
Как поясняет «Объясняем. РФ», блокировка может быть связана с 115-ФЗ (противодействие отмыванию доходов) или 161-ФЗ (мошенничество и дропперство). От этого зависит порядок действий.
Если речь идет о законе № 115, вам нужно подготовить документы, подтверждающие законность операций. Это могут быть, например, договоры, в которых указаны источники дохода, выписки из банковских счетов и другие данные на усмотрение банка.
Если счет заморозили по федеральному закону № 161, значит, это сделали для остановки возможного мошенничества или посредничества. Для разблокировки физлицам нужно направить обращение в свой банк или в Банк России через интернет-приемную.
Юрлицам нужно будет также предоставить дополнительно договор с партнером, выписки по счетам из других банков, штатное расписание и объяснить, чем занимается компания.
Итак, собрав документы, предоставьте их в банк. Если ограничения после этого не снимут, получите официальный ответ о причинах блокировки. Затем отправьте запрос в Межведомственную комиссию при Банке России. Если и после этого счета не разблокируют, нужно обратиться в суд.
Кстати, ранее россиян предупредили, что мошенники начали звонить от лица сотрудников поликлиник. Однако на самом деле эти специалисты «никогда не запрашивают никаких кодов».