Действительно ли глютен вреден для здоровья?

Как глютен влияет на организм? Стоит ли от него отказываться?

Анна Морозова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

За последние десятилетия популярность безглютеновой диеты значительно выросла. Связано это с заявлениями о том, что глютен опасен для здоровья. Но так ли это на самом деле?

В National Geographic рассказали, что такое глютен и стоит ли от него отказываться.

Что такое глютен

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Он действует как связующее вещество в продуктах питания, то есть придаёт хлебу структуру, а также текстуру и вкус.

Основным источником глютена является пшеница, которая богата полезными питательными веществами — белком, клетчаткой, железом и витаминами.

Откуда у глютена такая дурная слава

В 2014 году продукты, которые никогда не содержали глютен, такие как бутилированная вода или картофельные чипсы, начали рекламировать свой статус безглютеновых, укрепляя идею о том, что глютена следует избегать.

В отличие от, например, маркировки «полезно для сердца», отсутствие глютена не означает, что продукт полезнее, — это просто указывает на отсутствие аллергена. Тем не менее, бренды расширяли свой рынок, делая вид, что это полезно для всех.

Исследование 2019 года выявило мало доказательств того, что безглютеновые диеты уменьшают воспаление, связанное с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, или улучшают спортивные результаты.

В статье также отмечается, что многие случаи непереносимости глютена, о которых сообщают сами люди, вызваны фруктанами — ферментируемыми углеводами, содержащимися в пшенице, которые некоторым людям трудно переваривать.

Почему не стоит исключать глютен из рациона питания

Несмотря на свою пользу для здоровья, безглютеновая диета может быть вредной для организма человека.

Обзор 2023 года показал, что в безглютеновом хлебе меньше белка и больше жира, чем в обычной выпечке, а исследование 2024 года показало, что в безглютеновых продуктах также больше сахара и калорий.

Исследование 2021 года показало, что во многих безглютеновых продуктах меньше клетчатки и белка и больше насыщенных жиров, углеводов и соли, чем в обычной пище.

Более того, научная работа, проведенная в 2015 году, показала, что безглютеновые продукты (например, хлеб, макароны и смеси для выпечки) не приносят особой пользы для здоровья.

Группа по изучению непереносимости глютена сообщает, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, часто не получают достаточного количества клетчатки из-за отсутствия этого питательного вещества в безглютеновых продуктах.

Помимо прочего, безглютеновая диета не подходит для снижения веса, так как в продуктах без этого белка много калорий и жира.

Кому стоит избегать глютена

Несмотря на свою дурную славу, сам по себе глютен безвреден. Конечно, некоторым людям его, действительно, нельзя. К ним относятся пациенты с целиакией — аутоиммунным заболеванием. В случае, если этот белок присутствует в их рационе, это приводит к повреждению тонкого кишечника.

У других может быть нецелиакийная чувствительность к глютену — состояние, при котором люди испытывают дискомфорт в желудке из-за глютена, но у них нет повреждения кишечника, характерного для целиакии.

Людям с аллергией на пшеницу следует избегать только блюд и продуктов с пшеницей, а не с глютеном.

Ранее рассказали, действительно ли протеин полезен для здоровья.