Чем полезны яблоки, как их выбрать и правильно приготовить

Яблоки являются одним из самых популярных сезонных продуктов. В них есть вкус, польза и они широко доступны. Рассказываем о полезных свойствах яблок для организма, как их готовить и как правильно выбирать.

Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail
Источник: https://ru.freepik.com

В чем польза яблок для организма

В яблоках содержится огромное количество витаминов.

  • Витамин C. Участвует в образовании коллагена, эластина, обеспечивает процессы регенерации, кроветворения, а также помогает в борьбе с инфекциями.
  • Витамины группы B, витамины Е, К и А. Помогают обмену веществ в организме, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Макро- и микроэлементы железа, калия, кальция, магния, цинка. Полезны для профилактики анемии, для сердца, сосудов, нервной системы, костей, зубов, кожи, ногтей и волос.

Яблоки снижают риск развития склероза и диабета

Яблоки помогают бороться с оксидативным стрессом — состоянием, при котором в организме происходят интенсивные окислительные процессы, ведущие к повреждению клеток, тканей, белков и ДНК, а также развитию различных заболеваний, таких как нервные расстройства (например, склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона), проблемы с сердцем и сосудами, диабет, лишний вес, рак и прочие заболевания.

«<…> Яблоки помогают профилактировать оксидативный стресс за счет большого содержания антиоксидантов. Витамин Е и флавоноиды (кверцетин, рутин, антоциан, полифенол) нейтрализуют свободные радикалы, предупреждают повреждение клеток, уменьшают выраженность воспалительных реакций», — указали в региональном Роспотребнадзоре.

Источник: Freepik

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки можно использовать в качестве перекуса, а также добавлять в компоты, выпечку и каши. Из-за термической обработки в них не остается витамина C, зато присутствует клетчатка и пектины полезные для пищеварения, а еще калий, который поддерживает сердце и сосуды. Кроме того, в сушеных яблоках не содержится лишнего сахара и консервантов.

В чем польза яблок для женщин

Яблоки — замечательный помощник в процессе похудения, так как они богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность. В яблоках нет насыщенных жиров и холестерина, что делает их полезными для людей с метаболическим синдромом, симптомами которого являются лишний вес, повышенное давление, высокий сахар и плохой холестерин в крови.

Кроме того, яблоки называют «фруктом молодости». По словам диетолога Ларисы Никитиной, в них содержатся флавоноиды и полифенолы — вещества, помогают защищать клетки от повреждений и замедляющие процессы старения.

Как выбрать яблоки

Во-первых, при выборе яблок рекомендуется обращать внимание на внешний вид. Цвет фрукта должен соответствовать сорту, его размер не должен быть менее 6 см, также яблоко не может весить менее 90 г.

Во-вторых, кожура должна быть чистой, без следов гниения и увядания. Белый цвет на ней может свидетельствовать о том, что яблоко обработано веществом для продления хранения.

В-третьих, эксперты советуют выбирать сезонные плоды. Летние сорта яблок доступны в июле-августе, а зимние — с осени до начала лета.

«Если яблоки продаются в упаковке, на ней должно быть указано наименование производителя, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения. Выбирать яблоки без внешних повреждений: тёмных пятен или шероховатостей. Плод должен быть чистым и сухим, без посторонних запахов или привкусов», — указано на портале Правительства Крыма.

Источник: Freepik

Кому стоит быть осторожными с яблоками

Яблоки как многие другие сезонные продукты способны превратиться в «гликемическую ловушку» — то есть вызвать резкие скачки сахара в крови.

«Оптимальная порция — один-два фрукта в день, а сочетание с белком, например, с творогом или йогуртом, помогает замедлить усвоение сахара», — приводит «Чемпионат» рекомендации эндокринолога Наталии Тананакиной.

Как готовить яблоки

Яблоки можно есть не только в свежем виде. Их можно замораживать, запекать, сушить, употреблять в пищу мочеными, использовать в приготовлении пирогов, пастилы, мармелада и варенья.

Диетологи склоняются к тому, что варенье из яблок менее полезно, так как в нем содержится большое количество сахара.

«..из-за высокого содержания сахара в самих плодах рекомендуется употреблять его в умеренных количествах. А вообще при приготовлении варенья можно обойтись без сахара», — приводит URA.ru слова диетолога Ларисы Никитиной.

А диетолог Наталья Круглова рекомендовала ограничивать количество варенья в рационе, а варенье, джемы, повидло «относить именно к десертам».

«Их не стоит использовать в больших количествах. К сожалению, их калорийность значительно выше, чем у свежего продукта», — цитирует URA.ru эксперта.

Узнать больше по теме
Роспотребнадзор: как федеральная служба защищает права потребителей и следит за безопасностью
Качество еды в столовой, безопасность игрушек, чистота воды в кране и даже условия в школе или офисе — за всем этим следит одна организация. Роспотребнадзор — федеральная служба, которая защищает права потребителей и следит за санитарной безопасностью. В статье расскажем, как устроена эта служба, чем она занимается и почему её работа важна для каждого жителя России.
Читать дальше