
Что такое понедельник минимальных усилий
Понедельник минимальных усилий, или Bare Minimum Monday, — это подход к работе, согласно которому в первый рабочий день человек делает только то, что нужно сделать обязательно, пишет «Лайфхакер». Это понятие популяризировала блогер и предпринимательница Мариса Джо Мейс.
Она рассказала, что утром в понедельник старается не открывать почту и мессенджеры, чтобы не утонуть в потоке сообщений, выбирает дела, которые помогают ей чувствовать себя лучше, и креативные задачи. В целом в первый рабочий день она относится к себе достаточно бережно.
При этом важно понимать, что между ничегонеделанием и выполнением обязательных задач есть разница. В первом случае можно создать себе еще больше хлопот на вторник и подвести коллег. Во втором — все важные дела будут сделаны, но день пройдет без ненужных подвигов.
Есть ли смысл в понедельниках минимальных усилий
В Кливлендской клинике пришли к выводу, что есть. Зачастую люди испытывают так называемые неврозы выходного дня. Это тревожное состояние, возникающее в воскресенье вечером из-за приближающегося понедельника. А вот подход, предполагающий минимальные усилия, помогает воспринимать этот день как самый обычный. В итоге человек не ныряет в рабочую неделю с головой, а постепенно заходит, привыкая к «температуре воды». Кроме того, его отдых в выходные становится более качественным, ведь он меньше беспокоится о приближении новой рабочей недели.
Как практиковать понедельник минимальных усилий
Составляйте в пятницу список обязательных задач на понедельник
Это должен быть список именно обязательных дел. Например, созвоны, о которых вы договорились заранее, задачи, от которых зависит работа коллег. Остальное время заполните делами, которые вам нравятся.
Можно применить матрицу Эйзенхауэра. Ее суть в распределении дел по четырем категориям: «Несрочные и неважные», «Срочные, но неважные», «Важные и несрочные», «Срочные и важные». В понедельник можно уделить время только последним.
Отдохните мессенджеров
По возможности в первый час не открывайте почту, не просматривайте сообщения. Утренние сообщения могут сбить пятничные планы и помешать провести день так, как вы решили. Список дел нужно воспринимать как «закрытый» — все новые задачи, которые не требуют моментального решения, лучше отложить до вторника.
При этом даже если с утра пораньше в понедельник никто не напишет вам ничего важного, сами уведомления могут нервировать, поскольку они отвлекают.
Попробуйте работать из дома
По возможности останьтесь в понедельник на удаленке. Так вы сможете поспать подольше и избежать стрессов, связанных с дорогой. Это само по себе сделает начало недели гораздо приятнее.
Отложите глобальные старты
Если вам предстоит запустить сложный проект, постарайтесь делать это не в понедельник. Необходимость начать что-то важное сама по себе ощущается как стресс. Лучше использовать первый рабочий день для планирования и подготовки ресурсов. И начать действовать во вторник.
Делайте перерывы
В конце каждого часа можно вставать со стула, чтобы сходить попить, сделать дыхательные упражнения или просто посмотреть в окно.
Метаанализ 22 исследований о влиянии микроперерывов на работоспособность показал, что перерывы меньше 10 минут делали сотрудников бодрее, незначительно сказываясь на производительности. А вот паузы дольше 10 минут лучше влияли на эффективность и помогали восстанавливаться после сложных задач.
Не давите на себя.
Когда выполните необходимый минимум, похвалите себя и успокойтесь. Велик соблазн целый день ругать себя и думать, что можно было сделать больше. В итоге вы сделаете минимум дел, а энергии на самобичевание потратите максимум. Лучше же отложить самокритику хотя бы до вторника и завершить вечер первого рабочего дня чем-то приятным.
Многие считают, что понедельник — день тяжелый. Как возникла такая установка и как от нее избавиться, рассказывала врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Ирина Крашкина. Немного позднее способами облегчить первый рабочий день поделилась психолог Ольга Романив.