
Состав шиповника
Как известно, шиповник — источник витамина С. Благодаря этому плод подавляет развитие болезнетворных бактерий, вирусов.
Как рассказал кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина» Александр Шишонин «Роскачеству», витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.
Кроме того, в шиповнике много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). Также в плодах содержатся витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.
Польза для мужчин
Есть мнение, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу, но это не совсем так, отметил Александр Шишонин. Прямого терапевтического эффекта ягода не окажет, но в составе комплексной терапии он будет способствовать достижению необходимого положительного эффекта. А вот для сосудов и сердца шиповник очень полезен, что ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Также его можно применять для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.
Польза для женщин
Шиповник очень полезен для женщин. Так, отвары из этой ягоды способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Также шиповник помогает выводить лишнюю жидкость, избавляться от отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Кроме того, настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему женщин.
Полезен шиповник и в период беременности. Так, средства из шиповника помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз — представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем. Это может быть опасно как для матери, так и для ребенка. Кроме того, очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания.
Шиповник наполняет женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации. Однако важно помнить: перед использованием этих плодов (как и любого другого лекарства) нужно проконсультироваться с врачом, особенно в период беременности и кормления.

Противопоказания
У шиповника есть ряд противопоказаний. Так, не стоит употреблять его при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах. Также не стоит вводить его в рацион при низком или нестабильном давлении.
Кроме того, стоит отказаться от употребления шиповника во время острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Александр Шишонин отметил, что шиповник обладает мочегонным действием и может усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими такие препаратами ягода усиливает их влияние, что может привести к обезвоживанию. Если врач назначил вам диуретики (мочегонные препараты), а вы планируете пить отвар шиповника, то нужно посоветоваться с ним, чтобы скорректировать дозировку.
Кроме того, не стоит налегать на ягоду аллергикам. Высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию.
Как и когда применять шиповник
Шиповник полезно использовать при ОРВИ, простуде, гриппе, а еще — при лечении суставов и хрящевых тканей. Напиток из его плодов хорошо помогает разжижать мокроту, избавляет от насморка, кашля, ломоты в суставах.
Врач советует применять при простуде масло из семян шиповника. Он рекомендует раз в две недели делать профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости. Для этого нужно одну чайную ложку масла залить стаканом горячей воды и подышать над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Кроме того, ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.
При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении) плод ускоряет восстановительный процесс.
Также шиповник можно употреблять для улучшения функции почек, избавления от лишней жидкости из организма, борьбы с отеками. Кроме того, ягода предупреждает застойные процессы.
Также можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой. Это хорошо защищает от кариеса.
Плоды шиповника помогают и при лечении гипертонии. Они оказывают диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления.
«Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника», — подчеркнул Александр Шишонин.
Кроме того, плоды помогают укреплять сосуды, улучшают работу сердца. Также шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.
Специалист также рассказал, что таблетки, сиропы и настои из этих плодов применяются для профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.
Кроме того, лекарственные препараты на основе шиповника полезны для углеводного обмена, работы костного мозга, печени и желчного пузыря.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки можно использовать масло шиповника. Он заживляет язвы, подавляет агрессивную бактериальную флору, ускоряет процесс регенерации тканей.
Также масло шиповника благодаря содержанию витаминов С и А усиливает выработку коллагена. Продукт обеспечивает здоровое и эффективное увлажнение и питает кожу, не нарушая ее жировой баланс. При этом благодаря своей сухой масляной форме масло не оставляет на коже ощущения жирности. Предотвращая появление мелких морщин на коже, оно уменьшает признаки старения, подчеркивают специалисты.
Ранее о пользе шиповника рассказала врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины Анастасия Ефимова.

