
Позаботиться о своей безопасности
Угрозы зачастую используются как способ помешать партнеру уйти. Особенно часто такое встречается в абьюзивных отношениях. Однако если вы поведетесь на эти манипуляции, то не поможете человеку. Скорее всего, это повысит риск того, что он продолжит использовать угрозы.
Прежде всего в таких ситуациях нужно позаботиться о себе. Нужно отдалиться от шантажиста — например, съехать от него, если живете вместе. Также можно связаться с его близкими и рассказать о происходящем, чтобы они о нем позаботились. Самостоятельно пытаться помешать человеку причинить себе вред не стоит — это может быть опасно.
Как рассказала психолог Елена Котова в разговоре с «Лайфхакером», партнер может бросаться угрозами для вида. Тем не менее его слова нужно воспринять всерьез. Даже демонстративный суицид может привести к трагедии. В таких ситуациях человек не хочет умирать, он пытается произвести впечатление и вернуть отношения. Однако важно понимать, что в таком состоянии он может себе навредить, чаще всего случайно.
Нужно помнить, что все, что уже происходит и что может произойти после того, как вы поставите на первое место свою безопасность, — это не ваша вина. Вы заслуживаете свободу от манипуляций, насилия и принудительного контроля.
«Даже если поведение бывшего партнера приведет к тому, что он причинит себе вред, вы не можете отвечать за это. Вас ставят в сложные условия, вынуждая делать нежеланный выбор, что довольно жестоко», — подчеркивает психолог.
Страх за близкого человека может пугать и вызывать стресс. И вы не должны справляться с этим состоянием в одиночку. Обратитесь к специалистам или близким людям за поддержкой.
Подтолкнуть партнера обратиться за помощью
Лучшее, что вы можете сделать для человека, который не может прийти в себя после расставания, — подтолкнуть его в верном направлении. Надо подсказать ему, как найти психолога. Можно предложить позвонить на горячую линию психологической помощи или обратиться за консультацией в бесплатную онлайн-службу. Важно помнить, что вы можете посоветовать разные варианты, но не должны контролировать, воспользуется ими человек или нет. Он сам отвечает за свою безопасность. И если кто-то не хочет обращаться за помощью, вы не сможете заставить его это сделать.
Сказать о своих чувствах
При расставании могут звучать не только прямые, но и завуалированные угрозы: «Я не знаю, как мне жить дальше», «Если ты уйдешь, я не представляю, что с собой сделаю». Если вам говорят что-то похожее, расскажите партнеру о своих чувствах. Объясните, что вам тяжело слышать это и что это несправедливо по отношению к вам. Нужно сказать, что вы переживаете за него и хотите, чтобы он обратился за помощью.
Решить вопрос с общением после расставания
Если бывший партнер не был абьюзером, после расставания вы можете проверить его эмоциональное состояние. Но в том случае, если это будет полезно для него и комфортно для вас.
Иногда общение после расставания — это необходимость (например, если у вас есть дети). Если вам надо общаться с бывшим партнером, но вы не хотите пересекаться с ним лично, найдите того, кому вы доверяете и кто сможет стать своеобразным посредником между вами.
Если же такой нужды нет, вы можете сами выбрать, продолжать общение или нет. И вы не должны поддерживать контакт только потому, что партнер грозится с собой что-то сделать. Вы решили расстаться не просто так, у вас были серьезные причины. Напоминайте себе об этом, если станет трудно.
Кстати, зачастую люди остаются в отношениях, даже если они токсичные. Ранее были названы три главные причины, по которым это происходит.