
Законопроект о локализации автомобилей такси
«Проект вносит изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси (580-ФЗ), который вступил в силу 1 сентября 2023 года», — сказано в сообщении.
Уточняется, что авторами законопроекта выступили глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов и председатель думского комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Сторонники принятия данной меры уверены, что она позволит поддержать отечественный автопром и создать дополнительные условия для его развития и появления новых рабочих мест.
Против принятия такой меры выступили представители бизнеса и бизнес-объединений. Свою позицию они аргументировали тем, что введение требований к легковым такси замедлит пополнение автопарков и создаст дополнительные проблемы для самозанятых водителей.
Из материалов ко второму чтению проекта закона следует, что обязательное требование в части соответствия машин, допускаемых для работы в такси, необходимому уровню локализации предлагают перенести на 1 января 2033 года. Но с марта 2026 года могут быть введены другие критерии, которым должны соответствовать допускаемые для работы в такси автомобили.
Действие нововведений авторы предлагают временно не распространять на автомобили такси на территории Калининградской области (до 1 марта 2028 года) и на Дальнем Востоке (до 1 марта 2030 года).
Напомним, что в первом чтении законопроект был принят в январе 2024 года.
Эксперт рабочей группы при Правительстве РФ по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов специально для ВФокусе Mail прокомментировал законопроект о локализации автомобилей такси.
Удар по бизнесу и бешеный рост стоимости перевозок
«Это будет чудовищный удар по бизнесу и чудовищный удар по пассажирским таксомоторным перевозкам. В частности, люди просто уйдут из этого бизнеса, и это приведет к бешеному росту цен на услуги такси», — сказал Попов.
Автоэксперт добавил, что эксплуатация отечественных автомобилей в такси будет нерентабельной.
«Я являюсь приверженцем отечественного автопрома и четыре года отъездил на Lada Vesta. Я эксплуатирую свои автомобили “и в хвост, и в гриву” и проезжаю по 55 тысяч километров в год. Но для таксомотора нужно, чтобы автомобиль 150 тысяч километров проезжал. Но моя Lada Vesta к пробегу в 200 тысяч чувствовала себя хорошо, но по пути я очень часто менял ступичные подшипники, катушки зажигания и еще много всякой мелочи. Сейчас я пересел на китайский автомобиль, который мне кажется более жестким по подвеске в том смысле, что он более устойчив ко всем нашим неровностям», — отметил он.
По словам эксперта, для работы в такси должен эксплуатироваться автомобиль, который без существенного ремонта мотора и коробки передач сможет «пережить» пробег в 500−700 тысяч километров.
«Но если отечественный автомобиль проедет 700 тысяч, то там даже кремировать нечего будет. Это касается и Lada Vesta, и Lada Iskra, и Lada Aura, и Lada Granta», — заключил Попов.