
Как сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе Литфонда, торги будут включать в себя три сессии. Первая будет посвящена коллекционным детским игрушкам. Во второй будут представлены редкие детские книги, а в третьей — ретро-упаковки сладостей и лакомств
Упомянутое издание «Мухи-цокотухи» было выпущено в 1924 году под первоначальным названием «Мухина свадьба». Его иллюстрировал художник Владимир Конашевич. В 1925 году книга была запрещена цензурой по «идеологическим соображениям». Чуковский же называл ее своим самым веселым и удачным произведением. Стартовая цена лота — 25 тысяч рублей.
Куклу «Синеглазка» в 1960-х годах сделала художница Елизавета Лаврова. Она создала ее для Московской фабрики полиэтиленовых игрушек. Кукла с голубыми капельками глаз и растопыренными ладошками выпускалась ограниченным тиражом. На сегодняшний день игрушка представляет коллекционную ценность.
Также на аукционе будет представлен редкий педальный автомобиль «Ракета», выпускавшийся Ленинградским Северным заводом в 1950-х годах. Тогда предприятие производило легкомоторные самолеты, а позднее — ракеты ПВО.
Как рассказали в компании, несмотря на качественный, не подверженный коррозии алюминиевый кузов «ракет», в Москве и на всей территории бывшего Союза таких игрушек сохранилось очень мало. Очевидно, в непростые для страны 1990-е годы большинство выпущенных экземпляров сдали в цветмет. Поэтому сейчас очень сложно найти подобную машинку. Например, на одном из антикварных аукционов в 2018 году стартовая цена игрушки составила 10 тысяч долларов (за нее боролись несколько коллекционеров). «Сегодня можно смело говорить о том, что стоимость идеально отреставрированной модели наверняка превышает 1 млн рублей, утверждают эксперты Музея автомобильных историй», — добавили в пресс-службе.
Также на аукционе будет представлена электрическая железная дорога «Пионерская» 1950-х годов от завода «Москабель». Комплект включает в себя рельсы, подвижной состав, станцию, переезд и другие элементы. В советское время такие железные дороги считались дефицитом.
Кроме того, коллекционеры смогут приобрести модели советских автомобилей и игрушек: механический кабриолет 1930-х годов, игрушку-каталку «Молоко» от завода «Серп и молот», пожарную машину с телескопической лестницей, модель хлебного фургона ЗИС-150. Стоимость лотов составляет 75−150 тысяч рублей.
Во второй сессии торгов также можно будет приобрести первый сборник рассказов Аркадия Гайдара «Угловой дом» 1928 года. Это первое произведение, подписанное автором под псевдонимом Гайдар. Стартовая цена составляет 30 тысяч рублей.
На третьей сессии будут представлены винтажные упаковки от кондитерских фабрик XIX — начала XX века. Например, жестяная коробка в виде купца от фабрики «Эйнем» (позднее — «Красный Октябрь») и упаковка в форме избы от фабрики «Бонакер». Стартовая цена каждого лота — 28 тысяч рублей.
Ранее мы описывали шесть советских ароматов, которые можно узнать с закрытыми глазами.