

Причин может быть две: технические и биологические.
Первые — это смертельно опасный грибок, размножаются микроорганизмы, которые представляют серьезную угрозу.
— Очень специфичный и неприятный запах дает выживающий при низких температурах грибок Penicillium. Плесень может образовываться на поверхности практически всех продуктов питания, — говорит эксперт NEWS.ru.
Если есть такие продукты, то возможна сильная аллергическая реакция, а также пищевое расстройство.
— А плесневые грибки, выделяющие афлатоксины — вещества, разрушающие клетки печени, — могут привести к смерти, — пояснил Созыкин.
Технические причины появления неприятного запаха указывают на засоры дренажной системы. Это может быть загрязнение биодезодоратора или износ материалов.
— Запах возникает при долговременных простоях в аппаратах, которые давно работают и плохо убираются, либо в новых холодильниках, — говорит эксперт.
Даже загрязнившийся биодезодоратор может выделять неприятный запах.