Чем полезен гранат, как его выбрать и как почистить

Гранат известен человечеству с древних времен. Его плоды упоминаются в Ветхом завете, они украшали знаменитые сады Семирамиды в Вавилоне и считались символами изобилия. Кроме того, этот фрукт обладает большим количеством полезных свойств. Рассказываем подробнее и делимся инструкцией, как правильно его почистить.

Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik.com

Латинское наименование и вид: Punica granatum, гранат обыкновенный.

Род: Гранат.

Семейство: Дербенниковые.

Отряд/порядок: Миртоцветные.

Класс: Двудольные (Dicotyledonae).

Тип/отдел: Цветковые/Покрытосеменные (Magnoliophyta).

Распространение (ареал): Внесен в Красную книгу Краснодарского края. Встречается в странах Средиземноморья и Западной Азии (вплоть до Гималаев), а также на Кавказе. Растет преимущественно на сухих каменистых и щебнистых склонах, среди скал, поднимаясь на высоту до 500 метров над уровнем моря. Реже встречается на прибрежных галечниках и песчаных почвах.

Гранат представляет собой дерево. Наиболее распространенный вид растения — гранат обыкновенный. Высота может достигать 5−10 м. Листья овальные, с притупленной вершиной и узким основанием, собраны в пучки, длиной от 2 до 8 см и шириной — до 2 см. Цветет в мае-августе. Цветки — одиночные, чашевидной формы, ярко-красного цвета. Плоды созревают (8−18 см в диаметре) в сентябре-октябре и могут висеть до весны и дольше. Вкус граната может варьироваться от кислого до сладкого, иногда с терпкими нотками.

Чем полезен гранат

В гранате содержится много витамина C, калия, фолиевой кислоты и железа. Благодаря этому он помогает повысить уровень гемоглобина и укрепить сосуды. Кроме того, фрукт богат антиоксидантами и минералами — он помогает в борьбе с воспалениями и способствует улучшению когнитивной функции и защищает мозг от риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Гранатовый сок облегчает синдром сердечно-сосудистых заболеваний. Он также защищает от неприятного запаха изо рта и развития кариеса.

Кому он противопоказан

Гранат в некоторых случаях следует употреблять в пищу с осторожностью из-за риска аллергии и проблем с пищеварением. По данным портала NUR.KZ, это относится к следующим категориям людей.

  • при хронических заболеваниях почек. В гранате содержится много калия — это спровоцирует переизбыток в организме и проблемы с сердцем и костями.
  • при сахарном диабете. Можно употреблять в пищу только кислые фрукты с меньшим содержанием сахара.
  • при заболеваниях ЖКТ (пищевод Барретта, язва, панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью). Гранат может спровоцировать осложнения, а также диарею или запор.
  • при приеме кроверазжижающими средств, ингибиторов АПФ и препаратов для лечения гипертонии и повышенного холестерина.
  • детям младше 3-х лет. Косточки граната могут привести к удушью.

Источник: Freepik

Как выбрать гранат

Эксперты утверждают, что выбрать спелый гранат можно всего за 30 секунд. Для начала необходимо осмотреть верхушку фрукта, так называемую «корону». Если она имеет яркий красный цвет и раскрыта подобно цветку — то плод будет сладким. Бледная и подсохшая «корона» означает, что гранат сорвали неспелым, и он будет кислить.

Спелый гранат должен быть тяжелым и звонким, если постучать по нему. Также кожура должна быть глянцевой и ровной без трещин и вмятин, темных пятен и мягких участков.

«А вот небольшие царапины не страшны: они не влияют на вкус, если сам плод упругий», — пишет «Царьград».

Как почистить гранат

Многие знают, что почистить гранат — тот еще квест. Зерна падают на одежду и стол или застревают между перегородками, а сок тут же окрашивает и есть риск, что он потом не отстирается. Чтобы избежать этого необходимо выполнить три шага.

  1. Срезать верхушку и низ и внимательно рассмотреть мембраны, разделяющие внутреннюю часть плода.
  2. Сделать на кожице надрезы вдоль этих мембран и постараться не повредить зернышки.
  3. Аккуратно раздвинуть дольки граната, держа их над миской с водой, чтобы не потерять ягодки, если они выпадут.