День кондитера в 2025 году: как Россия начала отмечать праздник сладостей

Уже скоро мастера сладкого искусства в России отметят свой профессиональный праздник — День кондитера в 2025 году.

Александр Бауман
Автор ВФокусе Mail
Женщина украшает торт в День кондитера
Источник: Freepik

Эта дата — дань уважения истории предыстории праздника, а также профессионалам, которые способны превратить обычные ингредиенты в настоящие шедевры. В нашей статье вы узнаете какого числа отмечается праздник и какие традиции с ним связаны. Расскажем об истории Дня кондитера и о том, как его отмечают в 2025 году, а также копнем поглубже и разберемся, как стать кондитером, куда пойти учиться и какие навыки развивать, чтобы быть кулинарным магом.

Какого числа отмечается День кондитера

Традиционно День кондитера в России принято отмечать 3 мая. В этот день во многих пекарнях, кондитерских, различных кафе и ресторанах проводятся мастер-классы, выставки и дегустации. В меню появляются фирменные блюда от кондитеров, которые там остаются, если публика одобрит десерт. Также 3 мая покупатели легко могут получить скидки на продукцию или поучаствовать в различных розыгрышах. Например, выиграть купон на 10 бесплатных эклеров.

Интернет прибавил празднику размаха. В этот день эксперты активно делятся опытом и рецептами на вебинарах, стримах, в группах и сторис. Те кондитеры, кто занят в образовательной сфере, могут делать значительные скидки на курсы или выкладывать ранее платные материалы бесплатно. Отдельный вид активности — флэшмобы и челленджи, где мастера призывают подписчиков делиться своими кулинарными изысканиями или предлагают дружеское соревнование. Например, сделать трайфл из необычных ингредиентов.

Если заглянуть во внутреннюю кухню, можно узнать, что 3 мая некоторые кондитерские отдают выручку с продаж на благотворительность либо же тратят часть ингредиентов, чтобы побаловать детей-сирот или пожилых людей.

История и суть праздника

Кусочек торта в День кондитера
Источник: Freepik

Первые кондитерские фабрики появились в XIX веке. Одно из самых популярных тогда производств — фабрика «Товарищества А. И. Абрикосова и сыновей», выросшая на продажах глазированных фруктов, шоколада и фирменной абрикосовой пастилы, которую умело готовил Степан Абрикосов. В 1918 году советская власть национализировала производство, позже переименовав фабрику в честь рабочего П. Бабаева. Сегодня жители России знают продукт этой фирмы как шоколад «Бабаевский».

Появление подобных производств способствовало развитию технологий. Поэтому 3 мая 1932 года в связи с началом работы ВНИИКП (Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности) было стимулировано появление впоследствии праздника День кондитера. Его целью был и остается анализ современных технологий для развития промышленного оборудования и новых методов производства кондитерских продуктов.

Традиции празднования Дня кондитера

Поскольку в России кондитерское дело развивалось по-разному в зависимости от региона, праздник обрел большое количество локальных традиций. Вот наиболее известные из них:

Украшенный торт в День кондитера​
Источник: Freepik

  • Тематические украшения

Многие кондитерские украшают помещения макетами кексов и пирожных. Если мастера, например, представляют малочисленные народы Севера, то не исключено, что в окнах появятся прообразы национальных десертов.

  • Создание десертов-гигантов

В некоторых регионах России кондитеры собираются, чтобы изготовить огромный эклер, кекс, сладкий пирог или торт. После многочисленных фотосессий, титана кондитерской мысли делят между посетителями.

  • Историческая реконструкция

Во время праздника профессионалы могут устроить публичное приготовление блюд из прошлых веков или, например, воссоздать кондитерскую лавку XIX века и приготовить в ней десерт того времени.

  • Профессиональные подарки

В среде кондитеров хорошим тоном считается в этот день вручить друг другу профессиональные подарки: инструмент, книгу, подарочный сертификат или именной фартук. Нюанс этой традиции в том, что нужно знать запросы вашего друга или коллеги, чтобы подобрать хороший сюрприз.

В некоторых местах традицией считает проведение мастер-классов, флэшмобов, образовательных мероприятий, о которых мы уже упоминали.

Как стать кондитером

Повар с десертом в День кондитера
Источник: Freepik

Чтобы стать кондитером необходимо запастись терпением, трудолюбием и желанием регулярно улучшать свои навыки. Вот некоторые советы, которые помогут составить план действий:

1. Разберитесь с базой

Если вас заинтересовала профессия, не нужно бежать в первое попавшееся учебное заведение. Узнайте побольше о работе, ее условиях, плюсах и минусах, а уже после спрашивайте себя, согласны ли вы посвятить этому делу жизнь.

2. Получите образование

В случае, когда ваш ответ — да, не тратьте время на самообучение. Оно может идти рука об руку с основным образованием, но сегодня достаточно мест, где можно получить знания от специалистов и быстрее добиться желаемой цели. Выберите вуз, колледж или кондитерские курсы и приготовьтесь усердно трудиться.

3. Изучите основные техники

Сюда входит: изготовление разных видов теста (песочного, бисквитного, слоеного и др.), приготовление кремов (заварного, масляного, ганаша), темперирование шоколада, создание конфет и декорирование изделий (мастикой, шоколадом, айсингом). Чем лучше вы обучитесь основам, тем проще вам будет осваивать сложные приемы и создать свой уникальный подход.

4. Устройтесь на работу

Рекомендуем сделать это еще во время обучения, так как вы сразу сможете отрабатывать знания, полученные в учебном заведении, а также научитесь работать в команде и освоите оборудование, которого во время учебы не встретите. Устроиться можно помощником пекаря, пекарем, помощником кондитера или начинающим кондитером в пекарню, кафе или ресторан.

5. Покупайте качественные инструменты и расходники

Когда вы получите первые навыки работы с инструментами и материалами, отказывайтесь от соблазна покупать их бюджетные варианты. Самый дешевый инструмент ограничивает ваши навыки и быстро ломается, а недорогие материалы плохо держат форму и визуально выглядят хуже. Посоветуйтесь с опытными кондитерами, где закупаются они. Как правило, профессионалы знают специализированные магазины с низкими ценами в соотношении «цена-качество».

6. Создавайте портфолио

Фотографируйте свои работы, выкладывайте в соцсетях, предлагайте услуги знакомым или друзьям по стоимости чуть выше цены материалов. Так вы быстро соберете список работ и сможете конкурировать на рынке как наемный или самозанятый специалист.

7. Выберите специализацию

Сосредоточьтесь на том, что у вас в кондитерском деле получается лучше всего: художественная выпечка, торты на заказ, изделия из шоколада или фруктов и их сока, десерты для вегетарианцев и диабетиков. В начале пути посветите себя какой-то одной специализации, а когда почувствуете, что в ее рамках стало тесно, двигайтесь дальше.

8. Соблюдайте закон

Тщательно изучите такие нормативно-правовые акты как:

  • Профстандарт: 33 010. Кондитер (1);

  • СанПиН 2.3.2.1078−01 (2);

  • СанПиН 2.1.3684−21 (с изменениями на 14.02.2022 года) (3);

  • СанПиН 2.1.3685−21 (4);

  • ТР ТС 021/2011 (5);

  • ТР ТС 022/2011 (6);

  • ТР ТС 005/2011 (7).

Регулярно просматривайте изменения в законах и санитарных нормах, чтобы избежать недопониманий с контролирующими органами.

Кондитер — это профессия, которая требует упорства, терпения и любви к делу. Но если вы готовы вкладывать время и силы, то уже скоро увидите сладкий результат.

Интересные факты о кондитерах

Поскольку кондитер — древняя профессия, то и интересных фактов о ней набралось немало. Приведем некоторые из них.

Настоящая шоколадная река
Для фильма «Чарли и шоколадная фабрика» 2005 года создали настоящую реку из шоколада, затратив от 500 до 800 литров сливок, воды и шоколада
Сверчки в шоколаде
Такое блюдо предлагают в Тайланде. Осмелитесь попробовать?
Торт «Захер» в суде
За право на торт судились кондитерские «Демель» и «Захер». После 30-летнего судебного спора (1934—1963) венские кондитерские договорились о различиях в названиях и оформлении. Оба сохранили производство, но оригинальным признан вариант отеля «Захер» с двойным слоем конфитюра
Медовый хлеб
На Руси первые пряники называли «Медовым хлебом»
Торт из мяса
Французское слово gâteau (торт) исторически восходит к термину для любой выпечки, но уже к XVIII веку закрепилось за сладкими десертами. Мясные пироги во Франции называют tourte

Список источников

1. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.09.2015 № 597н «Об утверждении профессионального стандарта “Кондитер”».

2. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078−01 от 06.11.2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684−21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”».

4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685−21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”».

5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 № 880 «О безопасности пищевой продукции». 2011.

6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 от 09.12.2011 № 881 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 от 16.08.2011 № 769 «О безопасности упаковки». 2011.