
Латинское наименование и вид: Diospyros, Diospyros lotus (кавказская), Diospyros virginiana (виргинская), Diospyros kaki (восточная).
Род: Хурма.
Семейство: Эбеновые.
Отряд/порядок: Верескоцветные.
Класс: Двудольные (Dicotyledonae).
Тип/отдел: Цветковые (Magnoliophyta).
Распространение (ареал): Субтропические и тропические регионы планеты, в том числе Евразия, Северная Америка, Австралия.
Хурма представляет собой дерево или куст. Наиболее распространенный вид растения в нашей стране — хурма кавказская. Высота деревьев может достигать 25 метров, а кусты — до 2 метров. листья плотные, кожистые, продолговатые или яйцевидные, длиной до 15 см и шириной — до 6 см. Цветет в мае-июне. Цветки желтовато-белого цвета в форме чашечки одиночные. Плоды созревают (2−6 см в диаметре) в октябре-ноябре и могут висеть до декабря. Вкус хурмы мягкий сладкий, иногда с «вяжущим» привкусом за счет большого содержания танинов.
Чем полезна хурма
По данным «Роскачества», хурма по своей пользе опережает яблоки. В ней много бета-каротина и в два раза больше пищевых волокон. Хурма — просто кладезь витаминов. В ней содержатся витамины А, С и В, а также микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Кроме того, в ней содержится много йода, что снижает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма обладает антибактериальными свойствами, которые подавляют патогенную микрофлору кишечника и оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Хурма полезна следующим категориям людей:
- курильщикам. Помогает вывести из организма шлаки и токсины.
- людям с язвенной болезнью, болезнью печени и почек. В ней низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ.
- при заболеваниях сердца и сосудов. Она снижает риск атеросклероза, а мочегонный эффект помогает снимать отеки.
Кому хурма противопоказана

Хурму следует употреблять в пищу в очень небольших количествах людям с диабетом и повышенным уровнем сахара в крови из-за большого количества сахарозы (около 25%). Людям с заболеваниями поджелудочной железы тоже необходимость употреблять хурму с осторожностью. Причиной является содержание танина, потому что это усиливает нагрузку на поджелудочную.
Как убрать «вяжущий» привкус
Эксперты «Роскачества» рекомендуют дать хурме дозреть. Для этого можно положить фрукт в пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
«Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится», — указали в «Роскачестве».
Также хурму, которая вяжет рот, можно залить теплой водой и оставить полежать, или опустить ненадолго в кипяток и потом дать полежать несколько часов. Однако нахождение в воде вымывает полезные витамины из фрукта. Также можно замораживать хурму, чтобы сделать ее вкус более мягким.
