
Группа исследователей в области здравоохранения Национального института гастроэнтерологии в Италии установила связь между регулярным употреблением курицы, риском ранней смерти и развития рака пищеварительной системы. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrients. Были проанализированы данные 4869 взрослых в Италии за 20 лет.
Ранее утверждалось, что курица служит отличной, более здоровой заменой красному мясу. Причина в том, что она меньше влияет на риски развития болезней сердца и сосудов, а также онкопатологий пищеварительной системы.
Но новое исследование показывает, что употребление большого количества курицы (более 300 граммов в неделю), может дать обратный, негативный эффект.
Каждый испытуемый отвечал на вопросы анкеты относительно привычек в еде. Их здоровье оценивалось по записям в медкартах и базах данных. Исследователи обнаружили более высокую заболеваемость раком желудочно-кишечного тракта, а также раннюю смертность, связанную с этими случаями рака, среди людей, которые ели более 300 граммов птицы в неделю. Они обнаружили, что риск смерти при таком уровне потребления был на 27% выше по сравнению с людьми, которые ели всего 100 граммов птицы в неделю или меньше.
Однако сами ученые отметили, что необходимы дополнительные исследования для понимания результатов. Кроме того, они пояснили, что пока не обнаружили связи с тем, какая именно курица негативно влияет на организм. Возможно, свою лепту вносит способ приготовления, например, жарка. А может, негативно влияют приправы или панировка.