
Так, в редакцию «Мела» обратилась мама 4-летней девочки. Женщина посетовала, что дочь постоянно путает род и ударения. Причем даже у самых простых слов. Мать девочки поинтересовалась, отклонение ли это.
Кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики психолого-педагогического факультета Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга Идея Прошина, отвечая женщине, подчеркнула, что главное здесь — не паниковать и не переживать раньше времени.
Она отметила, что речь — это сложный познавательный процесс. На ее развитие уходит не один день. Каждый ребенок приобретает те или иные навыки в своем темпе. И порой нужно просто немного подождать.
Причин, по которым девочка путает род и ударение в словах, может быть несколько:
- в ее детском саду много детей, которые плохо знают русский язык
- девочка в основном общается с мамой, бабушкой или няней, то есть с людьми, говорящими о себе и о ней в женском роде (в таких случаях вполне ожидаемо услышать от ребенка: «Моя папа пришла»)
- для детей характерна природная игривость, они любят придумывать слова и словосочетания, пробуют разные способы их формирования и иногда заигрываются (это может быть свидетельством и логопедического нарушения, дизартрии, но поставить этот диагноз может только специалист).
Прежде чем обращаться к логопеду, Идея Прошина рекомендует несколько дней вести дневник наблюдения за речью ребенка. Туда нужно тщательно записывать все слова, которые путает девочка. Также надо указывать, в каких ситуациях это происходит. Если удобно, можно снимать на видео. Этот дневник наблюдений поможет составить картину происходящего как родителям, так и специалисту.
Кроме того, не дожидаясь вердикта логопеда, можно начинать заниматься с ребенком дома. Так, с ним нужно больше разговаривать, читать вслух стихи с повторяющимися фразами, простые короткие рассказы; петь детские песенки и делать акцент на окончания. Также можно играть в картинки: взрослый берет карточки с изображением разных предметов и просит ребенка придумать короткую историю. Хорошо помогают сценки с любимыми игрушками. Это могут быть маленькие зарисовки, буквально на 3−5 минут, в которых обыгрываются, например, местоимения «моя» и «мой» либо слово, в котором ребенок путает ударение.
Лингвист Анна Левинзон уточнила, что ошибки в употреблении рода и постановке ударения в 4 года обычно являются вариантами нормы. Дети этого возраста пока еще только осваивают грамматику и «пробуют на вкус» все возможности, которые дает им язык.
Усвоение языка — это долгий процесс, подчеркнула эксперт. Он занимает несколько лет и требует от взрослых терпения.
«Предлагаем вам не исправлять дочку, но повторять за ней сказанное с правильным ударением и в верном роде. Дело в том, что малыши запоминают устройство языка не через правила, а через практику, беря за образец речь взрослых», — пояснила лингвист.
Она порекомендовала опробовать две игры, которые помогут малышке быстрее сделать речь грамотной.
Игра «Топай на ударный слог»
Взрослый произносит слово, растягивая ударный гласный и делая на него акцент. Надо попросить девочку топать в тот момент, когда слышит ударный гласный. Можно меняться ролями, чтобы правильно произносить слово приходилось и ребенку.
Игра «Мальчики и девочки»
Нужно предложить девочке разложить вещи и игрушки на две кучки: игрушки-мальчики и игрушки-девочки. При этом нужно вместе проговаривать ход размышлений. Например: «Это носочек. Это он. Он полосатый, он большой, он шерстяной. Это шапочка. Это она. Она полосатая, она большая, она шерстяная». Хорошо, если для разных существительных будут использоваться одни и те же прилагательные, так ребенку будет проще интуитивно понять категорию рода.
Важно, чтобы хотя бы часть прилагательных имела ударное окончание.
Кстати, недавно филолог рассказала о возможном изменении произношения слова «свекла».