Ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ в Челябинске создали мягкий рассольный сыр с экстрактом ягод барбариса. Благодаря растительной добавке кисломолочный продукт получил множество дополнительных полезных свойств. Он борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, поддерживает функции печени, ускоряет обмен веществ и даже имеет антидепрессивный эффект. Об этом сегодня, 12 марта, сообщила пресс-служба университета.
Секрет чудодейственного сыра — растительный алкалоид барберин, содержащийся в плодах барбариса и некоторых других растений. Челябинские ученые придумали технологию, позволяющую вносить добавку в сыр, сохраняя ее полезные свойства.
«Эмульсия, полученная с помощью ультразвукового воздействия, позволяет удерживать барберин в целостном биоактивном состоянии, из-за чего обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность», — объясняет соавтор разработки — ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади.
Не имеющий российских аналогов челябинский чудо-сыр прошел тестирование, подтверждающее его свойства. В ближайшем будущем планируется наладить промышленное производство новинки.