
В статье мы рассмотрим поколение бумеров, их особенности и влияние на общество. Начнем с определения и теории поколений, затем проанализируем, как возникла эта концепция, как она помогает понять различия между поколениями. Сравним бумеров с другими группами: молчаливым поколением, поколением X, Y, Z и альфа. Уделим особое внимание характеристикам бэби-бумеров, их сленгу и особенностям в разных странах.
Кто такие бэби-бумеры простыми словами
Термин «бэби-бумеры» ввели в обиход американские публицисты и демографы, авторы теории поколений (1). Ее суть заключается в том, что важные социально-культурные и исторические события оказывают влияние на мировоззрение и качества людей, формируют общие взгляды и подходы к жизни.
В большинстве исследований авторы разделяли поколения на четыре группы: ветераны, бэби-бумеры, поколение X и поколение Y. Бэби-бумеры, или бумеры — это люди, родившиеся с 1946 по 1964 год. В Европе и США в этот период наступил бум рождаемости после окончания войны, отсюда и название возрастной когорты. Представители поколения выросли в период экономического подъема, борьбы за гражданские права и компьютерной революции.
Как появилась теория поколений
Решающую роль в развитии концепции поколений сыграл социолог Карл Мангейм. В 1928 году он опубликовал статью «Проблемы поколений», где раскрыл свои взгляды на проблемы общественной структуры (2).
В 1980-е годы Ханс Йегер сформулировал гипотезу импульса. Суть ее в следующем: определенные исторические события заставляют молодых людей воспринимать мир не так, как их родители. Ситуация повторяется от одного поколения к другому.
Академический расцвет теории поколений пришелся на конец XX века. В 1991 году американские журналисты и демографы Уильям Штраус и Нил Хоу выпустили в свет книгу «Поколения. История будущего Америки с 1584 по 2069 год» (3). На основе анализа американской и мировой истории они выдвинули идею, что история развивается в соответствии с повторяющимися архетипами поколений.
Согласно этой теории, каждые 80 лет в американской истории происходит решающий «четвертый поворот» поколений. Он сопровождается кризисом, разрушает общественный строй, после чего начинается новый цикл.
В России в 1990-е годы «поколенческие группы» изучал социолог Юрий Левада. В современной отечественной науке схожие идеи развивают профессор ВШЭ Вадим Радаев, а также создатели центра Ru Generations Евгений Шамис и Евгений Никонов.
Годы рождения и возраст поколения бэби-бумеров и других

Когорты поколений определяются по году рождения, а не по текущему возрасту. Причина проста — люди взрослеют группами. Независимо от возраста, человек всегда будет принадлежать к поколению, в котором родился.
Возникает резонный вопрос: «Почему поколения названы в честь букв?». У тех, кто пришел на смену бэби-бумерам, не было явного культурного идентификатора. Так появился термин «поколение X» — он иллюстрирует неопределенные характеристики, по которым их стали называть социологи и писатели. С тех пор все пошло по алфавиту. На смену иксам пришли Y — «игреки». Термин «миллениал» приписывают Нилу Хоу и Уильяму Штраусу, когда в к сообществе активно обсуждался рубеж тысячелетий. Затем пришла очередь поколения Z. А название «поколение альфа» стало удобным способом перейти к новому алфавиту.
Ниже таблица, в которой показано соответствие года рождения и поколения.
Поколение | Годы рождения | Возраст в 2025 году |
Молчаливое поколение | 1928—1945 | 97—80 лет |
Бумеры | 1946—1964 | 79—61 год |
Поколение X | 1965—1980 | 60—45 лет |
Поколение Y (миллениалы) | 1981—1996 | 44—29 лет |
Поколение Z | 1997—2012 | 28—13 лет |
Поколение альфа | 2013 и позже | 12 лет и моложе |
Чем отличаются бумеры от других поколений
Бумеры стремятся к переменам, верят в свои силы и готовы на жертвы. Это главное, что их отличает от осторожного и консервативного молчаливого поколения.
Бумеры не столь решительны, как поколение X, молодость которого пришлась на период экономических и политических потрясений. В 90-е годы XX века, во время перестройки, «иксеры» могли рассчитывать только на свои силы.
От инертных миллениалов и зумеров бумеров отличает социальная активность. Но сегодняшние пенсионеры труднее адаптируются к цифровому миру.
Рассмотрим подробнее особенности каждого поколения.
Молчаливое поколение
Молчаливое поколение — это те, кто родились между 1928 и 1945 годами, в период экономического спада и мировой войны. Их воспитание происходило в атмосфере строгих моральных норм и дисциплины. Молчаливое поколение ценит стабильность и безопасность, проявляет лояльность к работодателям и предпочитает традиционные семейные ценности.
Бэби-бумеры
Бумеры стали символом перемен. Они пережили культурную революцию 1960-х годов, «оттепель», протестные движения. Это поколение активно боролось за права женщин и меньшинств. Ведущие ценности поколения бумеров включают трудолюбие, верность коллективу, наличие семьи и профессионального образования.
Поколение Х (иксеры)
«Иксеры» выросли в эпоху перехода от аналоговых технологий к цифровым, кардинальных социально-политических изменений и минимального контроля со стороны взрослых (оба родителя постоянно работали). Это поколение независимых и гибких людей. Общие ценности «иксеров»: гибкость, независимость в суждениях, технологическая креативность.
Поколение Y (миллениалы)
Большинство миллениалов выросли на рубеже тысячелетий, это поколение, которое видело жизнь до и после полного перехода на цифровые технологии.
Поколение Z (зумеры)
Зумеры стали первыми цифровыми туземцами, они не застали время без интернета и мобильных технологий. У поколения Z есть возможность делиться своими мыслями, чувствами и опытом с миллионами других людей, переживающих аналогичные потрясения. Зумеры отличаются высокой социальной осведомленностью и активностью в вопросах экологии и прав человека.
Поколение альфа
Поколение альфа включает детей, родившихся с 2013 года. Уникальные характеристики этой возрастной когорты сформируются под влиянием новых технологий и искусственного интеллекта. Последний станет тем, чем был проводной телефон для бумеров — элементом обыденной жизни.
Характеристика и общие черты поколения бэби-бумеров

Среди ценностей и установок бумеров особенно заметны ориентация на работу и самоактуализация. Это не случайно: выход бэби-бумеров на рынок труда после окончания учебы оказал негативное влияние на многие семьи. Из-за того, что численность поколения была большой, многим приходилось соглашаться на любую работу, которую они могли найти, даже если она была им не по душе. Из-за низкой заработной платы многим семьям приходилось иметь два источника дохода, чтобы свести концы с концами.
Бэби-бумеры обладают рядом общих черт:
- коллективизм;
- оптимизм;
- трудолюбие;
- постоянство;
- лояльность к работодателям;
- интерес к политике;
- вера официальным СМИ;
- ценность семейных отношений.
Технологическая подкованность не относится к типичным характеристикам поколения бумеров.
Сленг и любимые слова бэби-бумеров
Сленг бэби-бумеров включает интересные слова, которые еще используют «иксеры», но уже не понимают зумеры.
Вот некоторые из них:
- тусовка — молодежное неформальное мероприятие;
- прикид — модная одежда;
- стиляги — молодые люди, одетые по последней моде;
- шкет — подросток, низкорослый парень;
- перетереть — решить важный вопрос, разрешить конфликт;
- червонец — 10 рублей;
- ништяки — льготы, преимущества;
- интрижка — мимолетные отношения без обязательств;
- контора — офис;
- шабашка — сезонная работа;
- калым — дополнительный заработок на стороне;
- получка — зарплата;
- планерка — совещание.
Особенности поколения бумеров в России и в других странах
Бэби-бумеры в России — это советское поколение. У бумеров в СССР было трудное послевоенное детство. На их долю досталась свобода хрущевской «оттепели», оптимизм коммунистических строек, социальные гарантии и тотальный дефицит товаров. Трудности переходного периода сформировали взгляды этого поколения на жизнь.
Российские бумеры 1950-х годов остро осознавали ценности мирной жизни, даже если она была не очень благоустроенная и сытая. Они провожали в космос Юрия Гагарина, осваивали целину и строили БАМ, работали изо всех сил и верили в «светлое будущее».
Современные российские бумеры уже пенсионеры. Они терпеливы, запасливы, рачительны. Это поколение старается активно участвовать в жизни своей семьи, не считает зазорным материально помогать выросшим детям и внукам.
В других странах бумеры тоже пережили экономические кризисы и социальные изменения. В США они участвовали в движении за гражданские права, воевали во Вьетнаме, выходили на демонстрации «за мир во всем мире». Кстати, пионеры компьютерной революции Стивен Джобс и Стив Возняк — представители поколения бумеров.
Критика теории поколений
Как любая теория, которая ставит целью свести общее к частному, поколенческий подход оперирует стереотипами и условностями. Критики утверждают, что архетипы поколений, представленные в книге У. Штрауса и Н. Хоу, слишком упрощены, не отражают сложность исторических фигур и событий.
Критики подчеркивают слабую достоверность социологических исследований, основанных на положениях теории поколений. В ее основе лежит фиксированная модель поведения для каждого возраста. Сложно представить, чтобы все люди в одних временных рамках думали и действовали одинаково.
В 2024 году группа ученых под руководством Дэниела Равида опубликовала подробный разбор поколенческого подхода (4). Исследователей интересовали причины его популярности. Они пришли к такому выводу: положения теории доступные и понятные, с их помощью легко разделить общество на группы, найти сходства и различия.
Мнение эксперта

Ирина Кудряшова, психолог, гештальт-терапевт, считает, что теория поколений находит отклик среди практиков — менеджеров по управлению персоналом, маркетологов. Эксперт подчеркивает, что на личность каждого человека влияет историческая эпоха, в которую он родился и вырос. Со временем меняется политика, экономика, ценности общества, технологии. Теория помогает понять общие характеристики разных возрастных групп. Ведь обладая некоторой схожестью с другими, каждый из нас остается уникальным.
Говоря о самой многочисленной поколенческой когорте на рынке труда — миллениалах, Ирина Кудряшова отмечает:
— Это достаточно разнообразная демографическая группа. Часть из них в большей степени нацелена на карьеру и готова усердно трудиться. Другие ищут работу, которая позволит отдыхать, путешествовать, заниматься хобби. Миллениалы стремятся к саморазвитию, кто-то и во взрослом возрасте продолжает «искать себя».
Интересно экспертное замечание о молодых представителях поколения бумеров. Ирина Кудряшова из своего практического опыта сделала вывод: те, кто недавно достигли пенсионного возраста, не стремятся уйти на заслуженный отдых. Если позволяет здоровье, они держатся за рабочие места, хотя с пониманием относятся к понижениям в должности.
— Представители поколения 1946—1964 годов нередко, вплоть до пожилого возраста, проявляют активное желание работать, готовность брать на себя ответственность, хотят быть опорой для своей семьи. Для них важна социальная жизнь. И работа как раз дает это чувство значимости и ценности для общества, — подчеркивает эксперт.
Ирина Кудряшова также замечает, что если говорить о ключевых характеристиках целого поколения, то технологическая подкованность не относится к типичным чертам бумеров. Но справедливости ради добавляет:
— Стремление к активной жизни помогает им осваивать новые технологии. Бэби-бумеры даже в 70 лет активно пользуются мобильными приложениями, банковскими картами, создают странички в социальных сетях, общаются в мессенджерах. В Санкт-Петербурге, например, всегда много желающих учиться на курсах компьютерной грамотности для пожилых.
Главное о бэби-бумерах
Давайте подведем итог всему вышесказанному. Отметим основные факты о бэби-бумерах в разных странах.
1. Это люди, которые родились между 1946 и 1964 годами.
2. Пережили культурную революцию и смену политических эпох.
3. Бумеры стремятся к стабильности.
4. Ценят профессиональное образование.
5. Занимают активную гражданскую позицию.
6. Придерживаются семейных ценностей.
Таким образом, бумеры в современном обществе выступают связующим звеном между поколениями родителей, детей и внуков. Российские бумеры застали жизнь в СССР и часто вспоминают «как было раньше». Они росли без компьютеров, интернета и смартфонов, но дали следующим поколениям базу для технологических открытий.
Список источников
1. Шевцова Е. «Бумеры» и «миллениалы»: жизненные стратегии, политические установки и цифровизация. Развитие территорий. 2021.
2. Todor Kuljić. «Problem of generations»: Origins, content and continuing relevance of Karl Mannheim’s article. Sociologija. 2007.
3. William Strauss & Neil Howe. Generations The History Of America's Future, 1584 To 2069. 1991.
4. Daniel Ravid, David Costanza, Madison R. Romero.Generational differences at work? A meta-analysis and qualitative investigation. Journal of Organizational Behavior. 2024.
Эксперт: Ирина Кудряшова, психолог, гештальт-терапевт