
В чем польза яблок для организма
В яблоках содержится огромное количество витаминов.
- Витамин C. Участвует в образовании коллагена, эластина, обеспечивает процессы регенерации, кроветворения, а также помогает в борьбе с инфекциями.
- Витамины группы B, витамины Е, К и А. Помогают обмену веществ в организме, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Макро- и микроэлементы железа, калия, кальция, магния, цинка. Полезны для профилактики анемии, для сердца, сосудов, нервной системы, костей, зубов, кожи, ногтей и волос.
Яблоки снижают риск развития склероза и диабета
Яблоки помогают бороться с оксидативным стрессом — состоянием, при котором в организме происходят интенсивные окислительные процессы, ведущие к повреждению клеток, тканей, белков и ДНК, а также развитию различных заболеваний, таких как нервные расстройства (например, склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона), проблемы с сердцем и сосудами, диабет, лишний вес, рак и прочие заболевания.
«<…> Яблоки помогают профилактировать оксидативный стресс за счет большого содержания антиоксидантов. Витамин Е и флавоноиды (кверцетин, рутин, антоциан, полифенол) нейтрализуют свободные радикалы, предупреждают повреждение клеток, уменьшают выраженность воспалительных реакций», — указали в региональном Роспотребнадзоре.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки можно использовать в качестве перекуса, а также добавлять в компоты, выпечку и каши. Из-за термической обработки в них не остается витамина C, зато присутствует клетчатка и пектины полезные для пищеварения, а еще калий, который поддерживает сердце и сосуды. Кроме того, в сушеных яблоках не содержится лишнего сахара и консервантов.
В чем польза яблок для женщин
Яблоки — замечательный помощник в процессе похудения, так как они богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность. В яблоках нет насыщенных жиров и холестерина, что делает их полезными для людей с метаболическим синдромом, симптомами которого являются лишний вес, повышенное давление, высокий сахар и плохой холестерин в крови.
Кроме того, яблоки называют «фруктом молодости». По словам диетолога Ларисы Никитиной, в них содержатся флавоноиды и полифенолы — вещества, помогают защищать клетки от повреждений и замедляющие процессы старения.
Как выбрать яблоки
Во-первых, при выборе яблок рекомендуется обращать внимание на внешний вид. Цвет фрукта должен соответствовать сорту, его размер не должен быть менее 6 см, также яблоко не может весить менее 90 г.
Во-вторых, кожура должна быть чистой, без следов гниения и увядания. Белый цвет на ней может свидетельствовать о том, что яблоко обработано веществом для продления хранения.
В-третьих, эксперты советуют выбирать сезонные плоды. Летние сорта яблок доступны в июле-августе, а зимние — с осени до начала лета.
«Если яблоки продаются в упаковке, на ней должно быть указано наименование производителя, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения. Выбирать яблоки без внешних повреждений: тёмных пятен или шероховатостей. Плод должен быть чистым и сухим, без посторонних запахов или привкусов», — указано на портале Правительства Крыма.

Кому стоит быть осторожными с яблоками
Яблоки как многие другие сезонные продукты способны превратиться в «гликемическую ловушку» — то есть вызвать резкие скачки сахара в крови.
«Оптимальная порция — один-два фрукта в день, а сочетание с белком, например, с творогом или йогуртом, помогает замедлить усвоение сахара», — приводит «Чемпионат» рекомендации эндокринолога Наталии Тананакиной.
Как готовить яблоки
Яблоки можно есть не только в свежем виде. Их можно замораживать, запекать, сушить, употреблять в пищу мочеными, использовать в приготовлении пирогов, пастилы, мармелада и варенья.
Диетологи склоняются к тому, что варенье из яблок менее полезно, так как в нем содержится большое количество сахара.
«..из-за высокого содержания сахара в самих плодах рекомендуется употреблять его в умеренных количествах. А вообще при приготовлении варенья можно обойтись без сахара», — приводит URA.ru слова диетолога Ларисы Никитиной.
А диетолог Наталья Круглова рекомендовала ограничивать количество варенья в рационе, а варенье, джемы, повидло «относить именно к десертам».
«Их не стоит использовать в больших количествах. К сожалению, их калорийность значительно выше, чем у свежего продукта», — цитирует URA.ru эксперта.
