Биолог раскрыла неочевидный вред безалкогольных глинтвейнов

Глинтвейн согревает и поднимает настроение в холода, но его употребление может навредить здоровью. Об этом предупредила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина.

Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

В разговоре с «Лентой.ру» она отметила, что напиток готовится в двух вариантах — алкогольном и безалкогольном. Причем пьют глинтвейн всегда горячим. Биолог призывает контролировать количество сахара в безалкогольном варианте — этот напиток делают на соках, и при кипячении их концентрация повышается из-за выпаривания воды. Это вредно для зубов и обмена веществ.

Также эксперт предупредила, что от компонентов глинтвейна (причем любого) может развиться аллергическая реакция.

Алкогольный напиток еще опаснее для организма — спиртное повышает нагрузку на печень и сердце, особенно при частом и обильном потреблении. Такой глинтвейн содержит сахар и вино, что увеличивает калорийность и может способствовать набору веса. Кроме того, сочетание алкоголя и сахара может вызывать скачки артериального давления.

«От употребления такого зимнего напитка возможно обострение хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний», — добавила биолог.

По словам эксперта, алкогольный глинтвейн при умеренном употреблении может быть полезен благодаря полифенолам и согревающему эффекту. Однако все же из-за содержания алкоголя и сахара напиток может навредить. Безалкогольный глинтвейн — более безопасная и универсальная альтернатива с сохранением полезных свойств пряностей. При его употреблении Ирина Лялина советует контролировать количество добавляемого сахара.

Ранее врачи проверили эффект алкогольного и безалкогольного глинтвейна.