
Она поделилась своими советами с «Мелом». Один из его читателей сообщил, что его дочери 6 лет и у нее проблемы с подготовительными занятиями. Ее внимания хватает на 10−15 минут — не хватает усидчивости.
«Пытаемся разделять задачи. Между “тетрадками” — какие-нибудь визуальные занятия. Все делается с учетом настроения ребенка. Когда они занимаются с младшей сестрой, им интересно, но по отдельности желание пропадает очень быстро. Как заинтересовать дочь процессом учебы?» — пишет автор обращения.
Евгения Иванова на это ответила, что новый жизненный этап требует от ребенка повышенного напряжения, усиленного внимания, развитой произвольности. В 6−7 лет дети обычно могут удерживать внимание и усваивать новую информацию от 25 до 35 минут. Однако все зависит от индивидуальных особенностей развития. При этом сами занятия в этом возрасте еще не похожи на обычный урок, они строятся по игровому принципу, где нормально прерываться каждые 10−15 минут, чтобы отдохнуть.
«Вы пишете, что используете между “тетрадками” какие-нибудь визуальные занятия. Хорошо, что есть чередование предметов, но ваши “переменки” вновь направлены на напряжение внимания», — заметила психолог.
Она предположила, что девочке не хватает физической активности, которая может снять мышечное напряжение, всегда накапливающееся во время урока. Если заменить визуальные занятия на игру, физминутку или пальчиковую и дыхательную гимнастику, ребенку будет легче. Мультиков до и во время урока лучше избегать — они быстро утомят дошкольницу.
«Чтение или слушание сказки можно дать сначала, так как это один из сложных навыков, требующий особой концентрации, а рисование оставить для заключительной части. Это создаст “ритуал” окончания, что важно для ощущения ребенком безопасности и предсказуемости последующих занятий», — добавила Евгения Иванова.
Она советует строить занятие, переходя от простого к сложному, включая что-то новое или используя в начале «сюрпризный» момент. Упражнения нужно чередовать по принципу активности: устная работа, игра, письменная работа, ручной труд.
«Возможно, ребенку уже все понятно и не хватает новизны, либо повторение происходит всегда на одном и том же материале, либо задействован только зрительный анализатор (или слуховой), поэтому она скучает», — предположила эксперт.
Она уточнила, что закреплять материал можно на новой дидактической игре, на прогулке, во время общения, в музеях, библиотеках.
Возможна и обратная ситуация — материал может казаться легким для взрослого, но быть трудным для ребенка. Вероятно, информация не соответствует его возрастным возможностям или преподносится сложным языком.
«Видимо, занятия по подготовке организованы вами в домашних условиях, а родители выступают в новой для себя роли учителя. Для дошкольников это не всегда привычно, могут возникать проблемы с дисциплиной, возрастает раздражительность и у ребенка, и у родителя», — добавила психолог.
Она советует продолжать проявлять терпение и создавать более неформальную обстановку. По возможности нужно заранее посетить школу, класс, где будет учиться ребенок, чтобы он мог привыкнуть к новым правилам, людям, помещению. Можно также временно передать роль учителя другому близкому взрослому или специалисту.
«Детям шести лет полезно менять локации, давать возможность выполнять какие-то задания на ковре, на полу. Важно более внимательно относиться к состоянию ребенка и предугадывать момент усталости, прерываясь на отдых, постепенно наращивая время “работы за столом” на несколько минут», — уточнила эксперт.
Она обратила внимание родителя на то, что занятия с младшей сестрой дошкольницы проходят легче. По словам Евгении Ивановой, это наводит на мысли о некотором сравнении детей между собой, причем не в пользу старшей. Возможно, между сестрами есть ревность и они борются за внимание родителей.
«Бывают ли ситуации, когда старшая дочь одна делает задания, а младшая играет или общается с кем-то из родителей? В таких случаях старшая сестра будет стремиться побыстрее бросить занятия, чтобы тоже завладеть вниманием родителей или просто поиграть», — заметила психолог.
Она предложила поговорить с будущей первоклассницей о том, что та скоро будет школьницей, совсем взрослой. Во время разговора нужно отметить, что это интересно, что младшая сестра будет брать с нее пример, а она, в свою очередь, будет помогать ей, поэтому важно стараться во время занятий. Эксперт советует обращаться к простому повседневному опыту ребенка, подсвечивать позитивные моменты, которые он усвоил, и подсказывать, как их можно использовать уже сейчас.
Не помешает сходить с девочкой к психологу. Он определит ее готовность к школе, подскажет, какие сферы сильны, а что нужно подтянуть.
Тем временем автор издательства «Альпина. Дети», журналист и кандидат педагогических наук Марина Аромштам рассказала, как можно привить ребенку любовь к чтению.