
Народный выбор
Накануне на Дворцовой площади вчерашние школьники плясали до рассвета под песни Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо» в рамках фестиваля «Алые паруса». Это главное мероприятие для выпускников, которое впервые прошло в Санкт-Петербурге еще в 1968 году. По данным властей города, в этом году концерт собрал примерно 100 тысяч человек не только из разных регионов, но и стран, в том числе Молдавии, Узбекистана, Кубы и Венесуэлы.
Решение пригласить Надежду Кадышеву в качестве хедлайнера фестиваля стало результатом масштабного онлайн-голосования среди выпускников петербургских школ. Традиция выбирать артистов силами самих школьников существует уже несколько лет, и в этот раз народная артистка России одержала убедительную победу с существенным отрывом.
Помимо Надежды Кадышевой, в концерте приняли участие звезды российской эстрады разных поколений: Bearwolf, Akmal', The Hatters, «Иванушки International» и другие. Особенным сюрпризом стал традиционный парад парусников и пиротехническое шоу, которые превратило акваторию Невы в волшебное пространство.
От СССР до TikTok
TikTok-ролики с песнями Кадышевой стали набирать миллионы просмотров после того, как в соцсетях завирусился ее хит «Плывет веночек». Зумеры, выросшие на эстетике западной поп-культуры, в восторге от народных мотивов, протяжных запевов и любовной лирики, полной драматизма и надрыва. Алгоритмы соцсетей превратили певицу в символ утраченного прошлого, а концерты — в культовые ивенты, куда молодежь ходит иронично, но возвращается с искренним восхищением. Как когда-то Виктор Цой, Кадышева неожиданно объединила два поколения: тех, кто ностальгирует по СССР, и тех, кто ищет в ее музыке эстетику «нового ретро».
Если в 2010-ые певицу приглашали в основном на свадьбы и дни города, то сейчас Кадышева стала самой высокооплачиваемой певицей в России. В 2024 году ансамбль «Золотое кольцо» втрое увеличил доход, а цены на его участие в летних корпоративах выросли до 15−20 миллионов рублей.
Дарья Баева