
В разговоре с NEWS.ru она рассказала, что определить натуральность хлеба можно с помощью состава. Так, если в нем много E-добавок, спиртов и консервантов, значит, это промышленный продукт с долгим сроком хранения. По нему, к слову, тоже можно определить натуральность хлеба. Если срок годности составляет 2−3 дня, то в нем, скорее всего, нет консервантов. Если же 7−30 дней, там наверняка есть добавки.
Также надо обратить внимание на упаковку. Если она плотная, герметичная, то есть высокая вероятность обработки. Бумажная или сетчатая упаковка указывает на то, что он был меньше обработан. Она пропускает больше воздуха, поэтому срок хранения короче.
Биолог рассказала, что иногда срок хранения натурального хлеба могут увеличить за счет хранения в стерильных условиях. Это может быть упаковка с применением вакуума или модифицированной газовой среды.
По словам Ирины Лялиной, долгий срок годности не всегда означает наличие химии. Однако часто он может говорить о наличии консервантов, пропионатов кальция/натрия E281-E284, которые замедляют рост плесени, или стабилизаторов и «улучшителей» муки, дающих нужную текстуру и структуру.
«Иногда добавление сахара и жиров тоже может увеличить срок годности хлеба», — добавила биолог.
Очевидно, что злоупотреблять этим продуктом не стоит — это может привести к набору веса. Кроме того, как выяснили ученые, от хлеба стоит отказаться при мигренях.