
Как вы считаете, что думают студенты вузов в 2025 году об академическом отпуске? Не поверите: они полагают, что это способ не учиться, если хочется отдохнуть. А студенты колледжей и техникумов вообще не знают, что они тоже могут пойти в академ. Но нет ничего дальше от истины! В статье расскажем, что это такое и как в него пойти.
Что такое академический отпуск
Академический отпуск — это возможность уладить свои дела и вернуться на обучение в родную альма-матер через какое-то время. Он предназначен для тех студентов, которые собираются учиться дальше, но не могут этого сделать сейчас.
Это не способ побездельничать, а время для занятия другой, более важной в данный момент деятельностью.
Если студент вымотался и хочет отдохнуть, его учебные дела становятся все хуже и хуже, готовность грызть гранит науки падает — академический отпуск не для него. Наоборот, такому студенту нужно разобраться, что в его учебе пошло не так и исправить это. Попытка «отдохнуть от образования» не будет для него успешной, да его и не отпустят без веской причины.
Если же на пути учащегося, который хочет и может учиться, встает преграда, которую параллельно с образовательным процессом обойти не получается, — академический отпуск для него.
Кто может взять академический отпуск
Академический отпуск создан не только для студентов вузов и академий: ведь проблемы в жизни могут встретиться у любого обучающегося. В средней школе за ученика ответственны родители, и отписывают от занятий или меняют форму обучения ребенка именно они. А когда человек становится взрослее, он должен делать это сам.
Вот какие обучающиеся также могут брать академический отпуск:
- студенты средних профессиональных учебных заведений, которые представлены в нашей стране в основном техникумами и колледжами;
- курсанты и офицеры, которые готовятся к научной или преподавательской деятельности при вузах;
- врачи, проходящие ординатуру по медицинской специальности;
- аспиранты;
- те, кто уже имеет высшее профессиональное образование и готовит выпускную работу по творческо-исполнительским специальностям;
- студенты лицеев и училищ.
Причем относится все это как к очной, так и к заочной форме обучения, а также как к платной, так и к бюджетной.
На основании каких причин предоставляют академический отпуск
Все причины предоставления отпуска можно объединить в две категории: «медицинские» и «исключительные обстоятельства». Поскольку жизнь очень многогранна, составить полный список поводов пойти в отпуск не получится.
Ниже мы представим вам перечень основных вещей, по которым дают академический отпуск, но вы должны понимать, что у вас может быть веская причина, которая не входит в основной список. Если руководство вуза посчитает вашу причину достаточно исключительным обстоятельством, которое нужно урегулировать до продолжения обучения, отпуск вам дадут.
1. Семейные обстоятельства
Это может быть, например, необходимость ухаживать за больным родственником, смерть родного человека, срочный переезд с семьей в другую страну или что-то еще, что мешает учебе и требует урегулирования.
2. Медицинские показатели
Это могут быть переломы костей и иные травмы, требующие длительного лечения, а также обострения хронических болезней или медицинское назначение на лечение в больнице.
3. Беременность и роды
Здесь комментарии не требуются.
4. Призыв на срочную службу
Каждый молодой человек имеет право пойти на срочную военную службу, даже если у него в вузе есть право отсрочки от нее. Вуз без проблем сделает академический отпуск на год или два. Конечно, отпуск оформляют и в том случае, если отсрочки нет, а призыв обязателен.
5. Параллельная учеба в другом учебном заведении
Например, вы можете учиться в двух вузах на смежных или совершенно различных специальностях, и у вас возникает необходимость поехать от другого вуза на практику или куда-то еще.
6. Финансовый коллапс
Студенты платного направления могут попасть в ситуацию, когда и они сами, и родители не могут оплатить дальнейшее обучение. Тогда можно подать заявление на академический отпуск, полностью посвященный зарабатыванию денег.
На сколько по времени и как часто можно брать академический отпуск

Здесь все просто: вы берете академический отпуск на нужное вам количество времени, но максимальный срок — два года. Впрочем, после его окончания можно снова подать заявку и получить второй, третий отпуск и так далее, неограниченное количество раз.
Как взять академический отпуск: пошаговая инструкция
Для получения академического отпуска нужно выполнить следующие действия.
1. Подготовить документы
Нужно понимать, что на слово вам в вузе никто не поверит. Под каждую конкретную заявку на академический отпуск вам нужны подтверждающие это документы.
- Если необходим уход за родственником — справка из медицинского учреждения.
- Если нечем платить за обучение — справка о доходах каждого члена семьи.
- Если нужно уехать за границу на обучение — вызов от другого учебного учреждения.
- Если призывают в армию — повестка из военкомата,
и т. д.
2. Написать заявление
Документ не требует специальной формы для заполнения, хотя и может быть написан на официальных бланках вуза. Пишется он в обычном для стандартного заявления виде.
- В «шапке» указывается должность и Ф. И. О. руководителя вашего учебного заведения (в университетах это ректор), а также ваши данные (Ф. И. О., факультет, специальность, группа).
- Ниже в центре пишется слово «Заявление», а потом с новой строчки вы излагаете саму просьбу о получении академического отпуска: пишете основания для его предоставления, сроки, условия. Не забудьте написать список документов, которые у вас есть: их надо будет приложить к заявлению.
- В конце ставится дата написания заявления и ваша подпись.

3. Отдать заявление в деканат
После того, как заявление отправлено, ждите. Вам сообщат решение. Будет выписан приказ, санкционирующий ваш отпуск. После его подписания выплата стипендии прекратится, а деньги, которые вы уплатили за обучение, заморозятся до момента вашего возвращения. Отсчет срока академического отпуска также начнется с момента выпуска приказа.
Выход из академического отпуска
Выход из академического отпуска — такая жа формальная процедура, как и его оформление. Вы не можете просто прийти в вуз и продолжать обучение: на время академа учиться и сдавать экзамены вам запрещено.
Вам нужно в любой момент в течение отпуска написать заявление о возвращении и дождаться, пока будет выпущен приказ о возобновлении обучения. Именно начиная с этого момента вы можете продолжить получать образование, получать стипендию или платить за семестры.

Можно ли продлить академический отпуск
Нет. Если на момент окончания срока отпуска жизненные обстоятельства все еще требуют урегулирования, вам нужно формально завершить свой отпуск вовремя, а затем написать новое заявление, к которому нужно приложить соответствующие нынешнему моменту документы о его необходимости.
Могут ли отказать в академическом отпуске
Да, могут. В основном это происходит из-за недостаточного количества аргументов для его оформления. Возможно, ваши документы не показывают необходимости отпуска или не соответствуют заявленному вами сроку. Также в деканате вас могут не понять, если в заявлении мало информации.
Отказать могут, если вы сами запрашиваете то, что по закону не положено (например, 3 года отпуска).
Академический отпуск предназначен для того, чтобы уладить проблему и вернуться на обучение. Поэтому вузы могут отказывать тем студентам, которые, например, и так скоро будут отчислены или смысл отпуска для них теряется как-то иначе.
Вам не могут отказать просто потому что «не хотят»: оформление академического отпуска жестко регламентировано Министерством Образования (1), и неаргументированный отказ незаконен.
Забирают ли в армию во время академического отпуска
Согласно Федеральному закону (2) отсрочка от армии сохраняется и во время академического отпуска, но вы не сможете увеличить ее более чем на один год. Иными словами, вас не заберут в армию в академе, если с его помощью вы не увеличите время своего обучения в учебном заведении больше чем на 12 месяцев. Например, если ваш академический отпуск будет длиться два года, то вас могут забрать в армию с последнего курса, а если 10 месяцев — то не заберут.
Мнение эксперта
Рассказывает педагог Олеся Балакова-Богуш, выпускница МаГУ, педагог с 17-летним стажем, создатель сообщества «Смыслограм»:
— В статье вам уже подробно рассказали об официальных причинах и документах, связанных с уходом в академический отпуск. А я поделюсь с вами личным опытом и расскажу про подводные камни, на которые вы можете напороться, если оформите такой перерыв в учебе.
Олеся Балакова-Богуш брала академический отпуск по уважительной причине — рождение ребенка:
— Это было после 4 курса университета, а учились мы стандартно 5 лет. То есть мне пришлось расстаться с родной группой, с которой мы сплотились за это время, и потом заканчивать уже с другой. Было немного печально отрываться от хорошего коллектива. Это важный психологический момент, будьте к этому тоже готовы.
Наш эксперт рассказала и про то, что может случиться со стипендией во время академического отпуска:
— Я была отличницей и получала повышенную ректорскую стипендию, но после выхода из академа обнаружила, что мне ее перестали выплачивать. Объяснили это фактом ухода в годовой отпуск. Но моя стипендия зависела не от академа, а от оценок, поэтому я ходила и к декану, и к ректору с этой несправедливостью. Но помочь они не захотели. Уверена: если бы мне тогда кто-то помог отстоять мои права, я бы не потеряла заслуженные деньги. Но никого компетентного рядом не оказалось. Если вы получаете какие-то повышенные или социальные выплаты, то вас может ждать такая же участь.
Олеся Балакова-Богуш подчеркнула, что за время академического отпуска может измениться набор дисциплин или даже специализация:
— И вам придется досдавать академическую разницу. Так случилось и со мной. Наш курс был первым после присвоения институту статуса университета, и учебная программа была экспериментальной. За год моего отсутствия ее сильно изменили, чтобы подтянуть до уровня университета. И я с грудным младенцем была вынуждена учить и сдавать кучу предметов, которые не изучала с прошлой группой.
Главное об академическом отпуске в 2025 году

Академический отпуск — это не попытка увильнуть от студенческих обязанностей, а действенный образовательный инструмент, который нужно уметь применять правильно и в нужной ситуации. Поэтому вот основные моменты, которые вам стоит помнить.
1. Академический отпуск создан, чтобы справиться с возникшей жизненной ситуацией и затем снова продолжить обучение.
2. Отпуск доступен не только студентам вузов, а и учащимся колледжей и техникумов, курсантам военных училищ и некоторым другим категориям обучающихся.
3. На время отпуска студенту прекращается выплата стипендии, а деньги, уже выплаченные за обучение, не сгорают, а замораживаются до возвращения на учебу.
4. Студенту запрещается посещать занятия и сдавать экзамены во время академического отпуска.
5. Чтобы оформить академ, нужно написать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие существующую ситуацию. Чтобы выйти из отпуска, также нужно написать заявление.
6. Заявление не одобрят, если вы не смогли донести до руководства учебного заведения всю серьезность сложившейся ситуации или не приложили отражающие ее документы.
7. Отсрочка от армии сохраняется, если вы берете отпуск на срок не более чем на один год.
Список источников
1. Приказ Министерства образования и науки от 28.09.2022 № 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся».
2. Федеральный закон от 29.12. 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».