
Какие виды спаржи бывают
В мире существуют три основных вида пищевой спаржи.
Зеленая. Это наиболее распространенный вид. Такая спаржа растет на открытом воздухе. У нее яркий, травянистый вкус.
Белая. Это более нежная и деликатная на вкус спаржа, с легкой горчинкой. Белая она из-за специальной технологии выращивания — побеги окучивают землей, чтобы перекрыть доступ солнца и предотвратить выработку хлорофилла.
Фиолетовая. Это более редкий вид спаржи. Этот продукт отличается фруктово-ореховым вкусом. Фиолетовая спаржа выращивается почти также, как белая, при этом первая из них получает немного солнечного света.
Польза спаржи
Спаржа — это настоящий суперфуд. Ее польза для здоровья объясняется богатым составом.
1. Источник витаминов.
Витамин K: Он критически важен для свертывания крови и здоровья костей.
Фолиевая кислота (B9). Она нужна для роста клеток и особенно важна для беременных женщин.
Витамин C. Это мощный антиоксидант, он укрепляет иммунитет и способствует выработке коллагена.
Витамины группы B. Они поддерживают энергетический обмен.
2. В спарже много антиоксидантов. В ней есть глутатион и другие соединения, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития хронических заболеваний.
3. Мочегонный эффект. В спарже содержится аспарагин, который помогает выводить лишнюю жидкость и соли из организма. Это полезно для почек и при появлении отеков.
4. Поддержка пищеварения. Клетчатка и пребиотики (инулин) в составе спаржи полезны для бактерий в кишечнике.
5. Низкая калорийность и богатство клетчаткой. Это один из самых низкокалорийных овощей. Так, калорийность зеленой спаржи в свежем виде составляет около 20 ккал на 100 грамм. Приготовление может немного изменить показатель (например, если жарить продукт на масле), но она все равно останется диетическим продуктом. Таким образом, продукт помогает следить за весом и поддерживать здоровое пищеварение.

Три простых рецепта со спаржей
Есть множество способов приготовить спаржу. Остановимся на трех простых рецептах.
1. Спаржа, запеченная в духовке с чесноком и пармезаном
Это самый популярный способ приготовить продукт.
Ингредиенты: пучок зеленой спаржи (400−500 гр.,), 2 ст. л., оливкового масла, 2−3 зубчика чеснока (измельчить), 30 гр., тертого пармезана, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Промойте спаржу и отломите жесткие концы (они легко отламываются в нужном месте).
- В миске перемешайте спаржу и оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец.
- Разложите спаржу в один слой на противне, предварительно расстелив на нем пергамент.
- Запекайте 12−15 минут, пока продукт не станет нежным и слегка хрустящим по краям.
- Достаньте блюдо из духовки, посыпьте тертым пармезаном и сразу подавайте.
2. Спаржа, обжаренная в воке с имбирем и соевым соусом
Это азиатский стиль приготовления.
Ингредиенты: пучок зеленой спаржи, 1 ст. л., растительного масла, 1 см свежего имбиря (мелко натереть), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л., соевого соуса, 1 ч. л., кунжутного масла, 1 ст. л., семян кунжута для подачи.
Приготовление
1. Помойте спаржу, отломите концы и нарежьте по диагонали на кусочки длиной 4−5 см.
2. Разогрейте вок или сковороду с высокими бортами на сильном огне. Налейте масло.
3. Обжарьте чеснок и имбирь 30 секунд до появления аромата.
4. Положите спаржу и жарьте 4−5 минут, постоянно помешивая. Нужно, чтобы она стала ярко-зеленой и слегка смягчилась.
5. Влейте соевый соус, перемешайте и готовьте еще минуту.
6. Снимите сковородку с огня, сбрызните кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подавайте вместе с рисом.
3. Спаржа с яйцом-пашот и голландским соусом
Это классический ресторанный завтрак.
Ингредиенты: пучок зеленой спаржи, 2 яйца, уксус для варки яиц, соль.
Для голландского соуса: 2 яичных желтка, 100 гр., сливочного масла, 1 ст. л., лимонного сока, соль, щепотка кайенского перца.
Приготовление
1. Отварите спаржу в подсоленной кипящей воде 3−4 минуты до мягкости. Слейте воду.
2. Для приготовления яиц-пашот в кастрюле вскипятите воду с ложкой уксуса. Создайте воронку ложкой и вбейте в центр яйцо. Варите 3−4 минуты. Затем достаньте яйцо шумовкой.
3. Для соуса растопите масло, в блендер положите желтки, добавьте лимонный сок, соль и перец. Взбивайте на средней скорости, тонкой струей вливая горячее растопленное масло, пока соус не загустеет.
4. После этого останется только подать блюдо. На тарелку выложите спаржу, сверху положите яйцо-пашот и полейте голландским соусом.

Что такое соевая спаржа
Существует также соевая спаржа. И по сути это даже не спаржа. Это продукт из соевых бобов, а точнее, пенка, которая образуется на поверхности при нагревании и варке соевого молока.
Как делают соевую спаржу
Сначала из соевых бобов делают соевое молоко. Затем его медленно нагревают в широких открытых емкостях. На поверхности молока появляется плотная белковая пленка. Ее аккуратно снимают и подвешивают для просушки. В высушенном виде продукт становится желтым и сморщенным, напоминая по форме длинные стебли или ветки. Именно из-за своей волокнистой, слоистой структуры в сушеном виде продукт и получил наименование «спаржа».
Что с ней делают и как едят
Соевую спаржа продают в сушеном виде. Перед употреблением ее необходимо восстановить.
Например, можно замочить продукт в холодной или горячей воде на несколько часов, пока он не станет мягким и не увеличится в объеме. Иногда соевую спаржу предварительно отваривают для быстрого приготовления.
Затем продукт используют в различных блюдах, чаще всего в азиатской кухне. Самый распространенный способ — это салаты.
Пищевая ценность и польза
Соевая спаржа представляет собой концентрированный соевый белок. Продукт очень питателен. В нем много белка (это хороший источник растительного протеина), содержатся изофлавоны (фитоэстрогены, которые полезны для здоровья женщин), витамины и минералы (кальций, железо, калий, магний, витамины группы B).
Соевая спаржа полезна вегетарианцам и веганам как источник белка. Также на нее стоит обратить внимание тем, кто ищет полезные и низкокалорийные продукты.
Таким образом, соевая спаржа — это не спаржа, а высушенная пенка с соевого молока. Это вкусный, полезный и белковый продукт, популярный в азиатской, и особенно в корейской, кухне.
Кстати, ранее мы рассказывали, как связаны спаржа и синтез коллагена.

