
Как пишет Science Alert, у высоко социальных животных часто более сложные системы коммуникации. Афалины (вид дельфинов) также относятся к сложным обществам. У каждого животного есть свой небольшой тесный круг и большее количество более свободных партнеров (что напоминает наши соцсети).
Предыдущие исследования показывали, что дельфины используют «свистящие подписи» для самоидентификации. В новом исследовании ученые нашли доказательства того, что этот свист может содержать больше информации, чем просто идентификацию.
Уникальный и изменчивый звук
Так, дельфины используют для общения различные звуки — импульсивные вспышки и свисты. Последние можно разделить на две основные категории. Это сигнатурные (уникальны для каждой особи) и несигнатурные (остальные звуки) свисты.
Исследование показало, что дельфины применяют уникальные частотные шаблоны своих сигнатурных свистов для трансляции своей идентичности. При этом животные вырабатывают свои сигналы в молодом возрасте, а потом в течение всей жизни только поддерживают.
Интересно, что при взаимодействии с другими особями до 30% свиста дельфина может состоять из сигнатурного. При этом существуют некоторые вариации отдельных животных. Это побудило ученых проанализировать баланс между стабильностью и изменчивостью сигнатурных свистов, чтобы выяснить, могут ли они содержать еще какую-то информацию, кроме идентичности свистуна.
В свисте таится секретная информация
В 2017 и 2018 годах исследовательская группа сделала повторные звуковые записи группы индо-тихоокеанских дельфинов-афалин на курорте недалеко от острова Мортон, у побережья Брисбена в восточной Австралии. Ученые собрали большое количество примеров свистов-сигнатур одних и тех же животных. Ученые также использовали исторические данные, собранные у той же группы 15 лет назад.
Выяснилось, что свисты были стабильны по частотным моделям, но в определенной степени варьировались. Это говорит о том, что, хотя частотные модели свистов кодируют идентичность, они также могут передать и больше информации (например, эмоциональные сигналы).
Исследуемая группа была слишком мала, чтобы сделать окончательные выводы. Тем не менее результаты ученых указывают на то, что у самцов свисты-сигнатуры более изменчивы, чем у самок. По мнению ученых, это может быть связано с различиями в их социальных ролях и их взаимодействиями.
Команда также идентифицировала свит, крайне похожий на «подпись». Он был общим для нескольких особей.
Почему важно понимание коммуникации дельфинов
Ученые предполагают, что свисты-подписи более универсальны, чем считалось ранее. Они могут содержать дополнительную информацию в своих частотных шаблонах и, возможно, других структурных элементах.
Кроме того, свисты-подписи являются индивидуально усвоенными «метками», которые во многом похожи на человеческие имена. Говоря о передаваемой ими информации, можно провести аналогию с человеческими лицами. Так, у людей большая часть данных о нашей идентичности хранится в чертах лица. Ученые полагают, что у дельфинов она может быть закодирована в свистах-подписях.
Команда также считает, что понимание коммуникации дельфинов может помочь лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются животные в мире, все более подверженном влиянию человека.
К слову, в 2013 году погибло около 8% дельфинов-афалин в лагуне реки Индиан во Флориде. После долгого исследования экологи назвали возможные причины произошедшего.