Чем полезна облепиха и в каком виде ее лучше употреблять

Облепиху считают «суперфудом» за содержание огромного количества витаминов и микроэлементов. Её наименование Hippophae в переводе с древнегреческого звучит как «блестящая лошадь». Древние греки замечали, что лошади, питающиеся листьями и плодами растения имеют более блестящую и гладкую гриву. Рассказываем, какая польза от облепихи, а кому следует есть ее с осторожностью.

Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail
Источник: Unsplash.com

Облепиха представляет собой куст или дерево. Наиболее распространенный вид растения на нашей территории — облепиха крушиновидная. Древовидные кустарники облепихи достигают до 3 метров высотой, а высота деревьев — до 6 метров. Листья имеют узколинейные или ланцетные, сидячие с цельным краем серовато-зелёные сверху и серебристые снизу благодаря густым чешуйкам, длиной 3−8 см и шириной до 0,8 см. Цветет в средней полосе — в мае-июне, на юге — конец апреля-начало мая, на севере — до середины июня. Цветки мелкие, однополые, желтого цвета, мужские собраны в колосьях, женские одиночные или пучками по 3—11 шт., находятся в пазухах чешуек. Плоды созревают с конца августа до сентября (5−11 мм в диаметре) и могут висеть до первых заморозков. Плоды располагаются вдоль ветвей плотно друг к другу. Вкус облепихи варьируется от кислого (у дикорастущих видов) до кисло-сладкого.

Латинское наименование и вид: Hippophae, крушиновидная, иволистная и тибетская.

Род: Hippophae

Семейство: Лоховые

Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales)

Класс: Двудольные (Magnoliopsida).

Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta)/ Цветковые (Angiosperms).

Распространение (ареал): дикорастущие виды — берега водоемов, поймы рек и ручьев, галечники и песчаные почвы, горные районы на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря. Окультуренные формы: высаживаются на садовых участках, плантациях и дачах человеком.

Источник: Газета.Ру

Чем полезна облепиха

В облепихе содержатся витамины А, В, С, Е, Н, К и РР. Благодаря своему витаминно-минеральному составу она поднимает иммунитет, снимает воспаления, способствует заживлению ран, положительно влияет на обмен веществ и укрепляет сосуды. В плодах растения присутствует серотонин, что помогает поддерживать нервную систему, улучшать память и концентрацию внимания.

Польза облепихи для женщин

Растение считается очень полезным для женского здоровья. Содержащиеся в облепихе аминокислоты и антиоксиданты замедляют старение и положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Масло облепихи помогает в лечении гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин и поддерживать организм во время менопаузы. При беременности ягода помогает повысить иммунитет будущей матери, пишет «Интерфакс».

Кому облепиха противопоказана

Норма для взрослого человека в день составляет не более 50−100 грамм облепихи. Превышение этого количества может привести к сильной аллергии, предупреждают диетологи.

Ограничить в рационе или отказаться от употребления облепихи в любом виде придется следующим категориям:

  • людям с сахарным диабетом;
  • пациентам, принимающим антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты;
  • при болезнях печени и панкреатите;
  • при холецистите, так как облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре;
  • при расстройстве ЖКТ;
  • при мочекаменной болезни;
  • людям с проблемами зубов и десен, потому что кислоты в ее составе могут повреждать зубную эмаль

Как лучше употреблять облепиху

Источник: Freepik.com/CC0

Облепиху можно употреблять в пищу свежей, сушёной или замороженной, готовить из неё варенья, компоты, масла, настои, чаи и спиртные напитки. Однако большее количество полезных веществ сохраняется при определенных способах обработки.

  • в свежем и замороженном виде. Так сохраняются максимум полезных свойств ягоды
  • в виде сока. Приготовление: 1 килограмм ягод через мясорубку, затем процедить получившуюся массу, разбавить стаканом воды, довести до кипения, охладить и пить.
  • в виде чая. Приготовление: одну столовую ложку ягод залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться 30−40 минут. Для разнообразия вкуса можно добавлять травы (мята, ромашка, чабрец, мелисса), специи (корица, имбирь, гвоздика) и другие ингредиенты.