
Еще 5% участников опроса начали более внимательно следить за деятельностью промышленных предприятий региона, включая соблюдение ими экологических норм. При этом 14% опрошенных отметили, что экология всегда была для них важной темой.
Сокращение выбросов (57%) и вторичная переработка (53%) стали главными приоритетами ESG-повестки для жителей столицы и области. Также важными аспектами являются экономия ресурсов (31%), забота о сотрудниках (26%) и использование возобновляемой энергии (21%). Однако 16% опрошенных не считают эту тему значимой.
Экологичность наиболее важна для россиян при покупке продуктов питания — так ответили 51% участников опроса. Далее следуют детские товары (12%) и бытовая химия (7%). Лишь 6% указали, что учитывают экологичность строительных материалов.
Как отмечается, низкий интерес к экологичности строительных материалов может быть объяснен недостатком информации о влиянии такого выбора на экологию, микроклимат и качество воздуха внутри помещений. Тем не менее именно в этой категории экологические решения могут иметь наиболее долгосрочный эффект.
«По сравнению с другими категориями товаров экологичность строительных материалов действительно пока редко влияет на выбор потребителей. Между тем, если материал производится из экологичного сырья и может перерабатываться многократно без потери качества, это значимое преимущество, которое нужно использовать», — отметил технический директор РОКВУЛ Денис Романов.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в 2025 году парламент планирует принять шесть важных законов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Она добавила, что за последние два года достигнут прогресс в экологической политике, включая оздоровление рек, экопросвещение и адаптацию к изменению климата.