
Всякий раз, когда нападает охота поворчать на собственное чадо, сидящее рядом носом в телефоне, куда как полезнее вспомнить, что, во-первых, детей лучше всего воспитывать собственным примером (это и психологи подтверждают). Отложите телефон, как только закончите читать этот материал.
И, во-вторых, вместо того чтобы заводить свою обычную надоедливую пластинку, почему бы не предложить ребенку поиграть на улице вместе? Плюс еще и друзей позвать — да-да, на те самые дворовые игры, которые учили взаимовыручке и умению быть командой. Мы собирались на пустырях, во дворах и играли до самой темноты, пока мамы не звали домой. И эти игры (это мы поняли куда позднее) были не просто развлечением — они формировали характер и учили быть настоящими друзьями.
Именно тогда можно было понять, что значит быть частью команды: когда тебя подставили в казаках-разбойниках или когда за тебя отпрыгали штрафную в резиночках. Эти вроде бы такие простые игры давали больше, чем просто смех и веселье, — они учили уважать правила, поддерживать друг друга и побеждать вместе.
Возможно, сегодняшним детям тоже не хватает этих старых добрых забав — так откройте их нынче же, вдруг им понравится?

Казаки-разбойники: игра для тех, кто не боится рисковать
Это была настоящая детская тактика с элементами натуральных шпионских страстей. Две команды («казаки» и «разбойники») соревновались в ловкости и хитрости. Собственно, зачин был простым. Разбойники прятались на заранее оговоренной территории, а казаки искали их и вели на базу.
Фишка в том, что в этой игре каждый был частью целого. Если один игрок сдался или смухлевал, команда теряла шансы на победу. Поэтому дети учились доверять друг другу и не бросать друзей в беде. Нужно было быстро соображать, бежать из плена, спасать своих — каждый бой был настоящей командной историей. Попробуйте устроить подобную игру на даче или на природе. Дети будут в восторге от поиска тайников и продумывания стратегий.

Резиночка: ловкость и скорость
На первый взгляд проще вот просто некуда: длинная резинка натягивалась на уровне щиколоток двух участников, а третий прыгал, выполняя определенные движения: скрещивал ноги, перепрыгивал на носках или делал сложносочиненные комбинации и вертеля ногами. Уровень сложности постепенно увеличивался — резинку поднимали до колен и затем до бедер, да и сами прыжки становились все более замысловатыми.
Все прыгали по очереди, и, если кто-то ошибался, остальные не высмеивали, а помогали разобраться с движениями. Ребята разучивали новые элементы вместе, поддерживая друг друга. Это учило терпению и взаимовыручке — а если прыгали попарно, то всегда был шанс отпрыгать партию нужного вида за «себя и за того парня», чтобы пройти парой же дальше.
В общем, купите длинную бельевую резинку и покажите своим детям, как прыгать (если сами не помните последовательность, эдиториал можно найти в Интернете). Это не только весело, но и развивает координацию — а вам с легкостью заменит поход в пафосный и дорогой фитнес-клуб. Нагрузка выходит о-го-го!

Горячая картошка: реакция и поддержка в одном флаконе
Дети вставали в круг и перекидывали мяч, словно горячую картошку. Если кто-то не поймал (или выпустил мяч из рук), выбывал из игры. Темп постепенно нарастал, и мяч буквально летал молнией по кругу.
Победу, понятное дело, одерживали самые ловкие, но никто не обижался на проигрыш, ведь каждый раз можно было сыграть заново. А проигрывать, кстати, тоже нужно уметь, понимая, что это не конец света (современным нежным фиалкам очень бы пригодилась эта нехитрая истина). Участники поощряли друг друга, подсказывали тактики и старались не бросать мяч слишком сильно, чтобы дать шанс друзьям.

Городки: меткость и командный дух
Это старинная русская забава, которая пользовалась популярностью и в советские годы. Цель — выбить деревянные фигуры («городки») из ограниченной площадки с помощью палки-биты. Фигуры складывались в разные формы: «пушка», «колодец», «письмо».
Городки были не просто соревнованием на меткость и способом прокачать руки и мышцы груди, но и отличным уроком командного взаимодействия. Играли парами или командами: если кто-то не мог выбить «городок», другой игрок обязательно помогал советом: как лучше метнуть биту, с какого угла прицелиться.
Городки можно организовать на даче — вместо биты используйте палку, а вместо деревянных фигур — пластиковые бутылки с песком или детали детского конструктора для малышей. В конце концов можно напилить брусочков и обычной пилой — заодно вспомните, как это делается.
В какую игру вы любили играть больше всего?
Оксана Файрклоуг