
Змей Горыныч обычно герой в лучшем случае второго плана. Нет ни одной сказки, где он был бы центральной фигурой повествования — это всегда кто-то другой, а наш огнедышащий монстр о трех головах выполняет некую важную, но все же вспомогательную функцию.
Что мы знаем о Змее Горыныче
Это огромное, многоголовое, огнедышащее чудовище с абсолютно невыносимым характером и склонностью к разрушению и даже членовредительству. Сын, судя по отчеству, некоего геологического образования (аллюзия вполне понятная: гора и лава в ней, вот и родилась такая деточка с остаточными признаками родственников).
Это постоянный сказочный враг всех богатырей — да и просто на редкость неудобный персонаж для добрых русских былин, он вроде бы в рамках мифа, но на деле не так чтобы идеально в них вписывается. Почему у него три головы, с кем он дружит и действительно ли он такой кровожадный, как нам кажется? Разберемся, кто он такой на самом деле — обычный, заурядный монстр или хранитель древней мудрости?

Три головы — три мира
Змей Горыныч не просто так многоголовый, тут явно кроется нечто большее, чем простая любовь к эпатажу или желание разнообразить сценарную нить сказки. Три головы символизируют троичность мира в славянской мифологии: Явь (мир живых), Навь (мир мертвых и всяких там ужасов) и Правь (божественный порядок). Змей как бы объединяет все эти аспекты, соединяя хаос и гармонию в одном существе.
В этой ипостаси не просто чудовище — он тот, кто связывает все миры вместе, может смотреть во все одновременно (и поддерживать порядок). Миссия достойная и, несомненно, важная, но кто-то с прекрасным ликом, например, единорога вряд ли справится — в мир хтони, скажем, в таком сияющем красотой облике ходить все же несподручно. Съедят, чего доброго, и не подавятся.
А теперь заглянем в соседний культурно-мифологический двор, просто для расширения кругозора. Кто там живет, за плотным частоколом родимых славянских сказок?
И видим, что и в Индии, например, троичность тоже очень даже в почете. Тримурти: Брахма, Вишну и Шива — три грани одного божества. Один создает, второй поддерживает, третий разрушает. Звучит знакомо? Заодно уж к месту будет упомянуть Кали, Парвати и Дургу — тут тоже три различных, но взаимосвязанных аспекта одной и той же верховной богини, проявляющейся в разных формах в зависимости от обстоятельств. Эти три богини воплощают разные грани женской силы и единого божественного женского начала. Продолжать параллели можно долго — и у скандинавов есть свои тройки: Один, Тор и Локи — разум, сила и хитрость (это если отвести взгляд от Востока с его нагромождением богов и демонов и посмотреть на Запад).
Справедливости ради, Горыныч тоже не всегда только творит безобразия и откусывает головы — иногда он просто охраняет границу миров, чтобы там не шалили всякие непрошеные гости.
Кажется, в этом контексте Горыныч вполне вписывается в пантеон мировых многоликих героев: везде три головы — символ власти над разными аспектами бытия.
Кто с кем дружит
У Горыныча с друзьями все сложно. Как и положено мифологическому злодею, он в компании с той самой нечистью, которую дети по ночам боятся под одеялом даже с фонариком: там, конечно, Кощей Бессмертный, Баба-яга, Леший и прочий внушающий трепет и ужас сброд.
Но, как мы видим, они не столько друзья, сколько коллеги по поддержанию мифологического баланса. В гости они друг к другу не ходят и на посошок не выпивают. Знаете, как в офисе порой бывает: вроде бы терпеть друг друга не могут, но без взаимодействия полный хаос получается и сплошная фигня какая-то.
На самом деле Горыныч не такой уж и кровожадный — сам по себе, заметим, он ни к кому не лезет. Сидит, никого не трогает (шутка про примус сюда хорошо бы подошла просто в силу огненной опять же природы). Просто вот ему всегда достаются роли в сказках, где отважный герой ну ни в какую не хочет идти в обход (он бы и рад, да кто ж ему даст) и ему позарез нужен антагонист с огнеметом.
Драконы там и тут: западные и восточные собратья
А если продолжить вертеть одной нашей ищущей культурных смыслов головой по сторонам? Пока наши герои рубят головы Горынычу (а те, вот ведь наглость, отрастают обратно в геометрической прогрессии), на Западе драконы охраняют принцесс. Дракон в Европе всегда испытание на зрелость: доберись через терния, сразись, убей, освободись от страха и получи статус героя. Это не просто чудовище — это символ мужества и роста. Каждый уважающий себя рыцарь обязан победить хотя бы одного. Хотя, конечно, вопрос, кем потом становится убивший дракона, остается открытым.
А на Востоке дракон — существо мудрое и уважаемое, символ дождя и плодородия. Он не мучает принцесс, а помогает императорам быть умнее и дальновиднее. Ну и прочим гражданам рангом попроще тоже вполне может покровительствовать и быть если не душкой, то вполне симпатичным и приятным в беседах существом.
Получается, что западные драконы — это обычно инициация героя, а восточные — покровители земной или мистической власти. А Горыныч? Он как бы и не то, и не это (не случайно, наверное, тут у нас проходит граница между Европой и Азией — и не только в географическом смысле): это скорее персонаж-перевертыш с философией «не лезь ко мне — и я к тебе не полезу». Но если ты герой, которому вдруг приспичило рубить головы, не обессудь. И пеняй на себя.
А ведь и в самом деле, нет ни одной сказки, в которой царь не посылал бы по разным своим делам добра молодца, а взял да и отправился бы ножками своими прямиком к Горынычу на поклон (ну вот императорам не зазорно же было). И вообще не факт, что Змей наш и не подумал бы начать изрыгать пламя, а чего умного бы присоветовал. Или одарил каким сокровищем. А с богатырями у него разговор другой, тут все понятно.
Да, а как же те головы, которые немедленно отрастают вновь в скольки-то там кратном количестве? Метафорически, пожалуй, это страхи героя. Или комплексы? Победишь один — на его месте 10 вылезут. Ну и многие знания — многие опять же печали.
Современная версия: Горыныч на экране
Сегодня Змей Горыныч — это уже почти что и не злодей, а иногда даже комичный персонаж. Он может быть немного наивным, добродушным, дружелюбным — пока не наступишь на хвост. Да и там он всерьез не сердится, разве что картинно плюнет пламенем пару раз да и уйдет к себе в берлогу (ну или где он там живет). Почему так случилось? То ли герои поизмельчали, то ли необходимость серьезных трансформаций куда-то ушла и пока не вернулась.
Но это по-прежнему символ силы, противоречивости и попытки держать баланс между мирами. Он не злодей в чистом виде, он испытание. Ведь, чтобы по-настоящему понять (и принять, что еще важнее) этот мир, иногда нужно смотреть на него с трех сторон сразу. А это удается только тем, кто действительно готов быть героем, перейти на следующий уровень и, возможно, краешком подсознания допускает мысль, что после убийства дракона его место все же занимаешь ты сам. А это такая себе миссия.
Оксана Файрклоуг