
1. Проявлять эмоции с небольшой задержкой
Бывает, что мы реагируем на случившееся слишком резко или сгоряча говорим что-то, а потом жалеем об этом. И неважно, бывают ли у вас такое или нет, в любом случае задержка в проявлении эмоций полезна, пишет «Лайфхакер».
Нобелевский лауреат и автор книги «Думай медленно… Решай быстро» Даниэль Канеман выделил две системы мышления. Он обозначил их Система 1 и Система 2. Они также известны как автопилот и пилот. Первая обрабатывает информацию с помощью эмоций и интуиции. Пилот же использует рациональное мышление и работает медленнее. Чтобы эта система запустилась, нужно время, но потом она энергично анализирует ошибки, которые мы совершаем во время работы автопилота.
Прежде чем поддаться эмоциональному порыву или принять импульсивное решение, попробуйте посчитать до 10. Это позволит пилоту «включиться». Он успеет изучить чувства до того, как вы успеете выплеснуть их на собеседника.
2. Вести дневник
Развить эмоциональный интеллект поможет и дневник. Записывайте туда свои мысли и чувства. Это разовьет вашу креативность и способность к самоанализу.
Желательно делать записи каждый день, чтобы это вошло в привычку. Для развития эмоционального интеллекта нужно делать записи трех видов: о себе и своих чувствах в данный момент; о том, что нового вы узнали о своих чувствах в течение дня; о том, на какой именно привычке из списка вы хотите сфокусироваться.
Необязательно при этом использовать блокнот, можно делать заметки в телефоне или даже аудиозаписи. Перечитывайте (или переслушивайте) дневник каждый месяц. Это поможет проанализировать свои чувства и понять, развиваете ли вы свой эмоциональный интеллект или нет.
3. Медитировать
Медитация помогает выстраивать в мозге новые нейронные связи. С их помощью мы лучше справляемся со стрессом и эмоциональными всплесками. Особенно это полезно для мужчин, которым сложно выражать свои чувства. Медитация помогает открепиться от традиционных гендерных стереотипов и конструктивно взаимодействовать с эмоции.
Начать медитировать можно с двух практик.
- Минимум 10 минут медитации дзадзен. Она призвана очистить и успокоить сознание. Сядьте на пол или коврик, скрестив ноги. Сделайте глубокий вдох. Постарайтесь освободить сознание и отпустить мысли. Дзадзен развивает внимание, что помогает более чутко прислушиваться к своим эмоциям.
- Минимум 5 минут медитации любящей доброты. Она помогает контролировать чувства к другим и улучшить отношения с ними. Представьте людей, которые есть в вашей жизни, сосредоточьтесь на них и визуализируйте, как вы делитесь с ними любовью и добротой.
4. Заниматься йогой
Йога учит чувствовать себя и свое тело в настоящем моменте, прислушиваться к ощущениям. Это помогает распознавать свои эмоции и, следовательно, развить эмоциональный интеллект.
Наше тело тонко анализирует наши чувства, а иногда реагирует даже быстрее нас. Йога возводит «мостик» между тем, как мы понимаем свои эмоции, и тем, как наше тело на них реагирует. В связи с этим нужно обзавестись привычкой заниматься хотя бы 15 минут в день.
5. Обращать внимание на когнитивные искажения
Из-за эмоций мы часто идем в неверном направлении. Все дело в «слепых зонах» в нашем сознании, или когнитивных искажениях. Это систематические и иррациональные шаблоны мышления, которые мы применяем ежедневно. Они могут привести к неполезным решениям в личной и профессиональной жизни.
Чтобы ослабить их, надо понять, какие шаблоны мышления у вас есть. Например, вы часто говорите себе: «У меня никогда ничего не получается». Это когнитивное искажение, которое глубоко засело в голове. Нужно придумать ежедневный ритуал, который поможет вам «разбить» этот шаблон. Например, перед выходом из дома говорите себе: «Сегодня у меня обязательно все получится». Со временем вы сможете избавиться от негативных когнитивных искажений.
6. Анализировать отношения с окружающими
Первые пять привычек касаются наших эмоций, но важно помнить и о других людях. Когда вы найдете свои когнитивные искажения, вы обнаружите, что многие из них связаны с родственниками, друзьями, коллегами и прочими.
Научиться разбираться в своих эмоциях поможет анализ своих переживаний при общении с окружающими. Подумайте, что нового вы можете узнать о себе во время разговора. Можно выделить пункт для таких наблюдений в дневнике. Это поможет составить хороший план общения на будущее.
7. Стать активным слушателем
Многие умеют терпеливо слушать, но не все могут по настоящему слышать. Особенно заметно это при возникновении разногласий. Некоторые люди сразу встают на позицию защиты и начинают сыпать аргументами, еще даже не дослушав другого человека.
Эмоциональный интеллект предполагает умение слышать. Нужно превратиться в активного слушателя во время беседы — задавайте вопросы и анализируйте ответы, а не просто ждите своей очереди заговорить.
Это умение поможет разрешать конфликты. Вы научитесь понимать претензии собеседника, осознавать проблему и находить выход из ситуации.
8. Изменить стиль общения
Попробуйте почаще переходить на уверенный стиль общения. Но, конечно, важно помнить про баланс и не быть слишком агрессивным. Общайтесь с окружающими честно, но уважительно. Делитесь своим мнением и честно говорите о своих чувствах и эмоциях. Это подтолкнет других быть такими же откровенными с вами.
Кстати, ранее эксперты назвали 12 привычек, которые помогут сразу понравиться людям.