
Возрождение России после развала СССР
Знаменитая фраза, произнесенная 27 августа 1999 года в полевой палатке тогда еще председателем правительства Владимиром Путиным, обозначила впервые после развала страны и военного и экономического упадка другие горизонты: «У нас с вами впереди много проблем и большие задачи, вы это прекрасно знаете. Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды! Потому что если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, получается, что они погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно! Но пить будем потом. Потом, тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены».
Именно тогда, после двух чеченских кампаний, дух наших защитников Отечества окреп. Люди поверили, что к власти в стране пришли новые, готовые к защите Родины и ее законных интересов офицеры. Верные присяге и долгу.
Войну на Кавказе необходимо было завершить. Миром и развитием региона. Главой республики становится перешедший на сторону федеральных властей муфтий Чечни Ахмат Кадыров. Защищая свой народ от внешней угрозы, он погиб 9 мая 2004 года в результате теракта. Его преемником становится сын — Рамзан Кадыров, при котором республика полностью восстановлена, остатки бандформирований загнаны в горы и там ликвидированы, идет зачистка врагов на внешнем периметре за рубежом. Чечня становится одним из оплотов российской власти на Кавказе, чеченские подразделения — неотъемлемой ударной силой во всех будущих значимых военных кампаниях страны.

Пружина истории
На этапе потери ориентиров и самоликвидации российской государственности и системы национальной безопасности в 90-х годах агентура основного противника хозяйничала на важнейших государственных позициях, разрушая национальную промышленность и уничтожая оружие.
Однако, вопреки всепроникающему разведывательно-подрывному процессу спецслужб НАТО, сохранились ключевые разработки во многом и сейчас не имеющих аналогов на Западе типов вооружений, в том числе советские передовые инженерные заделы для современных гиперзвуковых ракетных комплексов, МБР, спутников, систем ПРО и ПВО.
Удерживаясь на плаву исключительно за счет скромных экспортных поставок, смогли выстоять отдельные предприятия ВПК, потенциал которых и сейчас выступает ключевой опорой обороноспособности России, и шире, известен на глобальном рынке продукции военного назначения, обеспечивает возможность защиты суверенитета нашим союзникам.
Выйти из морока помог и воинский дух голодавших, но не утративших понятия чести офицеров, зачастую вынужденных для пропитания семьи искать подработки на стороне во внеслужебное время. Верных призванию научных сотрудников НИИ, которые не готовы были продавать врагу ценнейшие наработки, многие даже ценой своей жизни их спасшие.
Российские спецслужбы, максимально сокращенные и обделенные финансово, но сохранившие традиции и верность присяге, готовые к схватке с превосходящим технологически и финансово противником. Они, порой не уступая, а зачастую и утирая нос оппонентам, продолжали свою работу. Ведь тогда, несмотря на весь антураж хаоса, проводились блестящие контрразведывательные операции, безжалостно ликвидировались террористы, сохранялись тонкие нити внешних коммуникаций с зарубежными союзниками на самых чувствительных позициях в ключевых центрах принятия решений стран НАТО, добывались значимые сведения, позволившие предвосхитить действия противника, упредить ущерб безопасности граждан, вскрыть бесчисленные замыслы терактов и предотвратить либо локализовать разжигание конфликтов на этнической и межрелигиозной почве.
Вся эта обратно развернувшаяся историческая пружина привела к процессу неизбежной, сложной и порой трагичной, но в итоге значимой трансформации облика вооруженных сил страны и сферы безопасности в целом.
Процесс этот закалялся в горниле региональных конфликтов, контртеррористических мероприятий, операций по принуждению к миру и зарубежных военных кампаний.

Восстановление Армии России
28 ноября 2005 года указом президента РФ «О штатной численности Вооруженных сил Российской Федерации» впервые после распада СССР было увеличено число военнослужащих (на 13%) — с 1 млн до 1 млн 134,8 тыс. Тем же указом впервые была установлена штатная численность ВС РФ (включая гражданский персонал) — 2 млн 20,5 тыс. человек. Это был явный тренд на повышение обороноспособности страны. А по подсчетам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), военный бюджет России в 2006 году оценивался в 34,5 млрд долларов США.
После программной речи президента на Мюнхенской конференции в 2007 году все точки над «i» в плане трансформации исторической роли России на мировой арене были расставлены.
Тогда Владимир Путин заявил, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сейчас».
На Западе тогда еще не осознали, понимание пришло спустя года: Москва не намерена поворачивать, скорее наоборот, набирая скорость на геополитическом треке, отвоевывать обратно утраченные с момента развала СССР позиции, возвращаясь к проактивной линии в вопросе защиты своих национальных интересов.

Война 08.08.08
Россия встретила новый вызов после спорной военной реформы министра обороны Анатолия Сердюкова — прощупывание Западом готовности силовой реакции Москвы через провокацию в Южной Осетии. За четыре года более чем в два раза был сокращен корпус офицеров (с 350 до 150 тысяч), сухопутные войска — на 90%. Было объявлено о ликвидации института мичманов и прапорщиков.
Очередное обострение началось за два года до этого. Тогда грузинское руководство попыталось удалить российский миротворческий контингент из Южной Осетии. В то время как инструкторы из США участвовали в переподготовке и перевооружении грузинской армии.
Проводились маневры и учения в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Спецслужбы стран Запада использовали грузинский силовой блок в качестве своих региональных прокси. Тогда в Грузии постоянно находилось около 100 американских военных советников. В каждом правительственном учреждении присутствовали кураторы из ЦРУ.
Сценарий провокации в Южной Осетии разыгрывался не без помощи Киева, ставка на прозападные силы которого уже тогда была сделана противником. Президент Виктор Ющенко в обход традиционных процедур организовал поставки военной техники в Грузию. Речь шла также о бронетехнике, самолетах и вертолетах, средствах ПВО, системах ЗРК.
В ночь на 8 августа грузинские войска нанесли удар «Градами» и начали атаку на Цхинвал силами пехоты при поддержке танков. Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили заявил, что началась «операция по наведению в Цхинвальском районе конституционного порядка». При этом атакам подверглись также посты российских миротворцев.
Уже в 01:40 (обстрел Цхинвали начался в 00:15) первая батальонная тактическая группа 58-й армии (ее части были развернуты на территории Северной Осетии после учений) прошла Рокский тоннель, а российская авиация начала удары по вторгшимся на территорию Осетии грузинским войскам и целям на территории Грузии.
9 августа грузинам удалось временно оттеснить российские войска. 10 августа произошло столкновение кораблей Черноморского флота с грузинскими ВМС, в результате чего малый ракетный корабль «Мираж» потопил два грузинских катера. По мере переброски войск с территории России была создана наступательная группировка, которая 11 августа очистила от грузинских войск территорию Осетии. Грузинская армия в панике отступила, оставив город Гори, роняя на ходу многочисленные трофеи.
Как итог, согласно официальным данным Минобороны РФ, в 2008 году было захвачено до 150 единиц бронетехники, в том числе танки, самоходные артиллерийские установки и многое другое.
Кстати, оставлены были грузинами и дорогостоящие американские разведывательные хаммеры, чье техническое содержание представляло особый интерес для наших профильных представителей ВПК, арсеналы с оружием, секретные документы грузинских спецслужб, раскрывающие сведения в отношении завербованной агентуры. Тогда в качестве трофеев у нашего спецназа особой популярностью пользовались натовские сухпайки с грузинским гастрономическим колоритом, со всякими сациви и чахохбили внутри.
Самым сложным на завершающем этапе непродолжительной грузинской кампании было удержать наших бойцов от продолжения наступательных действий. Благосклонность и сдержанность российского руководства спасли Тбилиси от русских танков, которые могли без проблем преодолеть 85 км, разделяющих Гори и столицу Грузии.
В результате пятидневного конфликта в 2008 году погибло около 2000 жителей Южной Осетии, 80 военнослужащих РФ и 215 солдат из Грузии.
Важно, что агрессором, даже по признанию Евросоюза, тогда была признана Грузия, а Россия проводила легитимную операцию по принуждению к миру. В сентябре 2009 года комиссия ЕС признала, что инициатором конфликта выступил Тбилиси. Можно сделать однозначный вывод, что в военно-политическом и дипломатическом плане Россия одержала в этом конфликте неоспоримую победу.
После разгрома грузинских вооруженных сил угроза для Осетии и Абхазии была на длительное время снята, вскоре Россией признана независимость республик.
Вместе с тем тогда стало очевидно, что российские профильные ведомства не были готовы к новым методам противника по ведению информационного противоборства. Тезисы о роли Москвы как «агрессора» глубоко засели в массовом общественном сознании не только европейцев (несмотря на решение ЕС), но и активно продвигались на постсоветском пространстве, негативно влияя на наши отношения с соседями.
Однако прививка для Тбилиси получила длящийся эффект — несмотря на сложные отношения в 2022—2023 годах, Грузия воздержалась от оказания Украине военной помощи (несмотря на то, что грузинские наемники активно участвуют в боевых действиях и практически не преследуются на родине).
Однозначно негативным фактором было то, что де-факто занявшая прозападную позицию Украина, обеспечившая львиную долю поставок оружия для грузинской провокации в Цхинвале, вышла из воды сухой, не получив даже малейшего имиджевого ущерба, сохранив высокий уровень торгово-экономических и иных связей с Россией.
Причем тогда Виктор Ющенко мог в случае успеха спроецировать опыт провокации на Крым для силового выдавливания Черноморского флота в нарушение двусторонних соглашений. Как мы знаем, спираль истории полуострова пошла в другом направлении — от Киева.

Крымская весна
В марте 2025 года исполнилось 11 лет с момента событий Крымской весны. Тогда прошел референдум, на котором жители Крыма проголосовали за воссоединение полуострова с Россией.
Все эти мероприятия прошли практически без единой капли крови за счет четко спланированной операции с задействованием, не побоюсь этого слова, лучших специалистов и подразделений силового блока нашей страны.
27 февраля 2014 года после Майдана и госпереворота в Киеве в Крыму сменился премьер-министр. Пост занял Сергей Аксенов, возглавлявший партию «Русское единство», который попросил Россию обеспечить мир на территории полуострова. Сразу после этого там появились «вежливые люди» — российские военные, которые взяли под контроль Верховный совет Крыма и начали разоружать расположенные на полуострове части ВСУ.
В канун событий на полуострове было менее половины разрешенной квоты 25 тысяч человек. По разным данным, силами 9000 наших военнослужащих удалось блокировать 19 тысяч военнослужащих ВСУ, находившихся на тот момент в Крыму, уехать на Украину пожелали около 1,5 тысячи человек.
Во время событий, предшествующих воссоединению Крыма с Россией, 70% военнослужащих ВСУ, несших службу на полуострове, изменили украинской присяге.
Важным итогом блестящей операции стала демонстрация на весь мир способности наших бойцов силой слова и демонстрацией уверенности в справедливости действий разоружать целые части. Эта сила правды пробивала экраны, заходила в информационное пространство Запада, запустила новый виток значимых трансформационных процессов самоопределения нашей страны — на пути к окончательному полноценному и всеобъемлющему суверенитету. Его пытались заглушить бесконечными санкциями, угрозами, дипломатическим давлением и силовым шантажом. Но уже все было бесполезно.
Вежливые люди стали символом силы и справедливости на весь мир. Количество сдавшихся без боя частей ВСУ и сотрудников СБУ, перешедших на российскую сторону, говорило о высокой поддержке данного возвращения в родную гавань, казалось бы, тех, кто должен был стоять на страже украинских интересов. Они воочию тогда видели, что Киев финансирует полуостров по остаточному принципу, а реальным гарантом безопасности Крыма выступает лишь Черноморский флот.
16 марта в Крыму прошел референдум. Явка составила более 80 процентов. Всего в голосовании приняли участие около 1,5 миллиона человек. Абсолютное большинство из них — более 95 процентов — проголосовали за воссоединение Крыма с Россией.
Так в стране появились два новых субъекта. Через несколько дней, 21 марта 2014 года, Владимир Путин подписал конституционный закон о принятии новых регионов в состав страны.

Сирийская кампания России
В рамках концепции управляемого хаоса и бесконечных гуманитарных интервенций в стремлении взятия под тотальный контроль региональной ресурсной базы США и их союзники спровоцировали военно-политический кризис в большей части Ближнего Востока и Северной Африки. Обоюдное стремление стран Запада и Персидского залива усилить свое влияние в сфере добычи энергоресурсов на территории Сирии и проложить через ее территорию магистральные нефте- и газопроводы в Европу.
В этом вопросе поставлена цель свергнуть правительство Башара Асада и привести к власти управляемую оппозицию. Для этого де-факто в регионе взрощена самая мощная на тот момент террористическая организация ИГИЛ* (запрещенная на территории РФ), военный потенциал которой использовался в качестве прокси на сирийском направлении.
Начало военной операции произошло после того, как президент Сирии Башар Асад, осознавая потенциально неизбежное военное поражение от нависшего вторжения Коллективного Запада, а также продвигающихся сил МТО, обратился к России с официальной просьбой об оказании военной помощи. 30 сентября 2015 года Совет Федерации дал президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Сирии.
К концу 2017 года ИГИЛ* разгромлен и большая часть территории Сирии перешла под контроль правительства. Достигнутые успехи в специальной операции стали основанием для частичного сокращения контингента ВС РФ в САР.
Не вдаваясь в детали и содержание длительного и сложного процесса ликвидации региональных МТО, Россия тогда после долгого периода вернула свое присутствие в регион, подняла военно-политический авторитет среди ближневосточных игроков и смогла зафиксировать геополитическое влияние, выстроив удаленный барьер на дальних подступах для террористов, пытавшихся впоследствии сформировать ударный кулак на центральноазиатском направлении и расшатать наше южное приграничье.
С военно-технической точки зрения проведена апробация практически всех типов современного оружия — начиная от высокоточных ракет морского базирования, включая бомбардировщики, дальнобойные крылатые ракеты.
Весь этот бесценный опыт стал прологом к абсолютно новой войне, изменению тактических особенностей применения уже стоящей на вооружении техники и внедрения абсолютно новых летальных инструментов подавления сил противника в рамках СВО.

Уроки СВО
Полновесную оценку результатов СВО давать преждевременно. Промежуточным итогом можно привести следующие статистические данные и непреложные факты.
Российская Федерация приросла четырьмя новыми субъектами — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями, общая территория страны увеличилась на 108 840 кв. км. Для сравнения: площадь Австрии составляет 83 879 км², Дании — 43 094 км², Бельгии — 30 528 км².
Домой вернулись пять миллионов русских. Азовское море вновь стало внутренним морем России.
Новая администрация США во многом публично признала справедливость действий России и демонстрирует готовность к дипломатическому разрешению конфликта.
Наше оружие в рамках конфликта на Украине показало всему миру свои выдающиеся боевые возможности, а применение высокоточных систем, гиперзвука и нашумевшего «Орешника» продемонстрировало те инструменты сдерживания, которые способны охладить пыл любых оппонентов даже в безъядерном исполнении.
И это открывает России не только гарантированные возможности обеспечения национальной безопасности, но и огромный дополнительный экспортный потенциал.
Практически весь ассортимент российского оружия — от средств обнаружения и поражения до систем ПВО, авиации, беспилотных комплексов и бронетехники — в настоящее время востребован среди наших союзников.

Преимущества российского ВПК
Со слов вице-президента США Джей Ди Вэнса, «после окончания холодной войны Америка в основном безраздельно владела общим пространством, воздушным пространством, морем, космосом и киберпространством. Но эра неоспоримого господства США закончилась. Сегодня мы сталкиваемся с серьезными угрозами со стороны Китая, России и других стран, которые полны решимости (и возможностей) победить нас во всех областях».
На Западе признали, что Россия вышла в лидеры в сфере разработки и использования дронов и их новейшие FPV-модели «оказывают революционное воздействие на ход боевых действий». Все эти заявления делают наши реальные противники, которые пока только на шкурах своих прокси и наемников смогли прочувствовать летальное воздействие русского оружия.
Время возвращать свое: какие регионы вернулись в Россию
О новых регионах читайте в тексте политолога и историка Ивана Скорикова.
Достижения высокой культуры России — текст Майи Новик.