
В разговоре с «Газетой.Ru» он сообщил, что спать под вентилятором можно. Это даже полезно. Один из плюсов — охлаждение. Вентилятор помогает легче переносить жару и улучшает качество сна. Кроме того, происходит циркуляция воздуха, что предотвращает духоту и снижает влажность в комнате. Еще один плюс — белый шум. Некоторым людям звук вентилятора помогает быстрее заснуть.
При этом есть несколько важных моментов, о которых нужно помнить, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Так, вентилятор может пересушивать слизистые носа и горла, снижая их защитные функции. Устройство также вызывает местное переохлаждение, что повышает восприимчивость к вирусам (например, к ОРВИ). Кроме того, вентилятор ухудшает состояние при хронических синуситах или аллергическом рините. Поэтому тем, у кого снижен иммунитет или есть склонность к простудам, не нужно направлять прибор прямо на себя. Можно включить режим вращения.
Кроме того, использование вентилятора может привести к мышечному напряжению. Так, холодный воздух может вызвать скованность в мышцах (особенно в шее и спине) и спровоцировать неспецифическую мышечную боль в спине или обострение артритов. Поэтому лучше уменьшить скорость вентилятора или поставить его подальше.
Кроме того, он поднимает пыль, что может раздражать дыхательные пути. Повышается риск приступа бронхиальной астмы. Чтобы избежать его, регулярно чистите лопасти и используйте воздушные фильтры.
Сергей Вечтомов напомнил, что усиленное испарение пота может привести к потере жидкости в организме и обезвоживанию. Поэтому перед сном нужно пить воду и пользоваться увлажнителем воздуха.
Таким образом, спать с вентилятором можно, если он не дует прямо на вас (лучше направить в стену или включить режим вращения), в комнате нет сквозняка, вы не болеете и не страдаете аллергиями или астмой. Если у вас есть хронические ЛОР-заболевания, невралгия или аллергия на пыль, лучше от такого сна отказаться.
Кстати, ранее эксперты рассказали, как изменились цены на кондиционеры и вентиляторы летом 2025 года.