
Жители России стали меньше уезжать в Эстонию, а число российских граждан, вернувшихся на родину, выросло. В прошлом году на территорию сопредельного государства приехало всего 600 россиян. В общей сложности страну покинуло свыше 17 тысяч человек, что вызывает беспокойство у эстонских властей.
— Приток мигрантов больше не компенсирует рост оттока, и баланс между уезжающими и прибывающими сокращается, — пишет главный аналитик Департамента статистики Эстонии Кристьян Лоик.
Проблема в том, что чаще всего покидают страну люди в возрасте 30−44 лет. Уезжают из Эстонии даже украинцы. В 2024 году больше 4 тысяч граждан Украины покинуло пределы прибалтийского государства. Самым популярным направлением у тех, кто желает распрощаться с Таллином, является Финляндия. Также в список популярных направлений входит Россия.
Член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов считает, что снижение количества уезжающих из России в Эстонию объясняется тем, что Таллин просто не принимает российских граждан. Обратно люди возвращаются в том числе из-за русофобии, насаждения западных ценностей, но эта тенденция характерна не только для Прибалтики, но и всей Европы, что вызывает отток и местных жителей.
— Россия должна заявить о том, что она является основой для сохранения христианского мира. Пока, кроме Русской православной церкви, этого не сделал никто, — отметил Кабанов.
Член СПЧ в разговоре с ВФокусе Mail обратил внимание, что сейчас гонения на христиан идут в разных формах по всему миру и если Россия заявит о готовности принять людей, разделяющих традиционные ценности, то страна получит близких по духу и квалифицированных граждан.
— Нам не нужны те, кто несут другие некие цивилизационные коды, которые являются носителями радикальных идей, противоречащих нашей идеологии, те, кто имеют низкую квалификацию и высокий уровень агрессии, — подытожил Кабанов.