
Aif.ru разобрался, в каком случае могут аннулировать результаты экзамена, когда назначат пересдачу и только ли по вине школьника могут обнулить результаты.
За что могут аннулировать результаты ЕГЭ?
Аннулируют результаты государственного экзамена по одной причине — «нарушение Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». Он утвержден Приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор — прим. ред.) от 04.04.2023 № 233/552.
В каждом конкретном случае нарушения могут быть разные, но самое распространенное — это списывание. При обнаружении на экзамене любых средств связи, заметок или других способов передачи информации комиссия обязана удалить школьника с экзамена и аннулировать его результаты. И здесь не имеет значения, успел ли экзаменуемый списать или взял шпаргалки с собой «на всякий случай». В период экзаменационной кампании 2025 года с 23 мая по 4 июня по таким основаниям с экзамена удалили 483 человека по всей стране.
Также обнулят результаты тем, кто решил «поделиться» своим вариантом заданий. По состоянию на 6 июня 2025 года на публикации фото КИМов в соцсетях попались 55 человек — об этом писал ТАСС.
Аннулировать результаты ЕГЭ могут только за нарушения со стороны школьников?
Нет. Нарушить порядок могут и члены экзаменационной комиссии, и другие лица, присутствующие на пункте проведения ЕГЭ (в том числе и неустановленные). К ним относятся директор школы или руководитель иной организации, на базе которой проводят экзамен, члены комиссии, медработник, ассистенты, представитель Рособрнадзора, общественные наблюдатели
Кроме того, как нарушение Порядка и основание для аннулирования расценивается «отсутствие, неисправное состояние, отключение средств видеонаблюдения во время проведения экзамена».
Когда можно пересдать ЕГЭ, если результаты аннулировали?
Сроки пересдачи зависят от причин аннулирования. Если результаты обнулили не по вине школьника, то пересдать можно будет в этом же году, в резервный день (п. 55 Порядка). Если поведение школьника повлияло на результаты, то ему придется ждать следующего года (п. 96 Порядка). А если виноват школьник, но речь идет об аннулировании результатов обязательных экзаменов — русского языка и базовой математики, то пересдать можно в этом же году, но после 1 сентября (п. 94 Порядка).
Могут ли аннулировать или изменить результаты ЕГЭ школьника после поступления в вуз?
Да, могут. Видеозаписи с пунктов проведения экзамена, а также экзаменационные бланки хранятся до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена. До этого времени предметные комиссии федерального уровня и уровня субъекта выборочно перепроверяют работы. Результатом проверки может стать изменение результатов экзамена.
Также, если до 1 марта Рособрнадзор обнаружит нарушения во время экзаменов (например, проблемы с видеонаблюдением или другие неполадки), председатель ГЭК после проведения проверки фактов имеет право аннулировать результаты или приостановить их действие до уточнения обстоятельств.
После проверки глава государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) получит все материалы о нарушениях. У него будет всего 2 рабочих дня, чтобы принять решение: либо аннулировать результаты экзаменов, либо приостановить их действие до выяснения всех обстоятельств (п. 91 Порядка).
Если найдены нарушения, решение об аннулировании результатов должно быть принято не позже чем за 2 рабочих дня до начала основного этапа зачисления в вузы. Это значит, что все решения должны быть приняты вовремя, чтобы не нарушить сроки поступления абитуриентов.