
Как пишет «Лайфхакер», вместе с коллегами эксперт изучила данные более 35 тысяч американцев. Выяснилось, что избыток свободного времени лишь снижает продуктивность и целеустремленность. Оптимальное его количество составило от двух до пяти часов в день. Некоторые участники исследования, у которых было больше свободного времени, говорили, что чувствуют себя менее удовлетворенными своей жизнью.
Тем, кто ощущает себя сильно загруженным, Холмс рекомендует не думать о времени, которого нет, а стратегически использовать время, которое есть. Нужно планировать свои дни так, чтобы в них было меньше того, что мешает счастью, больше того, что имеет для вас значение, а также время для того, чтобы вообще ничего не делать. Небольшие корректировки расписания — и вы найдете золотую середину. Начать эксперт советует со следующих шагов.
1. Оцените свое свободное время
Это не только то время, когда вы не работаете и не спите, но и часы, которые вы проводите так, как вам хочется.
С помощью листа бумаги или калькулятора на телефоне подсчитайте все перерывы в течение дня. Например, если вы проснулись на полчаса раньше и сделали йогу, прибавьте 30 минут. Поход в обед за кофе, звонок сестре по дороге домой и подобные действия тоже считаются.
Причем эти перерывы необязательно должны быть идеальными. Так, если ваша прогулка за кофе была прервана звонком от начальника, но в целом вы хорошо провели время, эти минуты тоже можно включить в расчет.
Два часа свободного времени могут показаться роскошью. Однако если суммировать все небольшие перерывы в течение дня, те самые два часа, которые вы не хотели бы провести по-другому, скорее всего, наберутся.
Вероятно, после подсчетов вы обнаружите, что свободное время находится в пределах досягаемости, и никаких серьезных изменений в расписании не требуется.
2. Избавьтесь от лишнего
Если два часа не набираются, переходите к поискам времени, которое тратите на то, что вас не радует. Например, работа и дорога туда-обратно отнимают много времени. От них, конечно, сложно отказаться, но реально сделать их приятнее.
Также можно поменьше листать соцсети. Это позволит не только сэкономить сколько-то минут, но и избавиться от зависти к тому, как другие проводят свое свободное время. Полностью отказываться от социальных сетей необязательно. На них можно тратить время, но дозированно. Чтобы пореже отвлекаться на телефон, можно убрать его в ящик стола или оставить в другой комнате. Или выделять по вечерам получасовой лимит. Суть не в том, чтобы ругать себя за то, как вы проводите время, а в том, чтобы найти минуты, которые можно себе вернуть.
3. Делегируйте все что можно
Если есть возможность, отдавайте на аутсорсинг все неприятные обязательные дела. Например, закажите доставку вместо того, чтобы идти в магазин или готовить ужин. Это поможет разгрузиться и даст возможность перевести дух. Исследования, кстати, показывают, что люди чувствуют себя намного счастливее, когда тратят деньги на услуги, которые экономят время.
Если финансовых возможностей для такого делегирования нет, обратитесь к друзьям. Например, на этой неделе друг купит вам продукты или погуляет с детьми, пока вы будете в спортзале, а на следующей вы поможете ему. Если вы не представляете, к кому можете обратиться, поищите в Интернете группы поддержки и взаимопомощи.
4. Посвящайте время другим
Весьма неожиданный способ избавиться от ощущения нехватки времени — потратить его на других. Об этом методе рассказали авторы небольшого исследования, в котором участвовало 100 человек. Часть из них проводила 30 минут, делая что-то для других, а остальные — для себя. В результате участники из первой группы сообщили, что по ощущениям у них было больше времени, чем полчаса.
Казалось бы, мы помогаем людям ради них. Но это полезно и для нас самих. Даже когда у нас острая нехватка времени, трата нескольких драгоценных минут на других поднимает нам настроение, дает чувство выполненного долга и компетентности. Также это меняет наши взгляды на течение времени и жизни.
Таким образом, даже если вы очень торопитесь и каждая минута на счету, постарайтесь найти время на спонтанные проявления доброты. Например, сделайте кому-то искренний комплимент. Важно лишь убедиться в том, что ваши добрые дела продиктованы вашим личным выбором, а не чувством, будто вы обязаны это сделать. Подумайте, вы отдаете время или его у вас отнимают? Если будете думать и о себе, плохим человеком вы не станете.
5. Планируйте время, следуя приоритетам
Одна из ошибок, по мнению Холмс, — составлять расписание без учета самых важных для вас занятий и времени на отдых. Разборчивость поможет найти свободное время. Иногда это очень сложно. Как объясняют исследования, мы предполагаем, что в будущем нас ждет больше времени, чем в настоящем. И берем на себя слишком много обязательств.
Нужно разделять занятия, которые для вас наполнены смыслом, и дела, которые не приносят пользы, а только заставляют остро ощущать «бедность времени». Холмс предлагает использовать «фильтр счастья». Так, по возможности надо выбирать для своего расписания только то, на что с радостью потратили бы время сегодня, а не когда-нибудь в будущем.
Также эксперт советует выделять в расписании отрезки на ничегонеделание. Огромный список дел изнуряет нас, не оставляет места для спонтанности и не дает жить здесь и сейчас.
6. Игнорируйте отвлекающие факторы
Стоит также научиться направлять внимание на то, чем вы занимаетесь.
Исследования показывают, что почти в половине случаев мы не концентрируемся на том, что делаем. При этом отвлекаться не всегда плохо. Это помогает нам справляться с трудностями. Однако все-таки не стоит пропускать половину своей жизни, отталкивая настоящее или планируя будущее. Иными словами, нужно не только тратить время на любимые занятия, но и уделять внимание тому, чем вы занимаетесь, чтобы ощутить счастье в моменте.
Поможет в этом медитация. Холмс предлагает попробовать технику, которая задействует пять органов чувств. Это быстрая практика «заземления», при которой вы останавливаетесь и фокусируетесь на том, что можете услышать, увидеть, потрогать, попробовать на вкус и понюхать в настоящем моменте. Применять эту технику можно где и когда угодно, чтобы найти контакт со своим телом и окружающей обстановкой и насладиться свободным временем.
Таким образом, качество, а не количество может дать вам именно то, что нужно. В частности, ощущение, что у вас гораздо больше свободного времени, чем кажется.
Кстати, более половины россиян страдают от нехватки свободного времени. Это показал опрос ВЦИОМ.