
Исследователи проанализировали данные о здоровье 426 взрослых в возрасте от 18 до 49 лет, у которых по неизвестной причине случился инсульт, сравнив их с 426 здоровыми людьми, у которых его не было.
Всех добровольцев попросили заполнить опросник из десяти вопросов об уровне стресса. Пациенты, которые перенесли инсульт, ответили также на вопросы о стрессе, который они испытывали в месяц, что предшествовал инсульту. Участники должны были ответить в том числе на вопрос «Как часто за последний месяц вы чувствовали, что не можете контролировать важные аспекты своей жизни?».
Анализ показал, что те, кто перенес инсульт, чаще испытывали как минимум умеренный уровень стресса. Порядка 46% из них упомянули средний или высокий уровень стресса по сравнению с 33% среди тех, у кого не было инсульта. По словам автора исследования Николаса Мартинес-Мажандера, молодежь часто испытывает стресс из-за требований и давления, связанных с работой, включая длительный рабочий день и неуверенность в занятости, а также финансовые трудности.
Интересно, что у мужчин связь между стрессом и инсультом не выявили.
Более высокий уровень субъективно воспринимаемого стресса у женщин может быть связан с социальными и психологическими факторами. Так, участники чаще говорили о хроническом стрессе, возникшем из-за необходимости совмещать несколько ролей (на работе, в семье и во время ухода за близкими).
Вместе с тем у мужчин может наблюдаться более сильная связь с другими факторами риска, такими как чрезмерное употребление алкоголя, которое ранее связывали с повышенным риском инсульта. Также представителей сильного пола часто учат недооценивать стресс и оставаться стойкими, несмотря на трудности. По мнению исследователей, это тоже могло повлиять на результаты исследования.
Любопытно, что снизить риск инсульта может зубная нить. Это выяснили специалисты из Медицинского университета Южной Каролины.