Чем заполнить холодильник, чтобы реже готовить и правильно питаться

Бывают случаи, когда голод наступает внезапно, а готовить лень или некогда. В итоге человек ест то, что попадает под руку, — полуфабрикаты, фастфуд и прочее. Чтобы избежать такой ситуации, нужно заранее продумать содержимое холодильника.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Отварные злаки и белковые продукты

Гречка, киноа, булгур, рис, сваренные без соли и масла, могут храниться несколько дней. При этом такие гарниры могут стать основой для множества блюд, пишет «Ридус». Достаточно лишь добавить белок — курицу, индейку, яйца, фасоль или тофу. Так вы получите питательный прием пищи. Яйца можно отварить заранее и держать в холодильнике очищенными, а фасоль — предварительно приготовить или использовать консервированную.

Овощи и зелень

Мытые и нарезанные овощи — очень практичная заготовка. Перец, морковь, редис, огурцы, брокколи, помидоры удобнее всего хранить в отдельных контейнерах. Эти продукты можно добавлять к любому блюду или есть на перекус. Листовая зелень (шпинат, рукола, салат) понадобится для холодных закусок и бутербродов. Чтобы она не завяла через сутки, зелень надо промыть, обсушить и держать в бумажном полотенце в герметичной посуде.

Молочные продукты

Творог, йогурт без добавок, кефир могут стать не только быстрым белковым завтраком, но и легким ужином или основой для десерта. Молочку можно сочетать с фруктами, зеленью, орехами или медом.

Соусы, которые делают еду полноценной

Домашний хумус, песто, соусы на основе йогурта, пюре из запеченных овощей или смеси масла с лимоном и специями превратят обычную еду практически в ресторанную. Домашние соусы можно хранить в стеклянной банке до пяти суток.

Запас в морозилке

Замороженные овощи и ягоды пригодятся для салатов, каш, омлетов или (предварительно размороженные) для перекуса. В идеале выбирайте овощные, фруктовые и ягодные смеси без добавок, соли и большого количества глазури. Также в морозилке можно держать порционно нарезанный хлеб или заготовки для супов и овощных рагу.

Кстати, ранее технолог Волокитина объяснила, как правильно хранить молочку в жару.