во внутреннюю кухню, можно узнать, что 3 мая некоторые кондитерские отдают выручку с продаж на благотворительность либо же тратят часть ингредиентов, чтобы побаловать детей-сирот или пожилых людей.
История и суть праздника

Первые кондитерские фабрики появились в XIX веке. Одно из самых популярных тогда производств — фабрика «Товарищества А. И. Абрикосова и сыновей», выросшая на продажах глазированных фруктов, шоколада и фирменной абрикосовой пастилы, которую умело готовил Степан Абрикосов. В 1918 году советская власть национализировала производство, позже переименовав фабрику в честь рабочего П. Бабаева. Сегодня жители России знают продукт этой фирмы как шоколад «Бабаевский».
Появление подобных производств способствовало развитию технологий. Поэтому 3 мая 1932 года в связи с началом работы ВНИИКП (Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности) было стимулировано появление впоследствии праздника День кондитера. Его целью был и остается анализ современных технологий для развития промышленного оборудования и новых методов производства кондитерских продуктов.
Традиции празднования Дня кондитера
Поскольку в России кондитерское дело развивалось по-разному в зависимости от региона, праздник обрел большое количество локальных традиций. Вот наиболее известные из них:

Тематические украшения
Многие кондитерские украшают помещения макетами кексов и пирожных. Если мастера, например, представляют малочисленные народы Севера, то не исключено, что в окнах появятся прообразы национальных десертов.
Создание десертов-гигантов
В некоторых регионах России кондитеры собираются, чтобы изготовить огромный эклер, кекс, сладкий пирог или торт. После многочисленных фотосессий, титана кондитерской мысли делят между посетителями.
Историческая реконструкция
Во время праздника профессионалы могут устроить публичное приготовление блюд из прошлых веков или, например, воссоздать кондитерскую лавку XIX века и приготовить в ней десерт того времени.
Профессиональные подарки
В среде кондитеров хорошим тоном считается в этот день вручить друг другу профессиональные подарки: инструмент, книгу, подарочный сертификат или именной фартук. Нюанс этой традиции в том, что нужно знать запросы вашего друга или коллеги, чтобы подобрать хороший сюрприз.
В некоторых местах традицией считает проведение мастер-классов, флэшмобов, образовательных мероприятий, о которых мы уже упоминали.
Как стать кондитером

Чтобы стать кондитером необходимо запастись терпением, трудолюбием и желанием регулярно улучшать свои навыки. Вот некоторые советы, которые помогут составить план действий:
1. Разберитесь с базой
Если вас заинтересовала профессия, не нужно бежать в первое попавшееся учебное заведение. Узнайте побольше о работе, ее условиях, плюсах и минусах, а уже после спрашивайте себя, согласны ли вы посвятить этому делу жизнь.
2. Получите образование
В случае, когда ваш ответ — да, не тратьте время на самообучение. Оно может идти рука об руку с основным образованием, но сегодня достаточно мест, где можно получить знания от специалистов и быстрее добиться желаемой цели. Выберите вуз, колледж или кондитерские курсы и приготовьтесь усердно трудиться.
3. Изучите основные техники
Сюда входит: изготовление разных видов теста (песочного, бисквитного, слоеного и др.), приготовление кремов (заварного, масляного, ганаша), темперирование шоколада, создание конфет и декорирование изделий (мастикой, шоколадом, айсингом). Чем лучше вы обучитесь основам, тем проще вам будет осваивать сложные приемы и создать свой уникальный подход.
4. Устройтесь на работу
Рекомендуем сделать это еще во время обучения, так как вы сразу сможете отрабатывать знания, полученные в учебном заведении, а также научитесь работать в команде и освоите оборудование, которого во время учебы не встретите. Устроиться можно помощником пекаря, пекарем, помощником кондитера или начинающим кондитером в пекарню, кафе или ресторан.
5. Покупайте качественные инструменты и расходники
Когда вы получите первые навыки работы с инструментами и материалами, отказывайтесь от соблазна покупать их бюджетные варианты. Самый дешевый инструмент ограничивает ваши навыки и быстро ломается, а недорогие материалы плохо держат форму и визуально выглядят хуже. Посоветуйтесь с опытными кондитерами, где закупаются они. Как правило, профессионалы знают специализированные магазины с низкими ценами в соотношении «цена-качество».
6. Создавайте портфолио
Фотографируйте свои работы, выкладывайте в соцсетях, предлагайте услуги знакомым или друзьям по стоимости чуть выше цены материалов. Так вы быстро соберете список работ и сможете конкурировать на рынке как наемный или самозанятый специалист.
7. Выберите специализацию
Сосредоточьтесь на том, что у вас в кондитерском деле получается лучше всего: художественная выпечка, торты на заказ, изделия из шоколада или фруктов и их сока, десерты для вегетарианцев и диабетиков. В начале пути посветите себя какой-то одной специализации, а когда почувствуете, что в ее рамках стало тесно, двигайтесь дальше.
8. Соблюдайте закон
Тщательно изучите такие нормативно-правовые акты как:
Профстандарт: 33 010. Кондитер (1);
СанПиН 2.3.2.1078−01 (2);
СанПиН 2.1.3684−21 (с изменениями на 14.02.2022 года) (3);
СанПиН 2.1.3685−21 (4);
ТР ТС 021/2011 (5);
ТР ТС 022/2011 (6);
ТР ТС 005/2011 (7).
Регулярно просматривайте изменения в законах и санитарных нормах, чтобы избежать недопониманий с контролирующими органами.
Кондитер — это профессия, которая требует упорства, терпения и любви к делу. Но если вы готовы вкладывать время и силы, то уже скоро увидите сладкий результат.
Интересные факты о кондитерах
Поскольку кондитер — древняя профессия, то и интересных фактов о ней набралось немало. Приведем некоторые из них.
Настоящая шоколадная река | Для фильма «Чарли и шоколадная фабрика» 2005 года создали настоящую реку из шоколада, затратив от 500 до 800 литров сливок, воды и шоколада |
Сверчки в шоколаде | Такое блюдо предлагают в Тайланде. Осмелитесь попробовать? |
Торт «Захер» в суде | За право на торт судились кондитерские «Демель» и «Захер». После 30-летнего судебного спора (1934—1963) венские кондитерские договорились о различиях в названиях и оформлении. Оба сохранили производство, но оригинальным признан вариант отеля «Захер» с двойным слоем конфитюра |
Медовый хлеб | На Руси первые пряники называли «Медовым хлебом» |
Торт из мяса | Французское слово gâteau (торт) исторически восходит к термину для любой выпечки, но уже к XVIII веку закрепилось за сладкими десертами. Мясные пироги во Франции называют tourte |
Список источников
1. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.09.2015 № 597н «Об утверждении профессионального стандарта “Кондитер”».
2. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078−01 от 06.11.2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684−21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”».
4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685−21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”».
5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 № 880 «О безопасности пищевой продукции». 2011.
6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 от 09.12.2011 № 881 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 от 16.08.2011 № 769 «О безопасности упаковки». 2011.