Чем полезен кефир. Для чего нужен и как выбрать хороший напиток

Многие слышали, что кефир полезен. Разберем подробно, как он влияет на здоровье и как выбрать этот напиток.

Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Кефир представляет собой не просто кисломолочный напиток. Это мощный пробиотик, чья польза объясняется уникальным симбиозом молочнокислых бактерий и дрожжей.

Общая польза кефира

1. Кефир улучшает микрофлору кишечника. Это главное свойство. Напиток содержит десятки штаммов бактерий и дрожжей, которые помогают подавлять патогенную микрофлору, наполнять кишечник «хорошими» микроорганизмами и восстанавливать баланс.

2. Укрепляет иммунитет. Порядка 70−80% иммунных клеток находятся в кишечнике. Здоровая микрофлора, которую как раз улучшает кефир, — это залог сильного иммунного ответа.

3. Улучшает пищеварение. Кефир помогает переваривать съеденное, борется с вздутием. Это обусловлено высокой концентрации пробиотиков.

4. Источник легкоусвояемых питательных веществ. Лактоза в кефире частично переработана бактериями, поэтому его зачастую могут употреблять люди даже с непереносимостью лактозы. Напиток богат белком, кальцием, фосфором, витаминами группы B (особенно B12), витамином K2.

5. Противовоспалительные свойства. Пробиотики в составе кефира помогают снижать уровень системного воспаления в организме.

6. Польза для костей. Высокое содержание кальция и витамина K2 (менихинона) помогает усваивать кальций и направлять его в костную ткань, что снижает риск остеопороза.

Польза кефира при заболеваниях ЖКТ

Кефир считается лечебным продуктом, но важно учитывать конкретное заболевание.

1. Дисбактериоз. Это прямое показание для употребления кефира. Продукт помогает восстановить баланс микрофлоры после приема антибиотиков или неправильного питания.

2. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Кефир может помочь уменьшить вздутие живота, газообразование и нарушения стула. Однако при СРК следует быть осторожным с дозировкой — в некоторых случаях напиток может усугубить симптомы.

3. Запоры. Кефир мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает нормализовать стул.

4. Гастрит с пониженной кислотностью. Также продукт стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Это облегчает переваривание пищи.

5. Панкреатит (в стадии ремиссии). Нежирный кефир (1%) — отличный продукт для питания при таком заболевании, так как он легко усваивается и не нагружает поджелудочную железу.

При этом при гастрите с повышенной кислотностью и язвой в стадии обострения напиток может быть противопоказан, так как он повышает кислотность. При таких заболеваниях нужно уточнять допустимость кефира у врача.

Кроме того, его нельзя употреблять при остром панкреатите и индивидуальной непереносимости.

Источник: Freepik

Польза кефира для мужчин

Для мужского организма кефир особенно полезен по ряду причин.

1. Поддержка здоровья простаты. Согласно ряду исследований, между здоровьем микробиома и снижением риска воспалительных заболеваний простаты, включая простатит, есть связь. Таким образом, кефир может улучшить состояние этого органа.

2. Улучшение качества спермы. Здоровый кишечник косвенно влияет на гормональный баланс и уменьшает уровень системного воспаления. Это полезно для фертильности и качества сперматозоидов.
3. Поддержка мышечной массы. Кефир — это отличный источник белка, нужный для восстановления и роста мышц, особенно после физических нагрузок.

4. Контроль веса. Белок и пробиотики помогают сохранять чувство сытости, ускоряют метаболизм и способствуют снижению процента жира в организме. Это важно для поддержания здорового уровня тестостерона.

Польза кефира для женщин

Женский организм также получает от кефира уникальные преимущества:

1. Профилактика молочницы (кандидоза). Пробиотики в составе кефира (особенно лактобациллы) помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры не только в кишечнике, но и во влагалище, подавляя рост грибков Candida.

2. Здоровье костей и профилактика остеопороза. У женщин после менопаузы может развиться остеопороз. Регулярное употребление кефира, богатого кальцием и K2, — эффективная мера профилактики заболевания.

3. Поддержка красоты кожи. Здоровый кишечник напрямую связан с состоянием кожи. Пробиотики в кефире помогают бороться с воспалениями, акне и улучшают цвет лица.

4. Помощь в контроле веса. Как и для мужчин, кефир помогает ускорить метаболизм и снизить уровень висцерального жира. Особенно это важно в периоды гормональных изменений.

Источник: Freepik.com/CC0

Как выбрать кефир

Срок годности. Выбирайте продукт с минимальным сроком годности (до 10−14 дней) — это признак наличия живых бактерий.

Жирность. Для диетического питания подходит 1−2,5%. Для сытности и усвоения жирорастворимых витаминов — 3,2%.

Время употребления. Стакан кефира на ночь — отличный способ улучшить пищеварение и утолить голод. Пить его можно и утром натощак, чтобы запустить работу ЖКТ.

Дозировка. Для профилактики достаточно 1 стакана (200−250 мл) в день.

К слову, у некоторых людей от кефира надувается живот. С чем это связано, ранее объяснил врач-реаниматолог Дмитрий Филатов.