
Конец мая богат на гуманитарные праздники: в честь филологов, основания славянской письменности и не только. В материале же поговорим про День библиотекаря. Расскажем, какого числа он отмечается в 2025 году, как официально называется, вспомним историю и суть праздника, его традиции, а также роль библиотек в России. Приведем и удивительные тематические факты.
Какого числа отмечается День библиотекаря: дата праздника
В России праздник, посвященный библиотекарям, отмечается 27 мая. И хотя его по праву считают профессиональным днем этих специалистов, его официальное название — общероссийский День библиотек (1). Так, ежегодно 27 мая чествуют не только сотрудников учреждений, хранящих книги, но и сами библиотеки.
История и суть праздника
День библиотекаря в России отмечать 27 мая начали в 1995 году — именно тогда он был установлен приказом действовавшего на тот момент президента Бориса Ельцина (1). Этот праздник приурочен к памятной дате: 27 мая (16-го — по старому стилю) в 1795 году императрица Екатерина II утвердила создание первой государственной общественной книжной коллекции, ныне известной как Российская национальная библиотека (ранее — «Императорская публичная библиотека»).
Праздник служит не только для чествования работников библиотечного дела, но и для привлечения внимания общества к значимости библиотек в культурной и образовательной жизни страны. Они по-прежнему актуальны, хотя и видоизменились за века. Если раньше учащиеся приходили сюда преимущественно за литературой, то сегодня пространства чаще используют как коворкинги. Но ценители этих мест в их классическом облике есть и сейчас и, надеемся, будут всегда.
Суть Дня библиотекаря заключается в признании их важной роли в сохранении и распространении знаний. Эти специалисты — не просто хранители книг, но и культурные посредники, помогающие людям поддерживать интерес к литературе, находить нужную информацию, развивать навыки чтения и анализа прочитанного.
Традиции празднования Дня библиотекаря

Если брать официальные традиции, они включают награждение лучших работников библиотек, проведение конкурсов на оформление учреждений и активное участие в культурных мероприятиях.
Лучшая традиция, которую мы сами можем себе создать — посетить библиотеку и почитать интересующую литературу. Оформите читательский билет, если его нет, и погрузитесь в мир книг. А если четких предпочтений у вас не имеется, попросите помочь библиотекаря, заодно поздравив его с профессиональным днем.
В некоторых регионах России проходят праздники, посвященные литературе, где библиотекари делятся опытом и рассказывают о своей работе, а также организовывают мероприятия для детей и молодежи. В этот майский день проводят выставки книг, встречи с писателями, мастер-классы и лекции, которые способствуют популяризации чтения и библиотечного дела.
Когда в России появилась первая библиотека
Как мы писали ранее, основание первой государственной общественной библиотеки одобрили в 1795 году в Санкт-Петербурге. При этом открыли ее только в 1814-м — почти 20 лет ушло на строительство учреждения. Здание к тому же дополнили обсерваторией (2).
Первая же библиотека на Руси, считается, появилась еще в первой половине XI века — в 1037 году. Произошло это во время правления Ярослава Мудрого, в Киеве, при Софийском соборе. Также стоит упомянуть петербургскую многоотраслевую библиотеку общественного пользования, открытую в 1714 году и вскоре переданную Академии наук. Она не менее значима для истории.
Роль библиотек в России
Библиотеки в России играют ключевое значение в образовании и культурном развитии общества. Вновь отметим, что их роль не только в том, чтобы предоставлять доступ к книгам и информации. Они служат центрами общественной жизни, где проводятся лекции, семинары и культурные мероприятия.
В условиях современного информационного общества библиотеки становятся важным местом и для получения информации, и для обучения и саморазвития, и для поиска единомышленников и интересных знакомств, разносторонне обогащающих нас.
Интересные факты о библиотеках
История развития библиотек, как и книг, оставила много интересного и продолжает пополнять копилку увлекательных фактов. Расскажем лишь о некоторых из них.
Российская национальная библиотека | Считается одной из пяти крупнейших библиотек мира (2) |
Плавающая библиотека | Читать книги можно не только на суше — в 1959 году появилась первая плавучая библиотека «Эпос», которая курсировала по Норвегии |
Чтение для всех | В России есть множество специализированных библиотек: для слепых и слабовидящих, которые обеспечивают доступ к литературе людям с ограниченными возможностями |
Книги на цепи | В Средневековье книги были большой ценностью, поэтому в Европе их приковывали к полкам на цепь, тем самым обеспечивая сохранность |
Не только читаем, но и поем | В финском городе Вантаа есть библиотека со звукоизоляционной комнатой для караоке. Если тишина надоела, посетители могут забронировать сеанс и развлечься, не мешая другим |
Список источников
1. Указ Президента Российской Федерации от 27.05.1995 № 539 «Об установлении общероссийского Дня библиотек».
2. История. От императорской публичной — к Российской национальной. Российская национальная библиотека.